23 Декабрь 2018

Инфляция и ее влияние на доходы населения

oboznik.ru - Как надо изучать экономику?
#экономика#финансы#инфляция#общество#Россия

Инфляция как явление на сегодняшний день выступает феноменом, до конца не изученным. Среди исследователей отметим труды Сухарева О.С., который трактует инфляцию в виде рецессии экономики России, описывая бюджетную политику как ключевую проблему. Королев И.С. в своих трудах затрагивает ряд возможностей антиинфляционного характера, описывая возможности их внедрения с опорой на фундаментальные причины инфляционных процессов. Группа исследователей в составе Петрова С.Ю., Соколовой Г.Н. и Бабешковой Е.В. в коллективной работе проводят анализ значимых факторов и процессов внутри инфляции, а также – проводят раскрытие особенностей инфляции как явления.

Понятие «инфляция» подразумевает в своей смысловой нагрузке факт того, что способность покупательского толка у денег снижается с уменьшением объема услуг и товаров, которые можно приобрести за одну и ту же единицу денежной массы. Отставание номинального дохода населения от инфляции приводит к снижению уровня жизни и реального дохода у населения.

Под доходами населения понимаются любые средства материального содержания, получаемые домохозяйствами в результате трансфертов или деятельности в экономическом ключе. Реальные доходы при этом отличаются от реальных тем, что приобретаемые на них материальные блага в своем количестве могут оттолкнуться от уровня изменений в розничных ценах, объема расходов по выплате налогов и других платежей обязательного назначения. Реальные доходы зависят от того, как динамично изменятся цены на те или иные услуги и товары и от спроса на них. Если население получает номинальные доходы фиксированного характера, то инфляция сократит доходы такого населения. Каждый инфляционный день делает человека в подобной ситуации беднее.

Инфляция здесь включена в процесс перераспределения доходности, когда получатели доходов фиксированного характера имеют доходы меньше, а другие группы населения с видами доходов нефиксированного характера – больше. Падение производства выступает основной причиной инфляции. Исходя из сказанного можно отметить, что только финансовые методы не могут быть окончательным и единственным решением проблемы инфляции.

Политика антиинфляционного толка должна при своей разработке учитывать уровень доверия населения к государственным институтам и банковскому сектору, когда банковские вклады имеют гарантии и страхуются. Создание антиинфляционных мер подразумевает рассмотрение проблемы инфляции как явления, содержащего в себе много разнородных факторов. Влияние уровня инфляции на доходы населения выражается в следующих моментах: - уменьшение реальной стоимости сбережений, срочных банковских вкладов, что стимулирует вложение денег населения в более ликвидные источники вложений, например, в недвижимость; - ухудшение жизненных условий у группы людей с доходами фиксированного характера, в которую входят прежде всего пенсионеры, студенты, служащие; - снижение уровня кредитования населения, снижение качества товаров в процессе производства; - ограничение торговли продуктами сельского хозяйства по инициативе производителей, ожидающих повышение цен на продовольственные продукты. Уровень инфляции в РФ характеризуется с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ). В апреле 2018 года указанный показатель в Российской Федерации составил 100,4%, в Республике Башкортостан за аналогичный период – 100,29%.

Для внедрения эффективных антиинфляционных мероприятий в РФ на государственном уровне согласно точке зрения российского Министерства финансов в период с 2018 по 2020 годы следует достичь: - укрепления российской валюты с повышением реальных доходов у населения; - удаления посреднических схем на рынке, итогом чего может стать усиление конкуренции; - проведение структурной политики с целью повысить темпы экономического развития; - повышение предложения услуг и товаров. Согласно позиции Министерства финансов те направления, которые перечислены выше, способствуют эффективной борьбе с кризисом в современной России. За этим необходимо реализовать восстановление показателей уровня ВВП.

Подавалова М. А.

Другие новости и статьи

« Какая дата является точкой отчета для исчисления трудового стажа?

Могут ли СМИ стать проводниками духовности и традиционных ценностей? »

Запись создана: Воскресенье, 23 Декабрь 2018 в 15:23 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика