20 Ноябрь 2010

К 2015 году Россия обгонит ведущие армии мира

oboznik.ru - К 2015 году Россия обгонит ведущие армии мира

Российская армия подводит итоги боевой учебы за 2010 год. Как и в прежние годы, на традиционные ноябрьские сборы руководящего состава Вооруженных сил ожидается прибытие президента РФ и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. В отличие от прошлых лет это должно произойти не в здании Генштаба на Арбате, а на одном из полигонов 20-й общевойсковой армии, где будет продемонстрирован фрагмент учений 5-й мотострелковой бригады с использованием Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), пишет «Независимая газета».

Единая система управления тактического звена – один из элементов сетецентрических способов связи, разведки и ведения боевых действий. То есть действий с комплексным использованием вооружения, электронных, спутниковых, авиационно-навигационных и прочих средств, пишет «НГ».

О необходимости создания таких систем в мае этого года, посещая войска в Подмосковье, говорил глава государства.

Системы управления войсками на поле боя, подобные ЕСУ ТЗ, давно уже присутствуют в армиях развитых стран – США, ФРГ, Франции и т.д. Они использовались армией США и ее союзниками в войне в Ираке, против Югославии, а сейчас применяются в Афганистане. Российская армия как в августе 2008 года, отражая агрессию Грузии против Южной Осетии, так и по сей день, действуя на Северном Кавказе, воюет по старинке. Нашу систему, завязанную на отечественную глобальную систему ГЛОНАСС, создают около 10 лет, но только в этом году прошла ее апробация сначала в марте в Воздушно-десантных войсках под Псковом, а затем в сентябре-октябре на полигонах вновь созданного Западного военного округа в Алабино (Московская область) и Мулино (Нижегородская область).

Как считает генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов, его детище находится в высокой степени готовности. Положительные оценки системе высказали на учениях замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов и главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Так что, демонстрируя систему президенту, министр обороны Анатолий Сердюков, похоже, вполне может доложить, что указание главы государства о завершении разработки ЕСУ ТЗ до 2010 года выполнены, отмечает издание.

По словам того же Вадима Потапова, по уровню автоматизации боевого управления «мы к 2015 году не только догоним, но обгоним, не догоняя, ведущие армии мира». Это, по его мнению, связано с тем, что все системы связи и боевого управления будут переведены на цифру, когда как в других странах этот процесс растянется на более длительный строк. Генеральный конструктор заявляет, что в отечественных системах управления тактического звена разработчики на монитор уже выкладывают картину боя в режиме 3D, указывая на то, что «такой технологии в ведущих армиях мира пока нет».

Между тем по ЕСУ ТЗ у российского командования и в войсках есть вопросы. Сам Анатолий Сердюков совсем недавно заявлял, что его ведомство будет закупать отечественные беспилотники (которые являются элементами тактической системы управления) только при условии, что оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям современного боя. По признанию самих военных, пока не принято решение, какие беспилотные летательные аппараты будут приняты на вооружение. Дмитрий Медведев поставил армии задачу до 2012 года заменить в Вооруженных силах все аналоговые средства связи на цифровые. А отечественная оборонка планирует массово ввести ЕСУ ТЗ только к 2015 году.

О. Радько, nr2.ru

Другие новости и статьи

« Орден Святой Анны

Противотанковые ружья »

Запись создана: Суббота, 20 Ноябрь 2010 в 11:39 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика