Возможные расходы на приобретение лекарственных средств в медицинском пункте воинской части



Возможные расходы на приобретение лекарственных средств в медицинском пункте воинской части

oboznik.ru - Возможные расходы на приобретение лекарственных средств в медицинском пункте воинской части
#медицина#расходы#здоровье#заболевания#наука#лекарства

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется медицинской службой Вооруженных Сил Российской Федерации при участии органов военного управления, командиров (начальников) и военных психологов. Медицинская служба Вооруженных Сил России представляет собой систему органов военного управления медицинской службы, воинских частей и учреждений обеспечения и охраны органов военного управления медицинской службы, медицинских воинских частей, учреждений и подразделений.

Условиями для решения задач медицинской службы в мирное время можно определить:

- наличием учебно-боевой подготовки и быта войск;
- состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем и характером заболеваемости личного состава;
- санитарно-эпидемическим состоянием и климатографическими условиями районов дислокации войск.

Медицинское снабжение включает: определение потребности в медицинском имуществе, его истребование, заготовку, прием, хранение, изготовление, отпуск, учет, контроль качества, техническое и метрологическое обеспечение, контрольно-ревизионную работу, экономические и другие мероприятия.

Основными задачами медицинского снабжения являются:

- своевременное, полное и бесперебойное обеспечение медицинским имуществом воинских частей;
- накопление всех видов запасов медицинского имущества на военное время и содержание их в постоянной готовности к использованию по предназначению;
- организация эксплуатации медицинской техники, включающая мероприятия по подготовке ее к использованию по назначению, техническому обслуживанию, ремонту и метрологическому обеспечению средств измерений, применяемых медицинской службой;
- контроль за рациональностью истребования, целесообразностью назначения, эффективностью использования, обеспечением сохранности медицинского имущества.

Медицинское снабжение осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Положением о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных Сил СССР и другими нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации. Воинские части обеспечиваются медицинским имуществом в соответствии с их штатами и табелями к штатам по Нормам снабжения медицинской техникой и имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утверждаемым Министром обороны Российской Федерации.

По учетному признаку и порядку списания медицинское имущество подразделяется на расходное и инвентарное.

К расходному (некатегорийному) медицинскому имуществу относятся предметы разового пользования (лекарственные средства, медицинские иммунобиологические препараты, реактивы химические, перевязочные средства, шовные материалы и др.), а также приходящие в негодность при кратковременном применении (иглы инъекционные, перчатки анатомические и хирургические, боры стоматологические, посуда лабораторная и аптечная и др.).

К инвентарному (категорийному) медицинскому имуществу относятся предметы длительного пользования, имеющие установленные сроки эксплуатации (аппараты, приборы, хирургические инструменты, мебель и оборудование, комплекты медицинского имущества, установки медицинские подвижные и др.).

По качественному (техническому) состоянию инвентарное медицинское имущество в мирное время подразделяется на пять категорий:

- первая категория — новое, годное, не бывшее в эксплуатации;
- вторая категория — бывшее или находящееся в эксплуатации, годное, вышедшее из ремонта или требующее текущего ремонта;
- третья категория — требующее среднего ремонта;
- четвертая категория — требующее капитального ремонта;
- пятая категория — негодное к дальнейшему использованию, ремонт которого невозможен или экономически нецелесообразен.

Расходное (некатегорийное) медицинское имущество подразделяется на годное или негодное к использованию по назначению.

По предназначению медицинское имущество подразделяется на медицинское имущество текущего обеспечения, предназначенное для использования медицинской службой в мирное время, и неприкосновенных запасов, предназначенное для обеспечения развертывания и формирования воинских частей по штатам и табелям к штатам военного времени.

В соответствии с планом счетов бюджетного учета медицинское имущество подразделяется на:

- основные средства;
- материальные запасы.

Медицинское снабжение организуется Главным военно-медицинским управлением Министерства стороны Российской Федерации через военно-медицинские управления (медицинскую службу) военных округов (флотов), которым в плановом порядке отпускаются медицинское имущество и денежные средства на децентрализованные заготовки, организацию эксплуатации медицинской техники и метрологическое обеспечение средств измерений, применяемых медицинской службой.

Обеспечение медицинским имуществом воинских частей проводится в централизованном и децентрализованном порядке. Централизованное снабжение медицинским имуществом воинских частей осуществляется путем поставок медицинского имущества по схеме: центр – округ – соединение - воинская часть - медицинское подразделение (подразделение).

Централизованное и децентрализованное обеспечение воинских частей лекарственными средствами осуществляется только по номенклатуре, включенной в Формуляр лекарственных средств медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемый начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. Закупка лекарственных средств, не входящих в Формуляр, производится по решению начальника лечебно-профилактического учреждения только в неотложных случаях, когда этого требует состояние больного, на основании заключения комиссии медицинских специалистов.

При этом в децентрализованном порядке осуществляются закупки лекарственных средств и другого расходного медицинского имущества, отсутствующего на медицинских складах военного округа или не предусмотренных Нормами снабжения медицинской техникой и имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, но необходимых для обеспечения лечебно-профилактических мероприятий, государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинского контроля за условиями жизнедеятельности личного состава.

Закупать медицинское имущество у организаций, не имеющих лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности, запрещается.

Воинские части независимо от подчиненности, дислоцированные на территории военного округа, обеспечиваются медицинским имуществом из медицинских складов военного округа по территориальному принципу. При этом в военно-медицинском управлении (медицинской службе) военного округа (флота) на каждую воинскую часть, состоящую на медицинском снабжении, открывается лицевой счет. Воинские части, не имеющие штатной аптеки в медицинском пункте, прикрепляются на медицинское снабжение к другим воинским частям, имеющим ее в штате.

Истребование медицинского имущества производится в соответствии со штатами, табелями к штатам воинских частей и нормами снабжения. При истребовании учитывается фактическое наличие медицинского имущества в воинской части на начало планируемого года, реальный его расход за отчетный период и обеспечение мероприятий в планируемом году. Необоснованное истребование, накопление и содержание медицинского имущества сверх фактической потребности запрещается.

Для рассмотрения модели расходов на приобретение лекарственных средств целесообразно взять небольшую воинскую часть. Численность личного которой рассматриваемой части может составить около 365 военнослужащих из которых: 250 военнослужащих, проходящих службу по призыву и 115 по контракту. Это может примерно соответствовать полку ПВО, в котором в течение года составляет среднесуточное количество стоящих на котловом довольствии.

По примерным статистическим данным из военнослужащих, проходящих службу по призыву, в год за различной медицинской помощью в медицинский пункт части может обратиться до 20-25% личного состава. В том числе до 8-10% больных, которым требуется стационарное лечение в лазарете или эвакуация в другие лечебные заведения.

Военнослужащих, проходящих службу по контракту, за помощью могут обращаются около 10-15%.

Как показывает практика у военнослужащего чаще всего заболеваемость связана с воспалением органов дыхания, возбудителями которых является пневмотропные вирусы-ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Исходя из этого выбираются лекарственные препараты.

В каждом медицинском пункте назначается ответственное лицо, как правило это начальник аптеки, который составляет список всех необходимых лекарственных средств на год. Заполняется форма 14мед - годовая отчетная заявка, после чего данная заявка передается в отдел, за которым закреплена медицинская часть.

Классификацией расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации определена:

- оплата медицинского имущества (кроме военно-медицинской техники) по закрепленной номенклатуре, медикаментов и продукции производственно-технического назначения.
- приобретение препаратов и материалов для проведения санитарно-противоэпидемической (профилактических) мероприятий.

Рассматривая лекарственные средства (группы Б), можно примерно определить расходы на их приобретение. Они могут составить для воинской части:

Препараты Форма выпуска Единица измерения Кол-во Цена за ед. (в руб)
Противовоспалительные, анальгезирующие и жаропонижающие средства
Диклофенак 0,05 N 20 шт. в упак. амп. 250 65.50
Диклофенак 2,5% 3 мл в амп. амп. 100 120
Ихтаммол 10% мазь по 25 г в туб. упак. 300 100
Финалгон мазь, по 20 г в туб. упак. 100 264
Антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и седативные средства
Валерианы настойка 25 мл фл. флак. 100 40
Валерианы экстракт 0,02 N 50 драже упак. 120 60
Валидол 0,06 N 10 таб. упак 100 40
Валокордин 20 мл фл. флак. 150 80
Корвалол 25 мл фл. флак. 100 11.50
Антиангинальные средства
Нитроглицерин 0,0005 N 40 таб. упак. 80 45.80
Нитроглицерин Аэрозоль по 10 мл во фл. флак. 100 60.90
Верапамил 0,08 N 10 таб. упак. 150 25.90
Средства для наркоза
Гексобарбитал 0,25 N 24 таб. упак. 50 2661
Фентанил 0,2 N 50 таб. упак 50 49.80
Противокашлевые средства
Бромгексин 0,002 N 50 таб. упак. 150 32.50
Ингалипт аэрозоль 30 мл во фл. упак. 200 77
Мукалтин 0,05 N 10 таб. упак. 300 7
Для носа спрей 0,1% р-р 10 г. во фл. флак. 250 177.80
Средства для предупреждения и лечения радиационных поражений
Калия йодид 0,125 N 10 таб. упак 30 94.50
Калия перхлорид 0,25 N 10 таб. упак 30 56
Антибиотики
Ампициллин 0,25 в таб. 24 шт. в упак. упак. 200 15.80
Доксициклин 0,1 N 10 кап. упак. 150 29
Оксациллин 0,25 в таб. 20 шт. в упак. упак. 230 11
Левосин мазь 50 г в банке упак. 100 53.70<
Антисептические препараты
Йод 5% спиртовой р-р по 10 мл во фл. флак. 300 8
Каметон аэрозоль 30,0 мл во фл. флак. 200 62
Перекиси водорода раствор 3% р-р по 40 мл во фл. флак. 200 8.07
Левомиколь мазь по 40 г в туб. упак. 100 102

Указанный перечень лекарственных средств являются самым распространенным, если брать весь список препаратов, то их число свыше 2000 наименований. При определении расценок взяты данные в медицинских пунктах и розничных аптеках.

Учитывая действующие цены на лекарства и необходимое количество их содержания в аптеке воинской части расходы на их приобретение могут составить:

- по приведенным в таблице препаратам - 375668 рублей;
- с учетом необходимого других медикаментов - 450000 рублей.

Ежегодно на приобретение медицинскими центрами лекарственных препаратов выделяются крупные суммы денежных средств, что указывает на значимость здоровья военнослужащего, которое является одним из основных элементов поддержания его боевой готовности.

Суммы, необходимые для приобретения лекарственных средств в одной воинской части могут составить в год до 400000 рублей. При этом суммы расходов при оказании медицинской помощи больным и пострадавшим в ней могут составить до 600000 рублей и более.

Таким образом, здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия военнослужащих. Поддержание, сохранение жизни и здоровья военнослужащего играет важнейшую роль в уровне боевой подготовки и мобилизационной готовности не только воинской части, но и Вооруженных Сил в целом.

Одной из задач медицинской службы воинской части является своевременное обеспечение медицинского пункта, аптеки и подразделений необходимыми медицинскими препаратами. Для бесперебойного обеспечения должны выделяться необходимые денежные средства.

В. Головинский, полковник запаса, доц.;
сержант Д. Потрясков, курсант 3-го курса Финансово-экономического факультета



Другие новости и статьи

« Аренда служебного жилья исключается

Ясность языка в сфере искусства »

Запись создана: Воскресенье, 20 Январь 2019 в 15:08 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы