12 Ноябрь 2018

Ордена Святого Александра Невского

oboznik.ru - Ордена Святого Александра Невского
#орден#история#награда

С именем Петра I связано появление еще одной высшей награды — ордена Святого Александра Невского. В его статуте, впервые опубликованном только в 1797 г., Павел I утверждал, что «прадед наш… приготовляясь к походу в Персию, в награду подвигов предопределил орден кавалерский святого князя Александра Невского».

Следовательно, орден задумывался как военная награда, чем объяснялся и выбор небесного покровителя, известного защитника Русской земли, возведенного Церковью в ранг святого. Согласно другой версии, орден был задуман Петром I в связи с перенесением останков легендарного князя из Владимира в Санкт-Петербург в августе 1724 г.

Но наградить Петр I никого не успел. Возможно, он имел намерение учредить военный орден наподобие французского ордена Святого Людовика; в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что лента для награды была выбрана такого же цвета, как для ордена Святого Людовика.

Первое награждение новым орденом произвела Екатерина I на свадьбе своей дочери Анны Петровны с герцогом Голштинским Карлом Фридрихом, 21 мая 1725 г., пожаловав сразу 12 придворных.

Среди них оказались как военные, так и гражданские лица. Таким образом, орден утратил свое первоначальное назначение и превратился из военной награды в царское пожалование. В дальнейшем его чаще всего давали за государственную службу в больших чинах (как правило, не ниже гене­рал-лейтенанта и тайного советника). Орденом награжда­лись и дружественные монархи: польские короли Август II и Август III, король Дании Фредерик IV, король Пруссии Фридрих II, эфиопский негус (император) Менелик II и др.

Всего орден был вручен свыше 2,5 тыс. раз. Он сохранил высокое положение среди других российских орденов и на степени не делился. Девиз ордена - «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».

Его знаками были: золотой крест, красная муаровая лента и восьмиконечная звезда. Крест был покрыт красной эмалью, между его лучей были расположены коронованные двуглавые орлы. В центральном медальоне помещалось изображение Александра Невского на коне. Крест носили у правого бедра на ленте, надетой че­рез левое плечо.

С 1844 г. на наградах, предназначенных для лиц нехристианского вероисповедания, изображение святого на кресте заменялось государственным гербом. С 1855 г. к награде за военные подвиги присоединялись скрещенные мечи, проходившие через центр креста.

Звезда ордена носилась на левой стороне груди. В ее центре помещался золотой латинский вензель «S.A«СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР» — под княжеском короной, вокруг которого шел девиз ордена. Кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного звезды ордена Святого Александра Невского не носили, а крест носили на шее на узкой ленте.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Орден Святого великомученика и победоносца Георгия

Завершающей наградой периода наполеоновских войн стала медаль «За взятие Парижа» »

Запись создана: Понедельник, 12 Ноябрь 2018 в 22:34 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика