С Петра 1 берет начало практика массового награждения офицеров и солдат медалями за одержанные победы



С Петра 1 берет начало практика массового награждения офицеров и солдат медалями за одержанные победы

oboznik.ru - С Петра 1 берет начало практика массового награждения офицеров и солдат медалями за одержанные победы

Это было прямым продолжением и развитием традиции пожалования воинов «золотыми». Подобного обычая не знала Европа. Правда, шведский король Густав Адольф наградил медалями офицеров за сражение под Нюрнбергом в 1632 г., а в Англии в 1650 г. были выпущены золотые и серебряные медали для офицеров и солдат армии Кромвеля за победу над шотландцами при Денбаре. Но это были лишь единичные случаи, а массовая наградная медаль появилась в той же Англии на сто лет позже, чем в России.

Первые петровские медали были еще очень похожи на монеты своими размерами, массой, изображением на аверсе, отсутствием ушка для крепления медали к одежде. В солдатской среде их продолжали называть «манета», о чем свидетельствует надпись на одной из сохранившихся медалей, сделанная ее владельцем. Но они имели и специфические признаки награды — изображение и надпись на реверсе, указывавшие, за что получена медаль. При награждении четко соблюдался сословный принцип: офицерам, в основном дворянам, предназначались зо­лотые медали, простым солдатам — серебряные.

Всего за годы правления Петра I было выпущено более дюжины разновидностей на­градных медалей. Оригиналы не всех дошли до нашего вре­мени, и о внешнем виде неко­торых из них можно только догадываться. Большинство ме­далей посвящено событиям Се­верной войны (1700—1721).

Первой в этом ряду стоит медаль за взятие крепости Нотебург — древней русской крепости Орешек, 90 лет на­ходившейся в руках у шведов. Расположенная на острове по­середине Невы крепость была взята после кровопролитного штурма 12 октября 1702 г. Петр I повелел переименовать ее в Шлиссельбург, что в переводе  со   шведского   означает «Ключ-город».

На лицевой стороне медали — профильный погрудныи портрет Петра I с титулом. На оборотной стороне — сцена штурма, изображенная со многими подробностями: си­луэты крепостных стен и башен,  позиции  осадных  батареи и даже траектория полетов снарядов переданы с документальной точностью. Надпись на реверсе гласила: «БЫЛ У НЕПРИЯТЕЛЯ 90 ЛЕТ, ВЗЯТ 1702 ГОДА ОКТЯБРЯ 21» (в дне месяца ошибочно переставлены цифры).

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Герасим Матвеевич Курин

Алексеев Михаил Васильевич. 1857-1918 гг. »

Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 17:28 и находится в рубриках Петровские реформы, Стрелецкое войско, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы