16 Ноябрь 2010

Призывной полуфабрикат

oboznik.ru - Призывной полуфабрикат

Партия власти требует увеличения бюджета на вневойсковую подготовку

Председатель комитета Госдумы по обороне единоросс Виктор Заварзин предложил увеличить расходы на подготовку граждан по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях ДОСААФ. Соответствующие поправки, по словам депутата, внесены в бюджет в рамках подготовки ко второму чтению главного финансового документа страны. Увеличить субсидии на подготовку допризывников предлагается почти в два раза.

Против закона о бюджете РФ на ближайшую трехлетку, а значит, и против предложенной структуры расходов на национальную оборону, проголосовали, как известно, все думские фракции, за исключением «Единой России». Что касается «военной» части бюджета, то, по словам бывшего командующего Черноморским флотом, депутата от КПРФ Владимира Комоедова, парламентская оппозиция не согласна со структурой финансирования социальных (денежное довольствие и жилье) проблем армии и флота, что и было отражено в соответствующем заключении думского комитета по обороне.

Теперь партия власти пытается подкорректировать финансовый оборонный план. При этом, как ни странно, поправки ко второму чтению касаются не обещанных президентом и правительством высоких должностных окладов для военнослужащих и решения до 2010 года жилищного вопроса в армии, а совсем другой проблемы.

Как известно, Добровольное общество содействию армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в этом году стало общественно-государственным объединением, а значит, может финансироваться из бюджета России. И впервые за все постсоветское время в финансовом плане страны на деятельность ДОСААФ выделены деньги – 1,4 млрд. руб. Это немало. Но Виктор Заварзин и партия власти просят почти вдвое увеличить эти расходы. Как минимум до 2,6 млрд. руб.

«На 2011 год размер субсидий составляет менее 14 тысяч рублей на одного обучающегося по военно-учетной специальности, – напоминает Заварзин. – А реальная потребность составляет 26 тысяч рублей на одного обучаемого». При этом депутат поясняет: «В 2008 году средняя стоимость затрат, выделяемых Минобороны общественной организации РОСТО на подготовку по военно-учетной специальности, была гораздо выше, нежели на 2011 год: на одного обучаемого – около 27 тысяч рублей. А в 2010 году ДОСААФ провело подготовку призывников из расчета 10–12 тысяч рублей на одного человека». Глава комитета по обороне делает вывод: «Финансирование уменьшается, а не увеличивается, что может привести к значительным финансовым затруднениям образовательных учреждений ДОСААФ».

Понятно, что, учитывая проблемы призыва и комплектования армии, сокращения числа контрактников в войсках, значимость этой поправки для общества и государства, на первый взгляд, очевидна. И общество, и руководство страны, и экспертное сообщество требуют увеличения качественных показателей армии. Вневойсковая подготовка – одно из решений проблемы. Другой вопрос – будет ли проблема решена лишь простым увеличением расходов на образовательный процесс в школах ДОСААФ, если нет средств на укрепление устаревшей материальной базы оборонного общества.

«Поздно, – сказал «НГ» Владимир Комоедов. – Сначала ДОСААФ развалили, распродали, а теперь деньги даем. Но проблему-то не решаем кардинально». В качестве доказательства адмирал приводит выдержки из распоряжения правительства от 3 февраля 2010 года № 134-р, в котором отмечается, что «состояние учебно-материальной базы ДОСААФ России не соответствует уровню технического оснащения Вооруженных сил». «Из общего количества техники около 90% образцов вооружения и военной техники, используемых для подготовки граждан по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России, устарело, – говорит депутат. – Требует коренной модернизации спортивная база ДОССАФ, где до 47% спортивных объектов нуждаются в реконструкции. Вот на это деньги сейчас надо тратить, а не на преподавателей ДОСААФ, которые учат призывников, как, говорится, на пальцах».

Официальный представитель ДОСААФ Алина Хорошева призналась «НГ», что «проблемы с учебно-материальной базой действительно существуют». Однако, по ее словам, несмотря на это, в школах организации в этом году будет подготовлено более 100 тыс. специалистов для войск. «Это, конечно, мало, – разъясняет ситуацию источник «НГ» в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба. – И, конечно, у нас есть претензии по качеству подготовки специалистов для армии и флота. Но лучше хоть что-то, чем ничего».

«Хоть председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев и является моим коллегой в Общественном совете при Минобороны, у меня есть вопросы к организации, которую он возглавляет, – заявила «НГ» ответственный секретарь Комитета Союза солдатских матерей Валентина Мельникова. – Деятельность ДОСААФ непрозрачна. Пока их конкретная работа почти не видна. У нас были претензии к школам ДОСААФ, когда в них готовили специалистов, но их в армию не призывали. Деньги были пущены на ветер. Нет открытой подробной сметы расходов ДОСААФ. Боюсь, что деньги государства, отпущенные на финансирование этой организации, попросту, как говорится, будут распилены. Такое в России, к сожалению, не редкость».

Владимир Мухин. НГ

Другие новости и статьи

« О перевооружении армии РФ

Позади Москва! … »

Запись создана: Вторник, 16 Ноябрь 2010 в 11:41 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика