13 Декабрь 2018

Особенности пенсионного обеспечения родителей инвалидов с детства в 2019 году

oboznik.ru - Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей: спорные вопросы правового регулирования и правоприменения
#пенсия#пенсии#инвалиды#финансы

Согласно пункту 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Федеральный закон № 400-ФЗ), вступившему в силу с I января 2015 г., страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, мужчинам по достижении 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

Опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но более чем 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и 15 лег соответственно мужчины и женщины. Сниженные требования к стажу 15 лет - у женщин и 20 лег - у мужчин, при назначении досрочной пенсии родителям инвалида с детства, закреплены законодательно в связи с тем, что родители, осуществляя уход за ребенком-инвалидом, не имеют возможности работать.

Обращаем Ваше внимание, что условия установления досрочной пенсии родителям инвалида с детства в связи с новыми условиями выхода на заслуженный отдых - увеличением пенсионного возраста, не изменились. Однако, существует ограничение, одновременно назначить пенсию по данному основанию обоим родителям не имеется правовых оснований. Второй родитель (опекун) сможет выйти на досрочную пенсию только при условии, что первый родитель (опекун) достигнет общеустановленного пенсионного возраста и будет переведен на страховую пенсию по старости на общих основаниях. Затем второй родитель (опекун) приобретает право на установление досрочной пенсии родителя (опекуна) инвалида с детства. В соответствии Федеральным законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в статью 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» внесены следующие изменения: «Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону)». Основное изменение пенсионного возраста предполагается начать с I января 2019 года.

Увеличение пенсионного возраста будет поэтапным: предусматривается длительный переходный период по увеличению возраста выхода на заслуженный отдых женщинам, по достижении 60 лет и мужчинам по достижении 65 лет, прибавляя его по 12 месяцев в год. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона определен порядок изменения возраста выхода на пенсию граждан, которые должны выйти на заслуженный отдых в течение 2019-2020 гг. Для граждан, которые рассчитывали на пенсию в ближайшее время, с целью их адаптации к происходящим преобразованиям принято решение о предоставлении лицам, которые в 2019 и 2020 годах достигают «старого» пенсионного возраста, выйти на пенсию на полгода раньше «нового» пенсионного возраста.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются: - период прохождения военной службы по призыву и приравненной к ней службы; - период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; - периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; - период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения но направлению государственной службы занятости и другую местность; - период содержания по стражей, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и т.д.; - период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лег; - период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли грудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности; - период проживания за границей супругов работников, направленных на дипломатическую или внешнеторговую службу, но не более 5 лет в общей сложности.

Другие новости и статьи

« Кто имеет возможность получения бесплатной путевки для отдыха и оздоровления в 2019 году?

Стрелецкая стража Кремля »

Запись создана: Четверг, 13 Декабрь 2018 в 19:48 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика