2 Март 2019

О принципах применения оружия военнослужащими при осуществлении правоохранительной деятельности

oboznik.ru - Пистолеты России - мнение эксперта
#военноеправо#оружие#применениеоружия

Аннотация. В статье изложены авторские предложения по совершенствованию правового регулирования применения оружия военнослужащими при осуществлении правоохранительной деятельности посредством установления принципов. Представляется, что принципы применения оружия будут способствовать унификации правил его применения, развитию законодательства и формированию правосознания военнослужащих и граждан.

Ключевые слова: оружие; применение оружия; военнослужащие; принципы; унификация правил; правоохранительная деятельность.

Очевидно, что оружию, как источнику повышенной опасности, требуется уделять достойное внимание, в том числе и представителям правоохранительных органов. «Пуля — дура!» — констатировал великий русский полководец А. В. Суворов1 . Наличие точных и понятных правил применения оружия необходимо не только лицам, его применяющим, но и лицам, в отношении которых оно может быть применено. Принятые в последнее время федеральные законы 2 , содержащие правила применения оружия, достаточно детально излагают случаи, условия и порядок его применения.

Наряду с выше отмеченной тенденцией к осовремениванию правовых основ применения оружия, отмечается еще одна — тенденция к унификации правового регулирования, что следует рассматривать как позитив 3 . Установление единых или близких по содержанию правил применения оружия военнослужащими и сотрудниками (далее — военнослужащими), при осуществлении ими правоохранительной деятельности, признается необходимым и полезным4 . Представляется, что процесс унификации правил применения оружия следует начинать с установления единых для всех правоохранительных и военизированных структур принципов применения боевой техники, оружия, специальных средств и физической силы при осуществлении правоохранительной деятельности. При этом заметим, что большинство федеральных законов, регламентирующих статус федеральных органов исполнительной власти, определяют и разъясняют принципы их деятельности5 .

Среди них выделяются такие как законность6 , уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина, гуманизм, которые имеют самое прямое отношение к применению оружия и других средств принуждения. Вместе с тем, на наш взгляд, эти принципы не в полной мере отражают основные подходы, исходя из которых необходимо определять правила применения оружия. Почему в качестве правовой первоосновы применения оружия военнослужащими следует установить принципы? Принципы выполняют роль ориентиров, определяющих ключевые направления и содержание деятельности в определенной области. Наука позиционирует принципы как основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность и закономерности общественного процесса. Так, Н. А. Власенко обращает внимание на то, что принципы права объективны по характеру, не зависят от субъективной воли законодателя, и обусловлены объективными законами общественной жизни1 . Полагаем, что так же, как и в международном праве, где имеются императивные принципы и нормы, которые скрепили международное право в единую систему, аналогичный подход может иметь место в любой области правового регулирования, в том числе и применения силы.

Правовое регулирование деятельности военнослужащего не должно противоречить общим, выверенным положениям — принципам и нормам международного права2 , во вторую очередь — определяться немногочисленными принципами, установленными в национальном законодательстве, и затем конкретизироваться нормами, учитывающими специфику действий с оружием. К принципам применения оружия военнослужащими в повседневных условиях (не в боевой обстановке) при осуществлении правоохранительной деятельности, наряду с выше отмеченными принципами деятельности государственных органов, на наш взгляд, необходимо установить следующие: — ответственность; — пропорциональность;

— профессионализм; — обязательность исполнения законных требований вооруженного военнослужащего. Создаваемые новые правила применения оружия должны основываться на предлагаемых принципах. При этом важно, чтобы принципиальные начала были наполнены реальным содержанием, на основании которого будут регламентироваться действия представителей власти. Представляется, что предлагаемые принципы должны иметь следующее значение.

Принцип ответственности военнослужащих за результаты применения оружия. Известный американский юрист У. Дженкс писал: «Каждая правовая система в процессе развития должна охватить проблему утверждения эффективных ограничений применения силы и обеспечить ответственность; в этом заключена сущность всей концепции должного правового процесса»3 . Тяжесть последствий, которые могут возникнуть в результате применения оружия, предполагает наличие у военнослужащих позитивной ответственности. Наряду с формированием позитивной ответственности, устанавливается юридическая ответственность. Превышение военнослужащим полномочий при применении оружия, а также иные нарушения в зависимости от последствий, предполагает наступление ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нерешенным остается вопрос об ответственности за ущерб, причиненный законными действиями военнослужащих, и еще более сложным является вопрос об ответственности за непредотвращенный ущерб по причине их бездействия. Представляется, что так же, как и в случае причинения ущерба гражданину куском льда, упавшего на голову с неочищенной крыши дома, так и в случае бездействия представителей власти, не предоставивших защиту населению либо отдельному гражданину от нападения, уместно ставить вопрос об ответственности компетентного органа власти либо военно-служащего, на участке подведомственности которого произошло правонарушение. Принцип пропорциональности заключается в том, что основные права и свободы могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для достижения публичных целей (защиты публичных интересов). Причинение вреда должно осуществляться дифференцированно. Оружие может применяться только в тех случаях, когда другие средства являются неэффективными или не ведут к достижению намеченного результата. Военнослужащие должны проявлять сдержанность, применять оружие исходя из серьезности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута; сводить к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения ранений и охранять человеческую жизнь.

Требование пропорциональности ориентирует на выбор вида оружия при необходимости его применения, а также признает возможность оценки правомерности действий военнослужащего с учетом наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния. Исходя из принципа пропорциональности, российское законодательство предусматривает, что военнослужащий при применении оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. Принцип профессионализма прежде всего предполагает требование о необходимости соответствующей профессиональной подготовленности.

Представителю власти для применения оружия необходимо обладать определенными знаниями, умениями и владениями для компетентного осуществления рассматриваемых полномочий: техническими, тактическими, управленческими, психологическими, медицинскими, юридическими и иными. Так, например, Федеральный закон «О полиции» устанавливает обязанность сотрудника полиции проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» такую обязанность не устанавливает, однако закрепленные в законе требования к военнослужащим, проходящим военную службу в органах безопасности, предполагают наличие профессиональной готовности к служебной деятельности. Конкретные требования могут быть определены ведомственными правовыми актами. Профессионализм военнослужащего предполагает готовность и способность избегать получения случайных повреждений. Защитить свою жизнь и здоровье от негативного воздействия возможно с помощью морально-психологической устойчивости, физической тренированности, уверенности во владении оружием, использованием средств защиты и др. Так, врач рискует заразиться от больного опасной болезнью, но он делает все необходимое для спасения жизни больного, при этом принимая необходимые меры безопасности.

Военнослужащий также должен, осознавая грозящую опасность, принимать все возможные меры по сохранению своей жизни, жизни граждан от преступного посягательства, а равно жизни нападающего, с учетом требований УК РФ об обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Так же, как и врач, военнослужащий обязан предпринимать адекватные угрозе современные средства и меры по защите своего здоровья и жизни. Причем принятие мер по обеспечению собственной безопасности должно стать обязанностью военнослужащего. Защищенный военнослужащий подвержен меньшему риску, чувствует уверенность в безопасности, обладает преимуществом перед нападающим, и, следовательно, может принимать решения и исполнять их более взвешенно и хладнокровно, а значит рационально оценивать опасность и ликвидировать угрозу.

Полагаем необходимым законодательно закрепить обязанность военнослужащего при выполнении служебных обязанностей, предполагающих возможность применения огнестрельного оружия, использовать штатные средства самозащиты (щиты, каски, пуленепробиваемые транспортные средства и др.), а также при необходимости подручные средства. Наличие и соблюдение этой обязанности будет способствовать уверенности сотрудника в собственной безопасности, и предопределять более уравновешенные и рациональные действия. Принцип обязательности исполнения законных требований вооруженного военнослужащего. Новизна данного принципа может вызвать сомнение в его необходимости и перспективе реализации, тем более, что он адресован не только военнослужащему, но также каждому дееспособному человеку.

Однако практика отдельных государств показывает успешную его реализацию. Предложение по внедрению данного принципа в российском законодательстве основано на новых социальных реалиях и имеет целью повысить качество правового регулирования отношений, возникающих между военнослужащим и гражданином, защиту жизни и здоровья от преступных посягательств. Сущность новации — установить обязанность граждан беспрекословно выполнять требования вооруженного военнослужащего, а также предоставить представителю власти право требовать выполнения своих законных требований и в случае неподчинения применять оружие.

Для формирования в сознании человека обязанности абсолютно беспрекословно подчиняться военнослужащему, действующему с оружием, необходимо установление простых и понятных правил его применения, а также высокой правовой культуры «человека с ружьем». Рост общей и правовой культуры военнослужащих при осуществлении ими правоохранительных функций был продемонстрирован в период обеспечения чемпионата мира по футболу, проводимого в России в 2018 г., и других случаях. Эту тенденцию уместно развивать и закреплять в качестве стандартов поведения. Создание и развитие эффективных правил применения оружия военнослужащими в Российской Федерации, в том числе и военнослужащими органов безопасности воможно различными способами.

Один из них — не изобретать велосипед, а воспользоваться одним из вариантов уже готовых решений. В частности, при разработке новых правил за основу целесообразно взять документы ООН. Наиболее значимым является «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка»1 (далее — Кодекс), одобренный резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1979 г. С принятием в ходе 8-го конгресса ООН (Гавана, 1990 г.) «Основных принципов применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка» продолжилось обозначенное при разработке в 1979 г. Кодекса создание гуманных и эффективных правил применения силы и оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка.

Таким образом, представляется, что установление принципов применения оружия военнослужащими будет способствовать унификации правил, развитию законодательства, конкретизации правовых предписаний, более точному и правильному восприятию норм права, формированию правосознания военнослужащих и граждан, и защите личности, общества и государства от угроз.

Библиография 1. Баранов В. М. Конкретизация права: понятие и пределы / В. М. Баранов, В. В. Лазарев // Конкретизация законодательства как технико-юридический прием нормотворческой, интерпретационной, правоприменительной практики. — Нижний Новгород, 2008. 2. Законность: состояние и тенденции в 2010 — 2014 гг. Деятельность прокуратуры по ее обеспечению : научный доклад / под общ. ред. О. С. Капинус. М.: Ак. Ген прокуратуры Российской Федерации, 2015. 3. Корякин, В. М. Применение оружия, специальных средств и физической силы военнослужащими при выполнении служебных задач по обеспечению законности и правопорядка / В. М. Корякин // Право в Вооруженных Силах — военно-правовое обозрение. — 2016. — № 3. — С. 24—32. 4. Щербак, С. И. Современные тенденции правового регулирования порядка применения оружия военнослужащими / С. И. Щербак // Военное право. — 2016. — № 4 (40). — С. 227—233.

Першина А. В

Другие новости и статьи

« Марфа и Пафнутий отправляют «пешку в ферзи»

Когда и кем предоставляются увольнительные военнослужащим по призыву? »

Запись создана: Суббота, 2 Март 2019 в 17:22 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика