9 Январь 2019

Деревянные самолёты РККА в Великую отечественную войну

oboznik.ru - Пилотаж У-2 в тумане
#самолет#у2#по2#война#дерево

В массовом сознании, пожалуй, только У-2/По-2 закрепился как летательный аппарат из фанеры и ткани, остальные советские самолёты были, конечно, цельнометаллические! Это совсем не так. Но начнём по порядку. Учебный самолет У-2, сконструированный Поликарповым, имел смешанную конструкцию. Корпус - деревянный с полотняной обшивкой, крылья из стальных труб с деревянной обшивкой. Передняя часть фюзеляжа – фанерная.

Всё семейство истребителей Як, было конструктивно решено примерно одинаково: каркас фюзеляжа делали из стальных труб, обшивка – частично фанерная, частично тканевая.

Крыло деревянное, с фанерной обшивкой и лонжеронами из дюралюминия. Перед войной Яковлев разработал две модели истребителей, одна цельнометаллическая, у второй корпус и хвост были из металла и деревянные крылья. В серию самолёты не пошли, в том числе – по экономическим причинам. Конструктор Лавочкин тоже не блистал металлом в своих самолётах, что в ЛАГГ, что в Ла.

Разве что ЛАГГи были полностью деревянные, за исключением двигателя и вооружения, а у Ла-5 был каркас из металлических труб, обшитый фанерой. В Ла-7 было много дюралюминиевых деталей, в основе – всё равно дерево. Смешанная конструкция была и у МиГов: каркас из труб, передняя обшивка дюралевая, остальное - фанера. Примерно также обстояли дела с И-15, И-16, И-153. Цельнометаллическими были ТБ-1, ТБ-3, а Ил-2 ещё и бронированным. Но из-за недостатка дюралюминия не стеснялись использовать дерево как часть конструкции и в дальней бомбардировочной авиации, не говоря уже про гидропланы.

Константин Барановский

См. также: Пилотаж У-2 в тумане

Другие новости и статьи

« Недостатки современной системы оценки эффективности научной деятельности в России

Становление российской военной журналистики »

Запись создана: Среда, 9 Январь 2019 в 19:24 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика