Орден Святой Анны

Период в русской истории между смертью Петра I и воцарением Екатерины II (1725— 1762) получил название «эпохи дворцовых переворотов».
За 37 лет на российском престоле сменилось семь монархов, причем трое взошли на него «на штыках» гвардии. Но и в тех случаях, когда престол занимался «мирным» путем, не обходилось без дворцовых заговоров и интриг.
Огромным влиянием при дворе в эти годы пользовались сменявшие друг друга временщики и фавориты — как свои, русские, так и иностранцы: Меншиков и Долгоруков, Остерман и Миних, Бирон и Лесток. Заботясь, в первую очередь, о собственном положении и благополучии, эти люди менее всего склонны были думать о благе России. Неудивительно, что в такой обстановке и с таким окружением преемникам Петра было не до учреждения новых орденов. И в истории русских наград наступил длительный перерыв.
Однако новый орден в России все же появился; он пришел из Германии. Орден Святой Анны учредил в 1735 г. зять Петра — голштинский (голыптейнский) герцог Карл Фридрих в память своей жены и любимой дочери царя Анны Петровны, скончавшейся в 1728 г. Девиз ордена: «AMANTIBUS JUSTITIAM, PIETATEM, FIDEM» («Любящим правосудие, благочестие и веру»), однако его заглавные буквы имели также и иное прочтение: «ANNA, IMPERATORI PETRI FILIA» («Анна, императора Петра дочь»).
Учредитель ордена Карл Фридрих возложил на себя знаки ордена. Вторым по старшинству кавалером стал его сын Карл Петр Ульрих, который в 1739 г. наследовал отцу и стал гроссмейстерам родового ордена.
В 1742 г. он был провозглашен наследником российского престола под именем Петра Федоровича. С прибытием его в Россию орденом Святой Анны стали награждать российских подданных. Первое пожалование состоялось 5 февраля 1742 г., когда ордена удостоились ближайшие сподвижники императрицы Елизаветы Петровны: М. И. Воронцов, А Г. Разумовский, А. И. и П. И. Шуваловы. В 1761 г. Петр Федорович стал императором Петром III и орден Святой Анны окончательно вошел в силу, оставаясь, однако, личной собственностью императора.
В 1762 г. Петр III был свергнут с престола и убит, а власть перешла к его жене Екатерине П. Звание гроссмейстера ордена Святой Анны унаследовал их сын, великий князь Павел Петрович. Однако фактически распоряжалась орденом Екатерина II, а Павел лишь подписывал орденские грамоты. Мало того, в 1773 г. Екатерина II отказалась за сына от прав на голштинские владения и титулы. Таким образом, дедовский и отцовский орден Павла утратил государственную принадлежность.
Павел не смел прекословить матери, но в то же время стремился отстоять свои права гроссмейстера и втайне от нее награждать приближенных по собственному выбору. Но, во избежание конфликта с императрицей, лица, пожалованные Павлом, должны были скрывать эту награду, вследствие чего появился необычный способ ее ношения — на холодном оружии. Кавалеры сами привинчивали орденский знак к задней чашке эфе-ся шпаги, чтобы он не бросался в глаза. Лишь после смерти Екатерины II, став императором, Павел I получил возможность самостоятельно распоряжаться орденом Святой Анны. В день коронации, 5 апреля 1797 г., Павел I провозгласил его четвертым классом единого Российского ордена и разделил натри степени. Знак 1 -й степени — золотой крест, по краю, надетой через левое плечо.
Восьмиконечная серебряная звезда, шитая или металлическая, в отличие от звезд других орденов, носилась на правой стороне груди, на «голшинский» манер. В центре звезды, в розетке, помещался красный крест на золотом поле; вокруг, на кольце красной эмали, был нанесен латинский девиз ордена, над которым парили два ангела, поддерживавших императорскую корону.
Знак ордена 2-й степени представлял собой золотой крест, во всем подобный кресту знака 1-й степени, но несколько меньшего размера Он носился на шее на ленте шириной 4,5 см. Звезды к знаку ордена 2-й степени не полагалось.
Знак 3-й степени — красный эмалевый крест на золотом поле, заключенный в окружность, залитую красной эмалью. Над ним — золотая императорская корона, на обратной стороне — винт для крепления к холодному оружию. Этот знак имел диаметр около 2,5 см и носился на эфесе шпата, сабли, кортика и т. д.— в зависимости от рода войск, к которому принадлежал награжденный. Орден 3-й степени давали только за военные заслуги.
Орденские знаки этой награды неоднократно меняли внешний вид. Первоначально кресты изготовлялись с красными стеклами вместо эмали, как это было принято в Голш-тинии. Знаки, покрытые эмалью, были официально установлены только в 1816 г., хотя появились значительно раньше. Размеры орденского знака, цвет одежды на изображении святой Анны, оттенки эмали — все эти детали зависели от вкуса ювелира или прихоти заказчика. В середине 1850-х гг. появилась мода на «черные» кресты, т. е. с темно-красной, почти черной эмалью.
С 1796 по 1828 гг. ажурный орнамент между сторонами крестов на знаках 1-й и 2-й степеней украшался алмазами или стразами — их имитацией из свинцового стекла. С 1829 г. алмазы были оставлены только на знаках, предназначенных для награждения иностранцев. Для российских подданных г, качестве элемента, повышающего значение награды, была установлена императорская корона, помещавшаяся над верхним концом крестов на знаках 1-й и 2-й степеней и над медальоном орденской звезды. Корона была упразднена в 1874 г.
В 1815 г. император Александр I прибавил к ордену еще одну степень. При этом орденский знак на оружии стал соответствовать 4-й степени, а знаком 3-й отныне был крест обычного вида, но без алмазов, носившийся в петлице на ленте шириной 2,2 см.
Для офицеров, награжденных орденом за боевые отличия, на крестах 3-й степени помещался бант из орденской ленты, а у кавалеров 4-й степени на эфесе оружия помещалась надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ».
Отныне эта награда стала официально называться «Орден Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость"».
Другие новости и статьи
Войсковое хозяйство Русской армии в Крымскую (Восточную) войну »
Запись создана: Воскресенье, 6 Декабрь 2020 в 0:14 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Николаевская армия, Петровские реформы.
метки: Анна, награда, Россия, орден
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика