Пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны



Пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны
#ветераны#пенсия#финансы#выплаты#расчеты#инвалиды

Среди большого числа пенсионеров в России есть особые категории. Речь идет о людях, которые получили инвалидность в ходе несения военной службы, а также о тех, кто принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне. В этом материале разбирается сумма пенсионного обеспечения, выплачиваемая военным инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также помощь юриста в Москве, которая понадобится для решения вопросов, связанных с положенными выплатами. Об этом в публикации с ресурса Правда Закона.

Пенсии военным инвалидам

Не всякий военнослужащий с признанной инвалидностью признается военным инвалидом. К таковой категории относят только тех, кто стал инвалидом вследствие травмы или заболевания, полученной во время несения службы, то есть при исполнении долга. При этом травма (болезнь) должна в принципе исключать продолжение воинской службы, даже если она не распространяется на «гражданские» профессии.

Военным инвалидам положена не только пенсия, но и единовременная выплата, которая производится однократно при увольнении военнослужащего по причине военной инвалидности (травмы или болезни).

Средние пенсии военным составляют примерно 26 200 руб. Однако «инвалидные» пенсии у военных в среднем оказываются ниже и составляют порядка 20 000 руб.

Размер пенсии военным инвалидам зависит не только от группы инвалидности, но и от звания и от суммы денежного довольствия. Также сумма выплаты зависит от причины признания военнослужащего инвалидом.

Если инвалидность контрактника наступила вследствие болезни, приобретенной в ходе несения воинской службы и выполнения служебного долга, ему назначается:

+ 75% ежемесячного денежного довольствия для инвалида I и II группы;
+ 40% ежемесячного денежного довольствия для инвалида III группы.

Но если инвалидность наступила из-за травмы, полученной при тех же условиях, размер выплат увеличивается на 10% и составляет:

+ 85% ежемесячного денежного довольствия для инвалида I группы;
+ 50% ежемесячного денежного довольствия для инвалида III группы.

Для граждан, которые получили инвалидности при прохождении срочной службы по призыву, размер пенсии исчисляется исходя из размера социальной пенсии. Так, для получивших военную травму сумма выплаты будет:

+ 300% от соцпенсии инвалидам I группы;
+ 250% от соцпенсии инвалидам II группы;
+ 175% от соцпенсии инвалидам III группы.

Если же инвалидность связана с болезнью, то суммы пенсионного содержания рассчитываются как:

+ 250% от соцпенсии инвалидам I группы;
+ 200% от соцпенсии инвалидам I группы;
+ 150% от соцпенсии инвалидам I группы.

Когда проиндексируют пенсии военных инвалидов

Пенсии военным инвалидам в 2019 году будут проиндексированы с 1 апреля. Однако это коснется только тех получателей ежемесячных выплат, пенсия которых «привязана» к социальной пенсии. Что касается граждан, пенсионное обеспечение которых зависит от объема денежного довольствия, то для них повышение планируется в объеме до 6,4%.

Предполагается, что увеличение довольствия произойдет 1 октября, если государство найдет деньги для этого. Следовательно, уровень пенсионного обеспечения может подрасти уже во II половине 2019 года.

Пенсии участников Великой Отечественной войны

Совершенно иначе государство относится к участникам Великой Отечественной войны. И начать следует с того, что к данной категории причисляют не только тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях на стороне РККА, но и тех, кто:

+ проживал в Ленинграде в период блокады;
+ состоял в партизанских отрядах;
+ был призван в Вооруженные Силы, но на фронт не попал.

В эту категорию попадают и многие другие лица. Например, это сотрудники разведки и контрразведки, обслуживающий персонал из числа гражданских лиц и пр.

Пенсия участника Великой Отечественной войны определяется линией, по которой она выплачивается. Для пенсионеров, состоящих на обеспечении Минобороны, используется обычная для военных пенсионеров формула расчета. Для граждан, которые были участниками войны, но после нее занимались мирной деятельностью, начисление пенсий производится по линии ПФР и т.д. Существует всего 3 вида пенсионного содержания для участников Великой Отечественной войны.

1. Страховые (трудовые) – назначаются в соответствии с 400-ФЗ. Поскольку большинство участников ВОВ завершило трудовую деятельность еще до вступления в силу этого закона, пенсии им были назначены в соответствии со старым пенсионным законодательством.

2. Государственные – устанавливаются в случае, если гражданин имеет группу инвалидности.

3. Военная пенсия (выслуга лет и(или) инвалидность) – назначается, если после окончания войны гражданин продолжил службу в рядах вооруженных сил.

Также пенсионерам полагается доплата в виде ежемесячной денежной выплаты.

На 2019 года запланированы множественные индексации, которые будут произведены в период с 1 января по 1 октября, в зависимости от линии выплаты пенсии. Некоторых пенсионеров ждет сразу множественное повышение, ведь большинство современных участников ВОВ достигло весьма преклонного возраста и потому получает различные дотации и пособия, которые будут индексироваться в I полугодии 2019 года.

По заверениям властей, средняя пенсия ветерана Великой Отечественной войны составит порядка 44 000 рублей. Поскольку участники напрямую относятся к ветеранам, средняя сумма их пенсионного содержания будет аналогична средней ветеранской пенсии.

Какие проблемы разрешает юрист

В случае с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны все положенные выплаты и льготы давно назначены. Получатели пенсий, причисленные к этой категории пенсионеров, не испытывают потребности в помощи юриста для решения проблем, связанных с вопросом пенсионного обеспечения.

Иное дело – военные инвалиды. По самым разными причинам им отказывают в положенных выплатах, что приводит к возникновению конфликта. И здесь без помощи квалифицированного юриста практически не обойтись.

Гражданина Е. не признали инвалидом вследствие военной травмы, хотя молодой человек во время срочной службы получил увечье. Мужчина обратился за помощью к адвокату, который сначала пытался решить вопрос мирно, но впоследствии доказывал правомерность клиента в судебном порядке. Иск был удовлетворен в полном объеме на основании заключения МСЭК.



Другие новости и статьи

« Военная пенсия

Пенсии для военнослужащих Министерства обороны, МВД, ветеранов и инвалидов »

Запись создана: Среда, 30 Январь 2019 в 17:24 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы