23 Февраль 2019

Образ Современной войны и его отражение в структуре российского ВПК

oboznik.ru - ВПК как локомотив развития России
#впк#война#полебоя#киберпространство#военныйконфликт#оружие

Война сейчас изменилась коренным образом: на поле боя нельзя встретить фаланги, каре, пехотные цепи. Само понятие «поле боя» стало крайне сложным, потому что войны теперь ведутся в том числе и в информационном пространстве. На данный момент задача любого правительства грамотно, быстро и эффективно оценить окружающую обстановку, а затем принять меры для обеспечения национальной безопасности в новых условиях.

В данной статье рассматриваются некоторые ключевые положения российской Военной доктрины, отражающие реакцию России на концептуально, технологически и тактически изменившиеся принципы ведения войны, а также на актуальные угрозы и опасности. В наши дни мы не можем говорить, что ведение войны – это только лишь действия с применением оружия, ведь война может вестись на переговорах, в социальных сетях, в кинематографе. В связи с чем в военную науку прочно вошло понятие «гибридная война» – конфликт, в котором стороны воздерживаются от прямого военного вмешательства, и борьба идет в информационно-политическом пространстве посредством мягкого и жесткого давления на общественное мнение, тайные дипломатические и военные акции, саботирующие и агитационные (явные и неявные) действия в киберпространстве.

В марте 2017 года на страницах «Военно-промышленного курьера» появилась статья Начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова «Мир на гранях войны», где подробно изложено видение современного конфликта и новейшая история в том числе и гибридных войн, в частности, рассматривается кибератака США на Иран в 2015 году [5]. Поэтому в настоящий момент в вооруженных силах государств планеты наблюдаются множество тенденций, в той или иной степени отражающих меняющееcя восприятие стратегами понятия «война»: компьютеризация, введение элементов концепции сетецентрической войны (единое боевое информационное пространство), повышение внимания к безопасности жизни отдельных бойцов (личная защита на поле боя), расширение спектра высокоточных видов вооружений и др. – все вместе они приводят к росту качественной мощи государств и блоков, что негативно влияет на межгосударственные отношения, порождая взаимное недоверие и провоцируя «зеркальные» ответы.

Как известно, на каждое действие находится противодействие. Например, на новые системы ПРО появляются носители, способные их преодолеть, ответом на единое информационное боевое пространство являются системы постановки электромагнитных помех. В Российской Федерации в настоящее время отмечается тенденция значительного увеличения высокотехнологичных образцов вооружений в действующей армии, однако все они являются не просто «новым оружием» для завоевания превосходства, а необходимым ответом на различные угрозы национальной безопасности. Обратимся к Военной доктрине РФ от 25 декабря 2014 года [1], которая по своей сути является сформировавшимся в высших кругах власти «образа» современного военного конфликта и, соответственно, различных боевых и небоевых средств, обладая которыми, Российская Федерация будет способна в этом самом вероятном конфликте выстоять и победить. В части II «Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации», пункте 12, подпункте «в» среди основных опасностей указано «развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию». Ответом на этот вызов стало создание комбинированной системы ПВО и наземного тактического оружия, известной на Западе как «Зона запрета доступа» или A2/AD [3].

В стратегическом отношении эта система подразумевает развертывание средств поражения боевой техники, живой силы и инфраструктуры противника, которые не позволяют вероятному противнику осуществлять перемещение военных контингентов в заданном районе без риска быть полностью уничтоженным либо получения гарантированного ущерба. В данную концепцию входят ЗРК C-300, С350, С-400, С-500, береговые комплексы «Бастион» и оперативнотактические комплексы «Искандер» и «Искандер-М» [5]. Серьезным дополнением, пока на практике не имплементированном в «зонах запрета доступа» в Калининграде, Крыму и в сирийской Латакии, является новейшие гиперзвуковой высокоманевренный авиационноракетный комплекс «Кинжал», который способен наносить практически мгновенные удары по объектам на территории вероятного противника на глубину до 2 тысяч километров гарантированно преодолевая системы ПРО и ПВО [9].

Там же, в подпункте «г» сказано, что одной из внешних опасностей является «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия». Теперь обратим внимание на новые образцы вооружений, готовящиеся к поступлению или уже несущие боевое дежурство в ВС РФ. Во-первых, для преодоления разветвленной системы ПРО в Европе и Азии РФ ведет разработки по созданию гиперзвукового оружия, которое до неданего времени было представлено несерийным «объектом 4202» [4] – гиперзвуковой боеголовкой, способной разгоняться до скорости в 6 махов, что соответствует примерно 7300 км/ч, из-за такой скорости ядерные блоки невозможно перехватить, противоракеты не способны «угнаться» за ними. В настоящий момент «объект 4202» представляет из себя гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок «Авангард», который, по словам президента России Владимира Путина способен развивать скорость до 20 Махов [9]. Причем комплекс «Авангард» может быть размещен на новейшей МБР «Сармат», которая сама по себе является современным грозным оружием сдерживания.

Во-вторых, концепции «глобального ядерного удара» за счет размещения не поддающихся юридическому и фактическому контролю систем тактических ядерных вооружений противопоставлены новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», способные перехватывать широкий спектр воздушных целей, в том числе формально запрещенные баллистические ракеты средней дальности, кроме того в ближайшие годы готовится к принятию на вооружение комплекс С-500, который способен перехватывать уже гиперзвуковые цели на дистанции до 600 километров до цели, а также все виды МБР на завершающем участке траектории, кроме того комплекс способен будет уничтожать отдельные цели на низких околоземных орбитах. Среди характерных черт современных конфликтов в пункте 15, подпункте «б» указываются «массированное применение систем вооружения и военной техники, высокоточного, гиперзвукового оружия, средств радиоэлектронной борьбы, оружия на новых физических принципах, сопоставимого по эффективности с ядерным оружием, информационно-управляющих систем, а также беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружения и военной техники».

В связи с этими угрозами на вооружение поступили помимо уже перечисленных, комплексы ПВО «Панцирь-С1», «Тор М2», на флоте основным видом вооружения становятся новые крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», а также ракеты Х-35, способные поражать все виды надводных и наземных целей и преодолевать ближние системы ПВО. Там же, в подпункте «е» среди особенностей также называется «усиление централизации и автоматизации управления войсками и оружием в результате перехода от строго вертикальной системы управления к глобальным сетевым автоматизированным системам управления войсками (силами) и оружием»; в разделе «Оснащение Вооруженных Сил, других войск и органов вооружением, военной и специальной техникой» пункте 46 сказано что одной из основных задач ВС РФ является «качественное совершенствование средств информационного обмена на основе использования современных технологий и международных стандартов, а также единого информационного пространства Вооруженных Сил, других войск и органов как части информационного пространства Российской Федерации». Эти пункты нашли отражение, например, в создании особой экипировки «Ратник», одной из главных «изюминок» которой является комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», позволяющий всем бойцам постоянно поддерживать аудио- и видеосвязь с командиром, определять с высокой точностью данные по цели, осуществлять спутниковую навигацию, осуществлять визуальную, тепловую, инфракрасную и радиолокационную разведку на дистанциях до 10 километров [6].

Все новейшие боевые системы, включая танк Т-14 «Армата», БМПТ «Терминатор», машины на универсальной боевой платформе «Курганец», модификации боевых машин предыдущих поколений – все они оснащены независимыми системами связи, позволяющими постоянно осуществлять связь и взаимодействие со всеми боевыми единицами на поле боя, формируя единое боевое пространство на земле и в воздухе. Во многом именно единое боевое пространство позволило эффективно выполнить поставленные Президентом задачи в Сирийской Арабской Республике, когда удары по объектам террористов наносились и с воздуха, и с моря. Кроме того, стоит отметить тенденцию стандартизации техническое части — создание универсальных компонентов боевых систем, что снижает время технического обслуживания машин как в мирное время, так и на поле боя, что отмечено в пункте 51 «б».

Среди основных задач ВС РФ в пункте 33, подпункте «б» называется «стратегическое (ядерное и неядерное) сдерживание, в том числе предотвращение военных конфликтов», которое подразумевает поддержание возможности РФ дать адекватный и молниеносный ответ на любую угрозу извне. В рамках этой задачи повышаются возможности действий РВСН с принятием на вооружение комплексов РС-24 «Ярс» [5].

Хотя вот-вот заступят на боевое дежурство еще более современные МБР «Сармат», которые обладают короткой активной фазой полета, то есть значительно быстрее набирает скорость и высоту атаки, что не позволяет средствам ПРО противника перехватить ее на самом уязвимом участке полета после старта. Скоростные, дальностные и навигационные характеристики ракетного комплекса значительно улучшены, что позволяет ему наносить удары через Северный и даже Южный Полюсы в обход существующих систем раннего обнаружения и районов размещения систем ПРО. К новейшим средствам ядерного сдерживания относится новейшие комплекс «Посейдон», который представляет из себя полностью автономный беспилотный сверхманевренный скоростной глубоководный аппарат, оснащенный ядерной силовой установкой огромной мощности, способный незаметно доставить ядерный или неядерный заряд к самому берегу вероятного противника без риска быть уничтоженным или хотя бы обнаруженным.

Основанная на аналогичной технологии атомная энергоустановка сверхмалых размеров позволила российским ученым создать крылатую ракету практически неограниченной дальности полета, навигационной комплекс этой ракеты позволяет ей вести себя «непредсказуемо» для систем ПРО и ПВО, при этом гарантированно обеспечивая доставку смертоносного груза к цели [9].

Пункт «в» говорит о том, что ВС должны обеспечить «развитие сил и средств информационного противоборства». Нельзя однозначно сказать, есть ли в России специализированные кибервойска, однако 22 февраля 2017 года, выступая в Госдуме Министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее, сильнее». Однако глава комитета по Обороне Совета Федерации Виктор Озеров сказал, что подобного подразделения в ВС РФ не существует [7]. Тем не менее, на учениях «Запад-2017» войсками связи отрабатывалось отражение кибератаки на линии связи Западного Военного Округа. Так что если подразделения кибервойск и не созданы, фактически киберпространство Российской Федерации находится под надежной защитой [8]. В соответствии с подпунктами «м» «борьба с пиратством, обеспечение безопасности судоходства» и «н» «обеспечение безопасности экономической деятельности Российской Федерации в Мировом океане» Российская Федерация отказалась от широкой программы по созданию океанского флота и сосредоточила усилия на строительстве сторожевых, береговых кораблей, корветов и фрегатов, оснащенных крылатыми ракетами, что дает им возможность обеспечить безопасность морских границ РФ и проецирования силы в регионы, например, восточная часть Средиземного моря. Пункт «к» утверждает в качестве одной из главных задач ВПК РФ разработку и производство перспективных систем и образцов вооружения, военной и специальной техники, повышение качества и конкурентоспособности продукции военного назначения, создание системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники.

К таким перспективным видам относятся танки Т14 «Армата», занимающие важное место в процессе модернизации вооруженных сил с точки зрения обеспечения безопасности личного состава на поле боя, истребитель пятого поколения Су-57, уже упомянутые мной гиперзвуковые боевые блоки МБР и гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон». Непосредственно военно-промышленные комплекс согласно положениям Военной доктрины РФ становится более наукоемким и высокотехнологичным, обеспечивает, прежде всего, не количественное, а качественное развитие ВС РФ, поставляя на вооружение новые и перспективные виды и типы боевых средств, отвечающих основным задачам по обеспечению национальной безопасности РФ. Необходимо отметить, что военно-промышленный комплекс не только повышает эффективность производства, но и свою привлекательность в качестве рабочего места — выделяются крупные средства на модернизацию производства, расширение пакета социального обеспечения работников, открытие программ переподготовки кадров. Вышеназванные меры привели также к росту престижа работы в ВПК.

Современная война — понятие крайне относительное, ведь практически непрерывно идет разработка нового оружия, совершенствование способов применения старого, повышение эффективности действий личного состава. Важно понимать, что для быстрого и качественного ответа на угрозы недостаточно иметь развитый и высокотехнологичный военно-промышленный комплекс, необходимо проводить постоянный мониторинг военно-политической, информационной, экологической обстановки, потому что в деле обеспечения безопасности неважных вещей нет.

Список источников

1. Военная доктрина Российской Федерации. // Российская газета, 30.12.14. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rg.ru/2014/12/30/doktrinadok.html

2. Герасимов В. Мир на гранях войны. // Военно-промышленный курьер, 13.03.17. [Электронный ресурс]. – URL: https://vpk-news.ru/articles/35591

3. The Russia – NATO A2AD Environment. // Missilethreat. CSIS Missile Defence Project. [Electronic Resource]. – URL: https://missilethreat.csis.org/russianato-a2ad-environment/

4. Российский гиперзвуковой «объект 4202» нивелирует боевой потенциал ПРО США. // Военно-промышленный курьер. 22.06.2015. [Электронный ресурс]. – URL: https://vpk-news.ru/news/26228

5. The Military Balance 2017; 183-196, 210-224.

6. «Ратник»: экипировка солдата будущего уже в настоящем. // Спутник, 11.10.17 [Электронный ресурс]. – URL: https://sputnik.by/infographics/20171011/1031305120/rossijskaya-boevayaehkipirovka-ratnik.html

7. В Минобороны РФ создали войска информационных операций. // Интерфакс, 22.02.17 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.interfax.ru/ russia/551054 8. Военные связисты ЗВО отразили кибератаки «противника» на учении «Запад-2017». // Минобороны России. [Электронный ресурс]. – URL: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12142419@egNews 9. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/56957

Морозов А.Е.

Другие новости и статьи

« Опыт организации медицинского обеспечения в первый год существования РККА

О порядке назначения и выплаты пособий семьям »

Запись создана: Суббота, 23 Февраль 2019 в 9:30 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика