Служба в армии - от энтузиазма не осталось и следа



Служба в армии - от энтузиазма не осталось и следа

#армия#служба#службавармии#энтузиазм

Вот, прямо в данный момент увольняюсь из вооружённых сил. Подводник Черноморского флота. Служил на новой “старой” дизель-электрической лодке. Не офицер. Шёл служить с огромным энтузиазмом. Надо мной в экипаже даже посмеивались, мол посмотрим, что ты будешь говорить, когда послужишь. И оказались, к сожалению, чертовски правы. От энтузиазма не осталось и следа. Осталась только горечь от осознания, что, в случае чего отстаивать Родину мы будем не силой оружия, а жизнями людей. Честно говоря письмо не передаёт и десятой доли того, что творится, не могу сказать за всю армию, но во флоте точно. Создаётся впечатление, что армия, как структура призванная защищать суверенитет и территориальную целостность государства этому государству не нужна и используется, как структура для отмывания бюджетных денег в поистине циклопических масштабах.

Пример. Немцы, шведы, французы уже давно строят не атомные лодки с воздухонезависимыми двигательными установками и даже продают их на экспорт. В частности нашим вероятным “друзьям” на Чёрном море - Турции. А мы собираем лодки с, даже не производимым сейчас из новых материалов по новым технологиям, а хранившимся на складах ещё советским, оборудованием. И делается это за деньги, как за, не просто новое оборудование, а как за современные аналоги. Думается мне, что, если бы деньги, которые потрачены на эти новые “старые” лодки были потрачены с умом, то может уже сейчас мы делали бы действительно эффективные подводные лодки. А так, ни шатко ни валко, только в прошлом году завершились испытания воздухонезависимой двигательной установки для наших не атомных лодок, но там, всёравно ещё не всё в порядке и когда лодки с ними будут в металле ещё вопрос. А пока мы ещё серию новых “старых” “Лад” с классическими дизелями за миллиарды слепим. Первая - “Кронштадт” - уже готова.

Это по мат.части, а что творится с личным составом. У нас за год экипаж сменился более чем на половину. При чём ушли ребята уже опытные, а пришли те, кто лодку видел только по телевизору. И не прослужив и полугода они так же ведут разговоры, что не будут продлять контракты. Потому что условия службы сильно менее комфортные, чем при работе на гражданке, а зарплата при этом меньше. Матрос на дизельной подводной лодке Черноморского флота получает меньше, чем водитель троллейбуса в Севастополе. При том, что знать и уметь должен в десятки раз больше, всего один выходной в неделю, жизнь на чемоданах…

Особенно радует приобретение чего бы то ни было для лодки за свой счёт - наждачки, инструмент, краска, кисточки, валики… Хорошо ещё зап.части не покупаем. И т.д. и т.п. И получается замкнутый круг. На лодке 45% новеньких, 45% что-то умеющих и только 10% профессионалов. Это не говоря о том, что экипажи далеко не в полных составах. Это если о ситуации коротенько. Если описывать всё в подробностях, то можно легко написать целую книгу. Поэтому ничего удивительного, что в ответ на сбитие нашего самолёта турками в Сирии, мы им ни чем толком не ответили. Потому что, кроме ядерной дубины нам им и ответить-то не чем. Капитализм - зло, а недокапитализм, который у нас в России и есть, и того хуже.

Пользователь Youtube - Fedman Kassad

Особенно тронули слова про задор в конце. Сам с таким же задором пошёл учиться в военное училище (которое потом закрыли при Сердюкове). Помню ещё того юнца который с романтикой смотрел в будущее и пошёл в армию для того чтобы служить родине. У него тогда в голову даже не могло прийти что в армии (по крайней мере в отдельно взятой части) может вообще быть такой бардак. Помню его досаду и полное разочарование в профессии. Попытки найти среди товарищей тех кто пришёл с такими же мотивами чаще всего оканчивались ничем. В училище среди курсантов вместо нормальных воинских отношений были какие-то непонятные не гласные правила навеянные с улиц и какие то тупые понятия которые ещё можно было бы представить среди заключённых, но только не среди военнослужащих. Кражи телефонов, “запрягание” “ботаников” чтобы они учились вместо сержантов и “настоящих” пацанчиков, вымогательство денег у тех кто слабее физически или морально, сдача экзаменов окольными путями…

Это только малая часть того что ещё в памяти. Показательным были каникулы перед новым годом. “Нормальные” пацанчики которые брали книги на кафедре физики во время самоподготовки бросили эти книги прямо на пол казармы до отъезда домой и уехали. Те которые я успел увидеть были подобраны и отнесены на кафедру. А некоторые я нашёл на мусорке. Конечно их я тоже отнес на кафедру. Персонал кафедры были ошеломлены вопиющим отношением к книгам (а ведь книги ещё и считаются материальной ценностью). Начальник кафедры сердечно поблагодарил за проявленную бдительность и порядочность, даже спросил имя фамилию дабы запомнить и сказал что могу к нему напрямую обратится если нужна будет консультация или помощь по учёбе (в учёбе а не сдаче экзаменов). Но тогда уже курсант 2го курса безповоротно решил прекратить учёбу и уйти на “гражданку”… Спасибо большое , помимо негатива вспомнились и светлые моменты службы которые конечно были, но к сожалению их не так уж и много.

Пользователь Youtube - Разил Массаров



Другие новости и статьи

« Автомобильные кухни поступили в воинские части в Сибири

К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине) »

Запись создана: Четверг, 27 Декабрь 2018 в 18:04 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы