Баллистическая ракета Р-30 «Булава» будет принята на вооружение раньше намеченного срока



Баллистическая ракета Р-30 «Булава» будет принята на вооружение раньше намеченного срока

oboznik.ru - Баллистическая ракета Р-30 «Булава» будет принята на вооружение раньше намеченного срока

Российская межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" будет принята на вооружение после семи успешных запусков. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. По его словам, один из этих пусков состоится с "новой лодки и пять пусков — зачетных". 15-й запуск "Булавы" состоится в декабре 2010 года с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей".

Ранее источник в Главкомате ВМФ России объявил, что "Булава" может быть принята на вооружение в сентябре 2011 года. При этом летно-конструкторские испытания завершатся в августе будущего года. Согласно действующим планам Министерства обороны России второй этап испытаний баллистической ракеты начнется в мае-июне 2011 года. Все запуски в рамках этой части испытательной программы будут полностью производиться с борта "Юрия Долгорукого". Не исключено, что эта подводная лодка будет принята на вооружение вместе с Р-30. По словам Иванова, в конструкции "Булавы" конструкторских ошибок нет, а причиной предыдущих неудачных запусков ракеты был производственный брак. В производстве баллистической ракеты заняты 620 предприятий. По мнению вице-премьера, для того, чтобы исключить случаи брака, "нужно поставить на каждом из предприятий проверяющих". "Такова у нас культура производства", — добавил Иванов.

В 2010 году состоялись два испытательных пуска "Булавы" — 7 и 29 октября. Оба были признаны успешными. Последний запуск ракеты был произведен из акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". Боевые блоки ракеты поразили предназначенные для них цели на камчатском полигоне "Кура". В ходе полета "Булавы" никаких неполадок выявлено не было. Из 14 запусков ракеты успешными оказались семь.

Р-30 / 3М30 Булава — SS-NX-30
Баллистическая ракета для подводных лодок (БРПЛ) межконтинентальной дальности. Разработана Московским Институтом Теплотехники (МИТ), главный конструктор — Ю.С.Соломонов (с 20.09.2010 г. — А.Суходольский). По западным данным эскизное проектирование ракеты начато в 1992 г. Передача проектирования основной БРПЛ ВМФ в МИТ инициирована письмом министров правительства России Я.Уринсона и И.Сергеева премьер-министру В.Черномырдину в ноябре 1997 г. В 1998 г. по предложению главкома ВМФ В.Куроедова Советом Безопасности России закрыта тема "Барк" ГРЦ им.Макеева и после проведения конкурса (участники — МИТ и ГРЦ им.Макеева с проектом "Булава-45" главного конструктора Каверина Ю.А.) начато проектирование БРПЛ "Булава" в МИТе. В то же время начато перепроектирование под ракету "Булава" ПЛАРБ пр.955. Одновременно контроль за разработкой БРПЛ был возложен на 4-й ЦНИИ МО России (руководитель — В.Дворкин), который ранее занимался контролем создания МБР, а "морской" 28-й ЦНИИ МО России был отстранен от работ по БРПЛ. По состоянию на декабрь 1998 г., вероятно, велось проектирование — в ГРЦ им.Макеева уже велись работы по проектированию систем связи и оборудования комплекса в кооперации с МИТ. Эскизный проект БРПЛ 3М30 защищен в 2000 г.

Очередной, 14-й по счету, испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" прошел успешно. Боевые блоки ракеты в установленное время прибыли на полигон Кура на Камчатке.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, 29 октября в 05:10 по московскому времени тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана первого ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава".

Пуск был произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке, передает ИТАР-ТАСС.

Это был второй из трех испытательных пусков "Булавы", запланированных на конец текущего года. "Нынешний пуск — знаковый. Он последний, выполненный с борта подводной лодки "Дмитрий Донской". Третий и заключительный запуск "Булавы" в этом году будет осуществлен с ее штатного носителя — атомного ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Он запланирован на декабрь. В 2011 году испытания "Булавы" также продолжатся с борта "Юрия Долгорукого":

Между тем, первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин 26 октября, отвечая на вопрос о том, сколько испытаний "Булавы" будет выполнено до конца 2010 года, сказал: "Мы действуем последовательно, шаг за шагом, поэтому сейчас назвать точное количество пусков в 2010 году нельзя". "Сейчас главная задача — провести следующий пуск, — заметил он тогда. — По нему определимся с дальнейшими планами. Пока мы не выйдем на надежность 0,98-0,99, на боевое дежурство эту ракету ставить не будем. Надежность ракеты определяется не только пусками, но и целым рядом экспериментальных работ".

В Главном штабе ВМФ России напомнили, что успешный пуск первой из трех ракет "Булава", "изготовленных по принципу максимальной идентичности и собранных вручную под жестким технологическим контролем", состоялся 7 октября также с борта "Дмитрия Донского" из подводного положения. "Булава" была запущена из акватории Белого моря, поразив цель на полигоне Кура на Камчатке. Как заявил 4 октября главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), производящих "Булаву", "госприемка была сильно ужесточена". "Я не буду стрелять с крейсера "Юрий Долгорукий", пока не пройдут успешные испытания с "Дмитрия Донского", — подчеркнул главком. По его словам, атомная подлодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" будет готова к пускам "Булавы" "примерно через месяц-полтора".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков 17 сентября сообщил, что до конца 2010 года планируется последовательно, один за другим, осуществить три испытательных пуска "Булавы". "Если возможные сбои будут одинаковыми, то мы будем их устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное, и его надо абсолютно менять", — заявил тогда глава российского военного ведомства.

К счастью, опасения министра обороны России не подтвердились. Судя по всему, разработчику "Булавы" — Московскому институту теплотехники, генеральному конструктору ракеты Юрию Соломонову и предприятиям ОПК удалось, наконец, отладить весь цикл производства, сборки и контроля за всеми узлами этого уникального изделия.

Подводный ракетоносец "Дмитрий Донской", служащий пока стартовой платформой для "Булавы", — субмарина проекта 941 "Акула", официально именуется тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения. Это крупнейший в мировой истории подводный корабль, АПЛ третьего поколения, модернизированная в ходе 12-летнего ремонта именно под испытания "Булавы".

"Булава" — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 (РСМ-56). Это новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели на дальности до 8 тысяч км. Планируется, что МБР "Булава" составит основу перспективной группировки морских стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

По официальным данным, из 13 испытательных пусков "Булавы", проведенных до 29 октября, только шесть были успешными или частично успешными. Как отмечали в Главном штабе ВМФ, самое плохое в испытаниях "Булавы" — это так называемый "плавающим" сбой в работе ракеты, который до сих пор возникал всякий раз в новом месте. В последний раз в декабре 2009 года дала сбой третья ступень "Булавы.



Другие новости и статьи

« Мало кто заметил, что вчера Россия лишилась своих ВВС

Казаки Красной армии в Великой Отечественной войне »

Запись создана: Пятница, 19 Ноябрь 2010 в 20:35 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы