Военная пенсия



Военная пенсия

oboznik.ru - Военная пенсия
#служба#пенсия#финансы#выплаты#расчеты

В этом материале мы разберем вопрос с военными пенсиями. Ну а учитывая несовершенство отечественного законодательства и бюрократизм, военному может понадобиться помощь юриста, чтобы выйти на гарантированный возрастом или выслугой лет отдых. Для этого вы можете воспользоваться нашей бесплатной консультацией. Но сначала разберемся с теорией. Об этом в публикации с ресурса Правда Закона.

Кому полагается пенсионное обеспечение

В нашем законодательстве определен круг лиц, которые могут получать воинскую пенсию. Он приведен в законе, принятом в 1993 (12 февраля). В соответствии с актом в эту категорию попадают люди, которые числились в составе силовых структур государства. При этом учитывается выслуга лет в общем стаже человека.

1. 20 календарных лет (только военная служба в трудовом стаже).

2. 12,5 календарных лет службы вообще во всем стаже при условии, если его длительность не менее 25 полных лет, а человек достиг 45 лет.

Нередко за консультацией к специалистам обращаются жены военнослужащих, которые пытаются получить пенсию погибшего мужа. Однако пенсия жене военного назначается при условии, если ее муж скончался на службе или от полученных ранений. При этом выплачиваемые деньги являются не пенсией, а пособием.

Пособие государства, которое выплачивается из-за смерти военного, у которого остались иждивенцы, весьма существенное. Его размер составляет 150-200% базовой социальной пенсии за каждого члена (не трудоспособного) семьи военнослужащего при минимальной пенсии. 40-50% от денежного довольствия будет выплачиваться в виде пособия в случае, если «зарплата» военного позволяла получить более высокую пенсию, чем социальную.

Иногда жене военного сложно собрать целую гору бумаг и выписок, чтобы оформить обращение в пенсионный отдел силовой структуры. В этом случае стоит привлечь квалифицированного юриста, который окажет помощь в подготовке документации и обращении за полагающимися выплатами.

Как рассчитать сумму пенсионных выплат?

Расчет военной пенсии выполняется с учетом того, кто именно претендует на ее получение.

+ Профессиональный военный. При продолжительности службы 20 лет положена надбавка. Первые два десятка лет дают надбавку 50% к основному денежному довольствию, а каждый последующий год прибавляет еще по 3%. Но общий размер надбавки не может превысить 85% от начальной суммы.

+ Лицо, служившее половину 25-летней общей продолжительности трудового стажа, получит 50% надбавки денежного довольствия. Ну а за каждый год сверх минимального стажа дополнительно полагается 1% надбавки.

Но стоит заметить, что не у всех военнослужащих большое денежное довольствие. И при расчете пенсии, исходя из небольшой «зарплаты», пенсионер окажется далеко за чертой бедности. Чтобы подобного казуса не произошло, в законодательстве определена минимальная военная пенсия. Ее сумма составляет 100% социальной пенсии.

Но такие выплаты вряд ли устроят военнослужащего, поэтому вполне логично, что он захочет их увеличить. И почти всегда можно найти весомые аргументы для этого. Например, инвалидность увеличит сумму в 1,5-3 раза. И остается только доказать, что именно прохождение воинской службы привело к инвалидности. Это поможет сделать опытный юрист.

Однако есть ряд понижающих коэффициентов, которые увеличивают пенсионное обеспечение военного с течением времени. Так, плановый коэффициент на 2019 год предварительно составляет 72,23%. Для 2018 года он аналогичен и обозначен в ФЗ №365 от 05.12.17. Считается, что ежегодная индексация по 2% должна привести увеличению пожизненного содержания бывшего военного до 100% денежного довольствия.

Может ли увеличиться размер пенсии?

Конечно, за достойную службу каждый хочет получить больше, чем некоторая часть денежного довольствия. Увеличенная выплата военных пенсий возможна при любом из условий. Вот некоторые из них.

+ Имеются государственные награды – Герой РФ или СССР. Сумма пенсионного обеспечения возрастает вдвое. Аналогичную надбавку дает орден Славы.

+ Человеку присвоено звание «Герой Труда» РФ или СССР. Это дает коэффициент 1,5 от назначенной пенсии. Такую же прибавку даст и титул спортивного чемпиона.

+ Есть госнаграды «Трудовой Славы» или «За службу Родине». Это прибавит к пенсии 15% от ее базового размера.

+ На пенсию выходит ветеран, служивший в горячей точке. В такой ситуации пенсионеру положено увеличение на 32% от расчетной пенсии.

Каждый факт награждения позволяет получить увеличение денежных выплат. Однако иногда этого не происходит.

Николай К., будучи ветераном боевых действий и имеющий значимые награды, вышел на пенсию. Однако размер пенсионных выплат оказался подозрительно небольшим. Затребовав расчет бывший военный обнаружил, что некоторые награды не учтены. Николай обратился за советам к юристам. Специалисты помогли правильно составить обращение в пенсионный отдел комиссариата. Ветерану была выплачена и сумма задолженности, и назначено справедливое пенсионное обеспечение.

Также есть иные варианты увеличения размера пенсии. Но они касаются ветеранов ВОВ, а также людей, пострадавших от концлагерей. В наши дни такие люди уже давно на пенсии, однако в некоторых ситуациях они недополучают пенсию из-за бюрократизма и банального недосмотра. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистами и выяснить, все ли положенные средства выплачиваются пенсионеру.

Планируемая индексация выплат

Конечно, военнослужащих предпенсионного возраста, а также тех, кто уже вышел в отставку, волнует повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году. Уже к осени 2018 года стало ясно, что правительство вновь заморозит ежегодную индексацию пенсионного обеспечения и, возможно, вернется к этому вопросу в середине 2019 года. Пока же базовый коэффициент сохранен в тех же 72,23% от денежного довольствия.



Другие новости и статьи

« Пенсии для сотрудников МВД в 2019

Пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны »

Запись создана: Среда, 30 Январь 2019 в 17:10 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы