Орден Святого великомученика и победоносца Георгия

Новый этап в развитии орденского дела в России в царствование Екатерины II начался С учреждения в 1769 г. Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. Проект военного «екате-ринского» ордена рассматривался еще в 1765 г. Его статут был скопирован со статута австрийского военного ордена Марии Терезии. Орден предназначался для награждения генералов и офицеров всех рангов и родов войск за личный вклад в достижение успехов в ходе военной кампании, а также за выслугу лет. Причем ни малый чин, ни происхождение или вероисповедание, ни отсутствие других наград не могли служить препятствием для его получения. Однако проект тогда так и не был реализован.
В условиях начавшейся в 1768 г. войны с Османской империей возникла необходимость в создании награды, которая служила бы стимулом для всего офицерского корпуса, а не только для генералитета, каким являлись уже имевшиеся ордена. Проект нового ордена был разработан героем Семилетней войны графом Захаром Григорьевичем Чернышевым. И 26 ноября 1769 г. Екатерина II подписала указ об учреждении Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. С того времени день 26 ноября ежегодно отмечался в России как день ордена Святого Георгия, или «кавалерский праздник», поскольку еще при Екатерине на праздник к императорскому двору стали приглашаться кавалеры ордена.
Небесный покровитель ордена со времени Киевской Руси почитался патроном великих князей и русского воинства. Ко времени учреждения ордена изображение святого Георгия в образе всадника, поражающего копьем змия, считалось гербом Москвы и входило в государственный герб Российской империи. Таким образом, орден Святого Георгия и по своему названию, и по символике имел глубокие корим в русской истории.
В первоначальном статуте ордена указывалось, что он был учрежден «…из особливой нашей императорской милости к служащим в войсках наших, в отмету и награждение им за оказанную от них во многих случаях нам и предкам нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве…». Получить награду согласно статуту мог тот, «…кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу…». Статут ордена несколько раз менялся. Его последняя редакция была утверждена императором Николаем II в 1913 г.
Орден Святого Георгия имел четыре степени. Знаками 1-й степени были: золотой крест, покрытый с обеих сторон белой эмалью, и золотая звезда. В середине креста на красном фоне был изображен святой Георгий, поражающий копьем змия. Крест носился у левого бедра на ленте, надетой через правое плечо, с чередующимися тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Ромбовидная звезда с 32 лучами имела в центре вензель из букв «С» и «Г» («святой Георгий»), окруженный девизом; «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ». Звезду носили на левой стороне груди. Орденскую ленту 1-й степени
надевали поверх мундира только в особых случаях; обычно же ее надевали под мундир, а концы с подвешенным крестом выпускались наружу. Знаками 2-й степени ордена были: такой же золотой крест, однако носившийся на орденской ленте на шее, и аналогичная звезда. Знаком 3-й степени был только крест, несколько меньшего размера, также носившийся на шее. Знак 4-й степени — крест, носившийся на орденской ленте, на груди. Круг с изображением святого Георгия в центре крестов 3-й и 4-й степеней был розового цвета, с 30-х гг. ХГХ в.— красного. На оборотной стороне крестов всех степеней в центре круга изображался на белом фоне вензель из букв «С» и «Г». Внешний вид знаков ордена Святого Георгия не претерпел изменении вплоть до 1917 г.
Награждение орденом производилось последовательно, начиная с младшей, 4-й степени. Первоначально представления к награждению делались Военными коллегиями, сухопутной и морской, а окончательное решение оставалось за императрицей. С 1782 г. для рассмотрения представлений к ордену 3-й и 4-й степеней была учреждена орденская Дума, состоявшая из числа кавалеров, находившихся в столице. Ей было отведено помещение при Чесменской церкви Святого Иоанна Крестителя — для хранения печати, казны и архива. В Думу должны были передаваться орденские знаки умерших кавалеров, там же надлежало хранить кавалерские списки. Теперь представление к награждению передавались Военными коллегиями на рассмотрение Кавалерской Думы, после чего списки лиц, удостоенных Думой награды, утверждались Екатериной П. Награждение знаками 1-й и 2-й степеней оставалось прерогативой монарха. С 1811 г. местом заседаний Думы стал Георгиевский зал Зимнего дворца. С 1849 г. имена кавалеров стали заноситься на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве.
Награды России / СВ. Потрашков.
См. также
Награждение военнослужащих орденами
Ордена Святого Александра Невского
Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена
О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков
Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного
История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий
Другие новости и статьи
Ордена Святого Александра Невского »
Запись создана: Понедельник, 12 Ноябрь 2018 в 21:26 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Первая мировая война, После Русско-японской войны.
метки: империя, наград, Россия, орден
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика