Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена



Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

oboznik.ru - Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Вступив на престол в 1725 г., она стала жаловать его другим дамам. Их число неуклонно возрастало, вопреки статуту. Больше всего награждений было произведено в царствование Николая I — 176, а всего орден был вручен 734 раза. Им награждали великих княгинь, княжон и жен высокопостав­ленных сановников и военных.

Среди дам затесался и один ка­валер-мужчина. Им стал сын А. Д. Меншикова, также Александр, награжденный в феврале 1727 г. Всесильный фаворит, которому Екатерина была обязана возведением на престол, по-прежнему оставался охочим до всяких почестей и наград и, в силу жадности и неразборчивости, добился для своего отпрыска дамского ордена.

При   Павле  I  за  орденом Святой великомученицы Екатерины было закреплено место второй по значению награ­ды России. Был разработан проект орденского одеяния, кото­рое дамам полагалось носить в день орденского праздника — 24 ноября, а также в день общего праздника всех российских орденов — 8 ноября.

С 1856 г. знаки высшей степени стали украшать бриллиантами, второй — алмазами. Изображение знака ордена Святой великомученицы Екатерины помещалось на боль­ших и малых гербах великих княгинь, великих княжон и княжон императорской крови.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Вышибное расселение

Министерство антикоррупционной обороны »

Запись создана: Воскресенье, 14 Ноябрь 2010 в 23:56 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Николаевская армия, Петровские реформы.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы