Русской экономической разведке — 190 лет



Русской экономической разведке — 190 лет

oboznik.ru - Егор Францевич Канкрин
#история#разведка#военнаяразведка#Барановский#Канкрин

До первой трети XIX века дипломатов в странах пребывания интересовала исключительно политика, причём, сосредоточенная в монаршьих дворцах: какие есть группы влияния, кто против кого с кем дружит, настроения и слухи… Задачи добывать научные и экономические секреты никто перед дипломатами и не ставил.
В Российской империи дело усугублялось тем, что МИД и Минфин, тогда сочетавший функции МЭР, Минпромторга и непосредственно финансовые, были на ножах: финансисты постоянно урезали сметы ведомства иностранных дел.

Так с чего бы вдруг дипломаты стали работать в интересах своих административных недругов?
Всё изменилось в январе 1829 года, когда министр финансов Российской империи Егор Канкрин подал императору Николаю I записку с предложением учредить в иностранных столицах особые представительства для отслеживания экономической ситуации, новинок науки и техники.

Минфин нуждался в этой информации, поступающей на регулярной основе, ведь в его ведении было ещё и управление казёнными заводами и регулирование деятельности частных. Николаю I идея понравилась, началась проработка деталей и в июле Канкрин предоставил уже подробный доклад на высочайшее имя. В результате, 21 августа 1829 года Николай I издаёт указ, по которому Минфин получал возможность иметь в Париже особого агента для сбора данных экономическогр, финансового и управленческого характера. Агенту придавались в помощь сотрудники. Вскоре подобные агенты появились в Берне, Берлине, Вене и Константинополе. С 1836 года — в Лондоне. Задачи перед агентами ставились с учётом специфики страны пребывания. Например, в Великобритании больше всего интересовали меры господдержки мануфактур и приёмы управления этими самыми мануфактурами.
В Париже сложилась настоящая экономико — научная резидентура.

Главой её был барон Александр Мейендорф, военный инженер, специалист в сфере промышленной геологии. Он числился чиновником Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. В помощь Мейендорфу был направлен экономист Александр Бутовский.
Кроме личных наблюдений и бесед с осведомлёнными источниками, агентам Минфина предписывалось добывать планы, модели, вещества, книги. Велась регулярная переписка с Минфином России.

Константин Барановский



Другие новости и статьи

« Отрепьев на троне

Реконструированы три памятника архитектуры в Приморье »

Запись создана: Четверг, 31 Январь 2019 в 5:29 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы