С Петра 1 берет начало практика массового награждения офицеров и солдат медалями за одержанные победы

Это было прямым продолжением и развитием традиции пожалования воинов «золотыми». Подобного обычая не знала Европа. Правда, шведский король Густав Адольф наградил медалями офицеров за сражение под Нюрнбергом в 1632 г., а в Англии в 1650 г. были выпущены золотые и серебряные медали для офицеров и солдат армии Кромвеля за победу над шотландцами при Денбаре. Но это были лишь единичные случаи, а массовая наградная медаль появилась в той же Англии на сто лет позже, чем в России.
Первые петровские медали были еще очень похожи на монеты своими размерами, массой, изображением на аверсе, отсутствием ушка для крепления медали к одежде. В солдатской среде их продолжали называть «манета», о чем свидетельствует надпись на одной из сохранившихся медалей, сделанная ее владельцем. Но они имели и специфические признаки награды — изображение и надпись на реверсе, указывавшие, за что получена медаль. При награждении четко соблюдался сословный принцип: офицерам, в основном дворянам, предназначались золотые медали, простым солдатам — серебряные.
Всего за годы правления Петра I было выпущено более дюжины разновидностей наградных медалей. Оригиналы не всех дошли до нашего времени, и о внешнем виде некоторых из них можно только догадываться. Большинство медалей посвящено событиям Северной войны (1700—1721).
Первой в этом ряду стоит медаль за взятие крепости Нотебург — древней русской крепости Орешек, 90 лет находившейся в руках у шведов. Расположенная на острове посередине Невы крепость была взята после кровопролитного штурма 12 октября 1702 г. Петр I повелел переименовать ее в Шлиссельбург, что в переводе со шведского означает «Ключ-город».
На лицевой стороне медали — профильный погрудныи портрет Петра I с титулом. На оборотной стороне — сцена штурма, изображенная со многими подробностями: силуэты крепостных стен и башен, позиции осадных батареи и даже траектория полетов снарядов переданы с документальной точностью. Надпись на реверсе гласила: «БЫЛ У НЕПРИЯТЕЛЯ 90 ЛЕТ, ВЗЯТ 1702 ГОДА ОКТЯБРЯ 21» (в дне месяца ошибочно переставлены цифры).
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Ордена Святого Александра Невского
Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена
О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
Алексеев Михаил Васильевич. 1857-1918 гг. »
Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 17:28 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско, Управление тылом.
метки: награда, Петр I, офицер, орден, солдат
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика