Ордена Святого Александра Невского



Ордена Святого Александра Невского

oboznik.ru - Ордена Святого Александра Невского
#орден#история#награда

С именем Петра I связано появление еще одной высшей награды — ордена Святого Александра Невского. В его статуте, впервые опубликованном только в 1797 г., Павел I утверждал, что «прадед наш… приготовляясь к походу в Персию, в награду подвигов предопределил орден кавалерский святого князя Александра Невского».

Следовательно, орден задумывался как военная награда, чем объяснялся и выбор небесного покровителя, известного защитника Русской земли, возведенного Церковью в ранг святого. Согласно другой версии, орден был задуман Петром I в связи с перенесением останков легендарного князя из Владимира в Санкт-Петербург в августе 1724 г.

Но наградить Петр I никого не успел. Возможно, он имел намерение учредить военный орден наподобие французского ордена Святого Людовика; в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что лента для награды была выбрана такого же цвета, как для ордена Святого Людовика.

Первое награждение новым орденом произвела Екатерина I на свадьбе своей дочери Анны Петровны с герцогом Голштинским Карлом Фридрихом, 21 мая 1725 г., пожаловав сразу 12 придворных.

Среди них оказались как военные, так и гражданские лица. Таким образом, орден утратил свое первоначальное назначение и превратился из военной награды в царское пожалование. В дальнейшем его чаще всего давали за государственную службу в больших чинах (как правило, не ниже гене­рал-лейтенанта и тайного советника). Орденом награжда­лись и дружественные монархи: польские короли Август II и Август III, король Дании Фредерик IV, король Пруссии Фридрих II, эфиопский негус (император) Менелик II и др.

Всего орден был вручен свыше 2,5 тыс. раз. Он сохранил высокое положение среди других российских орденов и на степени не делился. Девиз ордена - «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».

Его знаками были: золотой крест, красная муаровая лента и восьмиконечная звезда. Крест был покрыт красной эмалью, между его лучей были расположены коронованные двуглавые орлы. В центральном медальоне помещалось изображение Александра Невского на коне. Крест носили у правого бедра на ленте, надетой че­рез левое плечо.

С 1844 г. на наградах, предназначенных для лиц нехристианского вероисповедания, изображение святого на кресте заменялось государственным гербом. С 1855 г. к награде за военные подвиги присоединялись скрещенные мечи, проходившие через центр креста.

Звезда ордена носилась на левой стороне груди. В ее центре помещался золотой латинский вензель «S.A«СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР» — под княжеском короной, вокруг которого шел девиз ордена. Кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного звезды ордена Святого Александра Невского не носили, а крест носили на шее на узкой ленте.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Орден Святого великомученика и победоносца Георгия

Завершающей наградой периода наполеоновских войн стала медаль «За взятие Парижа» »

Запись создана: Понедельник, 12 Ноябрь 2018 в 22:34 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы