31 Январь 2019

Русской экономической разведке — 190 лет

oboznik.ru - Егор Францевич Канкрин
#история#разведка#военнаяразведка#Барановский#Канкрин

До первой трети XIX века дипломатов в странах пребывания интересовала исключительно политика, причём, сосредоточенная в монаршьих дворцах: какие есть группы влияния, кто против кого с кем дружит, настроения и слухи… Задачи добывать научные и экономические секреты никто перед дипломатами и не ставил.
В Российской империи дело усугублялось тем, что МИД и Минфин, тогда сочетавший функции МЭР, Минпромторга и непосредственно финансовые, были на ножах: финансисты постоянно урезали сметы ведомства иностранных дел.

Так с чего бы вдруг дипломаты стали работать в интересах своих административных недругов?
Всё изменилось в январе 1829 года, когда министр финансов Российской империи Егор Канкрин подал императору Николаю I записку с предложением учредить в иностранных столицах особые представительства для отслеживания экономической ситуации, новинок науки и техники.

Минфин нуждался в этой информации, поступающей на регулярной основе, ведь в его ведении было ещё и управление казёнными заводами и регулирование деятельности частных. Николаю I идея понравилась, началась проработка деталей и в июле Канкрин предоставил уже подробный доклад на высочайшее имя. В результате, 21 августа 1829 года Николай I издаёт указ, по которому Минфин получал возможность иметь в Париже особого агента для сбора данных экономическогр, финансового и управленческого характера. Агенту придавались в помощь сотрудники. Вскоре подобные агенты появились в Берне, Берлине, Вене и Константинополе. С 1836 года — в Лондоне. Задачи перед агентами ставились с учётом специфики страны пребывания. Например, в Великобритании больше всего интересовали меры господдержки мануфактур и приёмы управления этими самыми мануфактурами.
В Париже сложилась настоящая экономико — научная резидентура.

Главой её был барон Александр Мейендорф, военный инженер, специалист в сфере промышленной геологии. Он числился чиновником Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. В помощь Мейендорфу был направлен экономист Александр Бутовский.
Кроме личных наблюдений и бесед с осведомлёнными источниками, агентам Минфина предписывалось добывать планы, модели, вещества, книги. Велась регулярная переписка с Минфином России.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Отрепьев на троне

Реконструированы три памятника архитектуры в Приморье »

Запись создана: Четверг, 31 Январь 2019 в 5:29 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика