24 Январь 2019

Мнимый конфликт интересов Китая и России

oboznik.ru - Военная помощь СССР Китаю
#Китай#Россия#сотрудничество#народ#страна

Определенные круги в мире и России стремятся препятствовать сотрудничеству между Китаем и Россией. Они утверждают, что Россия как «страна европейской культуры» должна стать частью Западного мира, а Китай с его огромным населением таит в себе угрозу для нее. Эти суждения являются ошибочными, а, как известно, из ложных суждений вытекают и ложные умозаключения.

В действительности же Россия является евроазиатской страной. Здесь проживают более ста коренных народов со своими многовековыми культурами и системами ценностей, что является величайшим преимуществом Российской Федерации, ибо объективно соединяет в себе все современные культуры народов мира, а потому и способно наладить равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми ними.

Это, во-первых. Во-вторых, исторически не Китай угрожал кому-то, а сам являлся жертвой агрессивной политики «великих держав» мира, среди которых была и Российская империя. Между Россией и Китаем, как соседними странами, естественно, возникали споры об их рубежах. Вопрос этот был урегулирован договором в Нерчинске в 1689 г. Согласно ему, граница между Россией и империей Цин устанавливалась по реке Горбице — левому притоку реки Шилки и по Становому хребту. Земли между рекой Удой и горами к северу от Амура оставались неразграниченными. Договор соблюдался обеими сторонами до 1854 г., но в условиях очередной Опиумной войны между Китаем и западными странами, Россия заняла неразграниченную территорию.

Новые проблемы возникли после Японо-китайской войны, когда Россия получила право на аренду Ляодунского полуострова сроком в 25 лет и на строительство Восточно-Китайской железной дороги. Октябрьская революция, осуждение Советской Россией колониальной политики, помощь СССР в становлении КНР и последовавшее десятилетие всестороннего сотрудничества отодвинули проблему границ на задний план, но она вновь дала знать о себе в условиях возродившихся взаимного недоверия и вражды, главным образом, по вине Н. Хрущева. Выражающие опасения о возможной китайской экспансии на Север люди склонны оценивать поведение других народов по собственным меркам. На самом же деле у каждого народа и страны имеются свои традиции и нормы жизни.

Как говорят знатоки Китая, там во всех отношениях с другими народами и странами руководствуются формулой: «мы, наши союзники и остальные». Конфронтации и противостояния китайцы стремятся избегать, отдавая предпочтение экономическим выгодам и собственной безопасности. В разрешении территориальных споров они руководствуются принципом «отложить в сторону споры, совместно развиваться», рассматривая в качестве ключевого момента экономическое развитие страны. На XIX съезде КПК в 2017 г. говорилось о задаче «объединения народов общей судьбы неевропейского выбора». Россию они считают страной европейского выбора, вернувшейся к политике и практике имперской, с поработившей ранее Китай, политикой. Поэтому сколько-нибудь долгосрочных политических и военных союзов с нею, пока и политический строй, и политика России не изменятся, у КНР не может быть. Могут быть только временное экономическое и торговое сотрудничество, что и делается через ШОС и БРИКС.

Мутагиров Джамал Зейнутдинович

Другие новости и статьи

« Остров Большой Шантар военнослужащие будут очищать от мусора

Конфликт на КВЖД »

Запись создана: Четверг, 24 Январь 2019 в 18:38 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика