Орден Святого великомученика и победоносца Георгия



Орден Святого великомученика и победоносца Георгия

oboznik.ru - Орден Святого великомученика и победоносца Георгия
#орден#история#историяармии

Новый этап в развитии орденского дела в России в царствование Екатерины II начался С учреждения в 1769 г. Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. Проект военного «екате-ринского» ордена рассматривался еще в 1765 г. Его статут был скопирован со статута австрийского военного ордена Марии Терезии. Орден предназначался для награждения генералов и офицеров всех рангов и родов войск за личный вклад в достижение успехов в ходе военной кампании, а также за выслугу лет. Причем ни малый чин, ни происхождение или вероисповедание, ни отсутствие других наград не могли служить препятствием для его получения. Однако проект тогда так и не был реализован.

В условиях начавшейся в 1768 г. войны с Османской империей возникла необходимость в создании награды, которая служила бы стимулом для всего офицерского корпуса, а не только для генералитета, каким являлись уже имевшиеся ордена. Проект нового ордена был разработан героем Семилетней войны графом Захаром Григорьевичем Чернышевым. И 26 ноября 1769 г. Екатерина II подписала указ об учреждении Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. С того времени день 26 ноября ежегодно отмечался в России как день ордена Святого Георгия, или «кавалерский праздник», поскольку еще при Екатерине на праздник к императорскому двору стали приглашаться кавалеры ордена.

Небесный покровитель ордена со времени Киевской Руси почитался патроном великих князей и русского воинства. Ко времени учреждения ордена изображение святого Георгия в образе всадника, поражающего копьем змия, считалось гербом Москвы и входило в государственный герб Российской империи. Таким образом, орден Святого Георгия и по своему названию, и по символике имел глубокие корим в русской истории.

В первоначальном статуте ордена указывалось, что он был учрежден «…из особливой нашей императорской милости к служащим в войсках наших, в отмету и награждение им за оказанную от них во многих случаях нам и предкам нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве…». Получить награду согласно статуту мог тот, «…кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу…». Статут ордена несколько раз менялся. Его последняя редакция была утверждена императором Николаем II в 1913 г.

Орден Святого Георгия имел четыре степени. Знаками 1-й степени были: золотой крест, покрытый с обеих сторон белой эмалью, и золотая звезда. В середине креста на красном фоне был изображен святой Георгий, поражающий копьем змия. Крест носился у левого бедра на ленте, надетой через правое плечо, с чередующимися тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Ромбовидная звезда с 32 лучами имела в центре вензель из букв «С» и «Г» («святой Георгий»), окруженный девизом; «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ». Звезду носили на левой стороне груди. Орденскую ленту 1-й степени

надевали поверх мундира только в особых случаях; обычно же ее надевали под мундир, а концы с подвешенным крестом выпускались наружу. Знаками 2-й степени ордена были: такой же золотой крест, однако носившийся на орденской ленте на шее, и аналогичная звезда. Знаком 3-й степени был только крест, несколько меньшего размера, также носившийся  на  шее.   Знак 4-й степени — крест, носившийся на орденской ленте, на груди. Круг с изображением святого Георгия в центре крестов 3-й и 4-й степеней был розового цвета, с 30-х гг. ХГХ в.— красного. На оборотной стороне крестов всех степеней в центре круга изображался на белом фоне вензель из букв «С» и «Г». Внешний вид знаков ордена Святого Георгия не претерпел  изменении  вплоть до 1917 г.

Награждение орденом производилось последовательно, начиная с младшей, 4-й степени. Первоначально представления к награждению делались Военными коллегиями, сухопутной и морской, а окончательное решение оставалось за императрицей. С 1782 г. для рассмотрения представлений к ордену 3-й и 4-й степеней была учреждена орденская Дума, состоявшая из числа кавалеров, находившихся в столице. Ей было отведено помещение при Чесменской церкви Святого Иоанна Крестителя — для хранения печати, казны и архива. В Думу должны были передаваться орденские знаки умерших кавалеров, там же надлежало хранить кавалерские списки. Теперь представление к награждению передавались Военными коллегиями на рассмотрение Кавалерской Думы, после чего списки лиц, удостоенных Думой награды, утверждались Екатериной П. Награждение знаками 1-й и 2-й степеней оставалось прерогативой монарха. С 1811 г. местом заседаний Думы стал Георгиевский зал Зимнего дворца. С 1849 г. имена кавалеров стали заноситься на мраморные доски   Георгиевского  зала  Большого    Кремлевского   дворца в Москве.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий




Другие новости и статьи

« Милютинская эпоха

Ордена Святого Александра Невского »

Запись создана: Понедельник, 12 Ноябрь 2018 в 21:26 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Первая мировая война, После Русско-японской войны.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы