О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Конногвардейцы оказались единственной частью гвардии, не замешанной в убийстве Павла I, произошедшем 11 марта 1801 г. Вдовствующая императрица Мария Федоровна весной 1801 г. пожелала удалиться из столицы в свою летнюю резиденцию Павловск.
«Исполняя это желание, император спросил ее величество, какой караул она желает иметь в Павловске.
Императрица отвечала: "Друг мой, я не выношу вида ни одного из полков, кроме конной гвардии".— "Какую же часть этого полка вы желали бы иметь при себе?" — "Только эскадрон Саблукова",— отвечала императрица.
Я тотчас был командирован в Павловск, и эскадрон мой, по особому повелению государя, был снабжен новыми чепраками, патронташами и пистолетными кобурами с Андреевской звездой, имеющей, как известно, надпись с девизом "За веру и верность". Эта почетная награда, как справедливая дань безукоризненности нашего поведения во время заговора, была дана сначала моему эскадрону, а затем распространена на всю конную гвардию.
Кавалергардский полк, принимавший столь деятельное участие в заговоре, был чрезвычайно обижен, что столь видное отличие дано было исключительно нашему полку. Генерал Уваров горько жаловался на это, и тогда государь, в виде примирения, велел дать ту же звезду всем кирасирам и штабу армии, что осталось и до настоящего времени».
Изображение знака или звезды ордена использовалось в качестве элемента полковых юбилейных знаков рядом гвардейских и армейских частей.
Следующим петровским орденом стал орден Святой великомученицы Екатерины, или Освобождения. Его появление связано с неудачным Прутским походом 1711 г. Русское войско численностью 38 тыс. чел. было окружено на р. Прутивчетверо сильнейшей турецкой армией.
Хотя первый натиск янычар был отбит, надежды на спасение не было. Плен угрожал самому Петру и всему его окружению, включая Екатерину, сопровождавшую мужа в походе. О серьезности ситуации говорит следующий факт: Петр заготовил указ Сенату, которым повелевал, в случае своего пленения, «…ничего не исполнять, что мною, хотя бы то и по собственноручному повелению, от вас было требуемо, покамест я сам не явлюсь между вами в лице моем. Но если погибну и вы верные известия получите о моей смерти, то выберите между собою достойнейшего мне в наследники».
Лишь благодаря искусным переговорам, которые провел с турецким визирем выдающийся дипломат П. Шафиров, и подкупу турецкого вельможи удалось выбраться из западни. По преданию, Екатерина отдала все свои драгоценности для подкупа визиря. Ее примеру последовали и другие находившиеся в лагере женщины. Петр впоследствии говорил, что в «баталии у Прута» его супруга «не как жена, но как мужская персона видима всем была». Это, так сказать, официальная версия. Датский посланник в Москве Юст Юэль, беседовавший с участниками Прутского похода, узнал от них другую: Екатерина, чтобы спасти свои драгоценности и украшения, раздарила их первым попавшимся слугам и офицерам. Когда же турки отпустили русскую армию с миром, принялась отбирать их назад.
Так или иначе, но именно в память злополучного похода и участия в нем Екатериныи был учрежден новый орден, первоначально предназначавшийся лишь самой царице. 24 ноября 1714 г., в день тезоименитства Екатерины, после праздничного богослужения, Петр собственноручно возложил на жену орденские знаки. Она же стала и начальницей (орденмейстером) орденской корпорации.
Непосредственными образцами для ордена Святой великомученицы Екатерины послужили австрийские ордена Рабынь Добродетели и Звездного Креста. Рисунок орденского знака создан с использованием западноевропейской символики и иконографии святой Екатерины.
Согласно статуту орден Святой великомученицы Екатерины был задуман как исключительно женский и имел две степени: высшую — Большого креста и вторую — кавалерственного креста.
Награжденные именовались соответственно либо дамами Большого креста, либо кавалерствен-ными дамами. Количество награждаемых было строго регламентировано. На получение знака Большого креста имели право все принцессы царской крови, а также не более двенадцати других «честных и богобоязненных, замужних и незамужних» дам. Знаки второй степени могли получить не более 94 дам.
Знак высшей степени ордена представлял собой крест (первоначально — овальный медальон) с изображением святой Екатерины, опирающейся на крест, между концами которого помещались латинские буквы «D. S. F. R.» — означающие «DOMINE, SAL-VUM FAC REGEM» («Господи, спаси царя»). На обороте знака изображались два орла, истребляющие змей у подножия башни, на которой находится гнездо с птенцами. Над башней имелся латинский текст: «AEOUANT MUNIA СОМ-PARIS» («Трудами сравнивается с супругом»). Носилась награда на широкой ленте красного цвета с серебряной каймой (первоначально — белого цвета), надетой через правое плечо. К ней полагалась восьмилуче-вая серебряная звезда с изображением серебряного креста на красном поле в центре и орденским девизом «ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО», носившаяся на левой стороне груди.
Знак второй степени представлял собой лишь крест, который кавалерственные дамы носили на банте из орденской ленты, с вышитым на ней девизом ордена, на левой стороне груди. Звезды к кресту второй степени не полагалось.
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
« Организация вещевого снабжения РККА накануне Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Запись создана: Вторник, 16 Октябрь 2018 в 12:07 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Петровские реформы.
метки: императрица, заговор, женщина, женщины, гвардия, награда, орден, любовь, отечество, эскадрон
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика