Кавалеры ордена Святого Георгия



Кавалеры ордена Святого Георгия

oboznik.ru - Кавалеры ордена Святого Георгия
#орден#история#кавалер#святойгеоргий

За 148 лет существования ордена Святого Георгия 1-й степенью были награждены 25 чел., 2-й - 121, 3-й - 638, 4-й — 13 500. Однако из числа последних за боевые заслуги орден получили только 5500 чел., так как крест 4-й степени одновременно служил знаком выслуги лет. Им награждали за 25 лет выслуги в офицерских чинах, а моряков — за 18 морских кампаний (с 1833 г.— за 20 кампаний для моряков, не участвовавших в сражениях).

С 1816 г. на горизонтальных лучах таких крестов стали помещать надписи: «25 лет», «18 кам.», «20 кам.». В 1855 г. ордену Святого Георгия был возвращен статус награды, дававшейся исключительно за боевые заслуги, а за выслугу лет начали награждать орденом Святого Владимира 4-й степени.

Самым первым кавалером ордена Святого Георгия стал полковник 1-го Гренадерского полка Ф. Н. Фабрициан, получивший сразу 3-ю степень за победу над превосходящими силами турок и взятие крепости Галац в ноябре 1769 г. Первым награжденным 1-й степенью (после Екатерины II, возложившей на себя знаки 1-й степени в связи с учреждением ордена) стал командующий 1-й армией П. А. Румянцев — за победу над турками при Ларге 7 июля 1770 г.

Этой же степени ордена (пятого Георгия удостоились многие выдающиеся военачальники «из стаи славной екатерининских орлов»: В.М. Долгоруков-Крымский, П.П. Панин, И.В. Репнин, А.В. Суворов, В.Я. Чичагов. В войнах ХГХ в. орден 1-й степени заслужили фельдмаршалы М.И. Кутузов, М.В. Барклай де Толли, И.И. Дибич, И.Ф. Паскевич. Двадцать пятым и последним в истории ордена кавалером 1-й степени стал главнокомандующий Дунайской армией в русско-турецкой войне   1877— 1878 гг. великий князь Николай Николаевич (старший).

Орденом Святого Георгия 2-й степени в разное время были награждены: знаменитый флотоводец адмирал Ф. Ф. Ушаков; герои Отечественной войны 1812 г, П. И. Багратион, М. И. Платов, Д. С. Дохтуров, П. П. Коновницын, Н. Н. Раевский; организатор инженерной обороны Севастополя Э. И. Тотлебен; покоритель Кавказа А. И. Барятинский. Последним кавалером ордена 2-й степени оказался генерал Н. Н. Юденич, прославившийся в Первую мировую войну на Кавказском фронте взятием крепости Эрзерум в 1916 г. Однако большую известность он приобрел как главнокомандующий белой Северо-Западной армией, дважды пытавшейся, но так и не сумевшей захватить красный Петроград в 1919 г.

Многие видные деятелели Белого движения были кавалерами ордена Святого Георгия 3-й степени: А. И. Деникин, А. М. Драгомиров, А. М. Каледин, Л. Г. Корнилов. Они получили свои награды во время Первой мировой войны.

Первым из многочисленных кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени стал в 1770 г. премьер-майор Р. Паткуль. Этой степенью ордена за боевые заслуги были награждены: поэт-партизан Д. В. Давыдов, адмирал и ученый С. О. Макаров, художник-баталист В. В. Верещагин. В числе военных моряков, отмеченных орденами за 18 морских кампаний — известные путешественники и исследователи: Ф. Ф. Беллинсгаузен, В. М Головин, И. Ф. Крузенштерн, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке.

Все четыре степени ордена за его полуторавековую историю имели лишь четыре фельдмаршала: М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, И. И.Дибич, И. Ф. Паскевич. Из российских самодержцев после Екатерины II ни один не был награжден высшими степенями ордена Святого Ге-оргия. Когда Александру I в 1801 г. орденская Дума пред¬ложила возложить на себя зна¬ки 1-й степени, тот отказался, и лишь вернувшись из похода 1805 г., где побывал под неприятельским огнем в Аустерлицком сражении, император согласился принять орден 4-й степени. Николай I в 1838 г., в связи с 25-летием пребывания в офицерских чинах, настоял, чтобы вопрос о награждении его орденом 4-й степени был предварительно рассмотрен орденской Думой. И лишь Александр II, подобно Екатерине II, рискнул украсить себя знаками 1-й степени — по случаю столетнего юбилея ордена.

Николай II получил свой крест 4-й степени в октябре 1915 г. Об обстоятельствах этого награждения поведал, не без иронии, в своих воспоминаниях прославленный военачальник, генерал А. А. Брусилов:
«Вскоре после Луцкой операции царь приехал на Юго-Западный фронт и объезжал армии. Между прочим, приехали в Ровно, где был расположен штаб моей армии, вместе с главнокомандующим фронтом генерал-адъютантом Ивановым. <…> По прибытии царь, выслушав мой рапорт, спросил, в скольких верстах от Ровно находится противник.

Я ему ответил, что верстах в 25 и что приготовленная для представления ему недавно сформированная 100-я дивизия расположена в 18 верстах отсюда. При этом я счел долгом предупредить, что место, на котором она сосредоточена, находится под огнем тяжелой артиллерии противника; я добавил, что считаю вполне безопасной поездку туда, так как при тумане неприятель, конечно, стрелять не будет… Царь вполне с этим согласился, и в автомобилях мы поехали на место смотра. По моей просьбе царь наградил несколько нижних чинов Георгиевскими крестами и медалями… и пропустил войска мимо себя     церемониальным     маршем. Его сопровождал наследник. <…> По окончании смотра царь проехал еще несколько вперед и осмотрел перевязочный пункт, где лежало несколько раненых солдат…

Генерал Иванов в течение этой царской поездки несколько раз предлагал мне от имени армии обратиться к царю с просьбой возложить на себя орден Георгия 4-й степени в память того, что он находился в районе артиллерийского обстрела. ответил Иванову, что лично для себя не нахожу удобным обратиться к государю с этой просьбой, что он тут старший и наш главный начальник и потому… может и сам просить царя об этом. Однако для себя он нашел это тоженеудобным и ввиду моего категорического отказа пожелал возложить это поручение на командира 39-го корпуса генерала Стелъницкого.

Но Стельницкий куда-то исчез, и найти его не могли. Так желание главнокомандующего преподнести царю Георгиевский крест в данный момент исполнено  не  было.

Все-таки вслед за этим главнокомандующий собрал георгиевскую думу при штабе фронта под председательством генерала Каледина, и по его предложению дума присудила царю этот боевой орден. <…> Впоследствии мне говорили в Ставке, что другие главнокомандующие… энергично протестовали против такого старательного действия Иванова, считая, что георгиевская дума ни в каком случае не могла присуждать крест царю, так как его отличия не подходили под георгиевский статут. <…> Объяснялось такое желание Иванова заслужить отдельное благоволение царя тем, что, как рассказывали… генерал Алексеев сильно настаивал на необходимости смены Иванова. Этим поступком Иванов на некоторое время укрепил  свое положение».

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий




Другие новости и статьи

« Японская армия в Китае в 1941–1945 гг

Мнение адекватного православного об оболганной Великой Отечественной Войне »

Запись создана: Четверг, 24 Январь 2019 в 18:54 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы