3 Февраль 2019

Чем и как питались по обе стороны Восточного фронта

oboznik.ru - Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.

Рациональное и регулярное питание является важным фактором боеспособности. Голодный, отощавший солдат быстро теряет боевой дух и силы, что ведёт к поражению. Обе сражающиеся стороны уделяли должное внимание продовольственному снабжению своих войск. Заглянем же и мы в солдатские котелки!

#питание#боеспособность#продовольствие#Барановский#котелки

Всё по науке

Начнём с РККА. Здесь во главу угла поставили не столько разнообразие, сколько сбалансированность рациона., разработанного  Академией тыла и снабжения. Рацион пехоты, танкистов, ВВС и ВМФ был единообразным, но отличался нормой продуктов и некоторыми нюансами, связанными с особенностью боевой работы. Предлагался отдельный вегетарианский рацион.

Учёные во время войны разрабатывали до 70 тем, связанных с питанием. Хотя в реальности план выполнялся не более, чем на 60%.

Калорийность суточных пайков в РККА была на уровне 2800 – 3600 килокалорий, что меньше, чем у императорской армии в Первую мировую. Зато в рационе красноармейца было больше различных овощей, рыбы, других продуктов. Офицерам давали дополнительный паёк – по 40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты. Усиленный паёк получали и лётчики. В авиации ели три раза в день, горячие блюда – обязательно. Питались в столовых. Морякам еда поступала с камбузов кораблей, танкисты и пехота получали еду с полевых кухонь. Самым распространённым блюдом был кулеш, хватало разнообразных каш. Есть данные, что советским войскам в Сталинграде сбрасывали пельмени: мясо и тесто вместе, легко приготовить в котелке на костре, при транспортировке занимает мало объёма, можно приготовить массово как полуфабрикат и доставить на место.

В ходе Великой отечественной      войны верховное советское командование выпустило около 100 приказов относительно рациона войск.
Ежесуточный рацион в зоне боевых действий в 1941-1945 годах был неизменным: 800 – 900 г хлеба в зависимости от сезона; мука пшеничная 2-й сорт - 20 г; крупа - 140 г и 30 г макарон; мясо - 150 г, рыбы на 50 г меньше; комбижир и сало - 30 г; растительное масло - 20 г. 1 грамм чая и 35 г – сахара. Соли – 30 г.

Овощами снабжали исправно: полкило картошки, 170 г капусты, морковь – 45 г; свёкла, зелень и лук – ступенчато по 5 г меньше.
Курильщикам выдавали 30 г махорки в сутки и 3 коробка спичек на месяц. Не курившие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 г шоколада или 300 г конфет раз в месяц.
Лётно-техническому составу полагалось продуктов в 1,5-2 раза больше, чем пехоте. Кроме того – 0,2 литра свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, пол-яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, сухофрукты и экстракт из фруктов.
Подводники обильно питались квашеной капустой, солёными огурцами и луком – для профилактики цинги и восполнения недостатка кислорода в боевом походе. Вместо стопки водки, знаменитые «наркомовские», подводники получали 30 г красного вина. Танкисты и лётчики пили коньяк.

Сухопутные хлебопёки трудились на заводах и пекарнях, большие корабли имели на борту специальные печи для хлеба. Популярностью пользовались сухари.
Пехота и лётчики располагали неприкосновенным запасом для критических ситуаций. Ленд-лизовская американская тушёнка выпускалась по ГОСТ СССР.

Питание немецкой армии, авиации и флота

Третий рейх кормил своих военных тоже по научно разработанным стандартам. Единый суточный рацион вермахта «тянул» на 4500 килокалорий в военное и 3600 килокалорий в мирное время. Питание состояло из двух частей: 1) суточный рацион (Tagesration); 2) неприкосновенный запас (Eiserne Portion). НЗ частично носили солдаты с собой, частично перевозился полевыми кухнями. Употреблять НЗ без приказа командира было нельзя.

Суточная норма военнослужащих вермахта: 0,75 кг хлеба; 120 г колбасы или сыра или рыбных консервов; 0,2 кг джема/искусственного мёда; 7 сигарет или 2 сигары; 60-80 г жиров; 1 кг картофеля или 0, 250 кг свежих овощей или 0,150 кг консервированных; 125 г макарон или крупы; четверть кило мяса; 70-90 г растительного жира; 8 г кофе и 10 г чая; 15 г приправ.

При возможности выдавали ненормированно яйца, шоколад, фрукты. Поощрялись реквизиции у жителей под оккупацией. 
Суточный рацион получали целиком 1 раз в сутки, обычно вечером. Где есть и как распределять продукты, солдат решал сам.
Стол подводников был изысканным, но их еда, бывало, отдавала дизельным топливом. В рационе - различные мясные блюда, деликатесы, свежие фрукты, соки, мёд, шоколад. Базы подлодок снабжала продуктами вся завоёванная Европа.

Пилоты люфтваффе питались 3 раза в день, обязательно – горячие блюда. Ели белый хлеб, масло, сосиски, яйца, свежее молоко, пудинг, варенье или мёд. По возвращению с боевого задания полагался доппаёк: по 25 г. шоколада и кофе, 2 упаковки сладостей, кекс и бисквиты.
Понятно, что всё вышеперечисленное – стандарт, в каждом конкретном случае влияло много факторов.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Ф.М. Достоевский и Русско-турецкая война 1877–1878 годов

Солдат сыт - служба идет »

Запись создана: Воскресенье, 3 Февраль 2019 в 23:23 и находится в рубриках Кашеварная часть, Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика