18 Февраль 2019

Оказание медицинской помощи раненым в армии Древнего Рима

oboznik.ru - Оказание медицинской помощи раненым в армии Древнего Рима
#Рим#медицина#легионер#раненый#помощь

Чтобы выиграть отдельную войну, требуется как можно больше и эффективнее заботиться о здоровье собственных солдат. Любые военные действия в каждый отдельный период мировой истории сопряжен с потерями: безвозвратными и санитарными. О безвозвратных потерях не стоит особо задумываться – задача в конкретном бою стоит, чтобы их было как можно меньше. А вот с потерями в результате ранений, травм и болезней приходится заниматься медицинскому персоналу. В условиях боевых действий их роль всегда была огромной и с годами она только возрастает. Даже в условиях развития военного искусства Древнего мира возникали проблемы по оказанию медицинской помощи раненным и больным.

По мере накопления знаний в медицине и комфорта в повседневной жизни, наметились заметные различия между военной и гражданской версией науки. Это понимали уже в Ассирии и Египте. Именно эти цивилизации достигли немалых высот в науке врачевания ран, и процент воинов, вернувшихся в строй, по тем меркам получался необычайно высок. Были созданы даже специальные лечебные учреждения, следовавшие за армией. Инструментарий, методы лечения, ухода – все уже было.

В армии Древнего Рима существовала своя система оказания медицинской помощи раненым и больным воинам. В основном использовались наработки, применяющиеся в других древних армиях. Были изучены достижения Эфеса по офтальмологии, хирургия Александрии и фармакология Киликии. И множество других разрозненных знаний, касающихся медицины. А изучив, качественно проработали, систематизировали и адаптировали под свои нужды. В этом гражданам Древнего Рима равных в ту эпоху не было, в том числе и войсках. Существует определенная статистика, которая говорит об определенной системе здравоохранения в римских легионах.

До пенсии Римский легионер служил примерно до 25-26 лет. То есть, возможность освобождения его от воинской повинности появлялась в возрасте 43 – 46 лет. Почтенные ветераны, получавшие пенсию за счет Республики, а потом и Императора составляли до 60 % воинов. По выходу на пенсию они могли потом заниматься собственным хозяйством (сельским, торговлей или ремеслами).

Конечно, ветеранов в армии Рима берегли как могли и ставили в третью линию. Это было необходимо для решающего удара в битве, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Отсюда известная поговорка, означавшая, что дела идут хуже некуда: res ad triarios rediit (дело дошло до триариев). Правда, для фланговых ударов этот опытный костяк использовали охотно и без горестных оговорок. Но все равно общая картина впечатляет – легионеры в армии на здоровье не жаловались и частенько имели средний уровень жизни даже выше, чем у остальных граждан. Много зависело от наличия регулярных физических нагрузок (и немалых даже в мирное время) и хорошего питания. Не сильно разнообразного, но вполне обильного и полноценного. Но главное – это медицина.

Римляне той поры вообще много чего умели. Удаляли катаракту и вставляли металлические пластины в черепа, с минимальными повреждениями вытаскивали застрявшие в теле наконечники стрел и применяли примитивную анестезию. Особенно тщательно следили за наличием больных зубов у солдат – их, правда, попросту выдирали без всяких пломб, но определенный эффект такая методика возымела. Существовала вполне себе работающая схема – это то, до чего не додумались конкуренты.

К физическому состоянию солдата относились крайне внимательно. Каждый легионер носил с собою перевязочный материал. Но для оказания помощи в бою раненным выделялись особые санитары, так называемые капсарии. Их, между прочим, не обязывали махать мечом (только при необходимости) и не ставили в дежурства по лагерю – они только ухаживали за ранеными или оказывали помощь в бою. Римская система есть прототип схемы этапов медицинской эвакуации, что много позднее предложит Пирогов в середине XIX столетия. Оказывалась первая помощь на поле боя, сортировка раненых и лечебная структура в тылу.

В каждом легионе обязательно числился лекарь. Первое время их набирали из добровольцев, позднее создали государственные школы, где обучались за счет казны. Но потом часть выпускников направлялась в действующую армию. Структура постепенно совершенствовалась и усложнялась. Во II веке число медицинских специалистов в легионе дошло до 24 по штату, при этом были не только хирурги, но и специалисты иных областей.

На один-два-три легиона строились типовые госпитали. С баней, туалетом, складом медикаментов и теплых вещей. Раненые содержались в палатах по пять-шесть человек. В среднем вместимость госпиталя рассчитывалась из соотношения 1 место на 50 легионеров. Располагали их в где-то поблизости от основного лагеря, но так, чтобы максимально обезопасить от нападения противника.

Отдельно усилия прилагали для профилактики эпидемий. Офицеры несли ответственность за качество пищи и воды, а к разбиваемому лагерю предъявлялись строгие требования, в которых оговаривалось не только наличие проточной свежей воды и отсутствия болота поблизости, но и даже уровень шума. Например, при осадах основной военный лагерь отодвигали от противника на пару миль – чтобы легионеры, отведенные на отдых, имели возможность выспаться и отдохнуть, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Широко использовались антисептические средства – вино и уксус. Применялись вполне современные методы исследования ран, остановки кровотечений. Надо сказать, что хирургические инструменты того времени очень похожи на современные и не уступают им по эффективности. Расширители, зажимы, катетеры, пинцеты – это уже широко применяли врачи в медицине того времени.

Конечно, многие болезни тогда еще не умели лечить. И тот же аппендицит имел только летальный исход. Но в целом, помощь была настолько качественная и квалифицированная, что ее уровень человечество сможет повторить только в XIX столетии. Поскольку с падением Рима многие из знаний оказались утерянными на многие столетия.

По материалам zen.yandex.ru

Другие новости и статьи

« Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1, с 1 октября 2019 года составит - 73,68%

Андрей Ослябя и Александр Пересвет: навеки вместе »

Запись создана: Понедельник, 18 Февраль 2019 в 13:41 и находится в рубриках Древние армии, Медицинское обеспечение.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика