Русские княжества, выпавшие из памяти народной
Казалось бы, история России с древних времён до наших дней проста, ясна и пряма как стрела. Но свойственная отечественной историографии москвоцентричность фактически выводит из поля зрения другие русские государства. Часть из них забыта, часть стала достоянием фольклора или сказок, иные не воспринимаются в наши дни как русские.
Европейская точка кристаллизации русских земель
Вот кто сейчас, кроме узких профессионалов, помнит, что Литва официально именовалась «Великое княжество Литовское и Русское»? Русский этнос формировал до 70% населения государства, русский был языком делового и официального оборота, православие занимало место государственной религии, рассказывает историк Клим Жуков, научный секретарь семинара военной археологии при Институте истории материальной культуры РАН.
Княжеской династией ту были не Рюриковичи, а Гедиминовичи. Под их руководством Великое княжество собрало под свою руку немало русских земель в XIV-XV веках. Входили они вполне добровольно, а не как военная добыча и оккупированные территории..
Смоленск исторически входил в «Литву», довольно поздно став русским. Например, в знаменитой Грюнвальдской битве 1410 года смоленские полки представляли отнюдь не Русь, хотя сейчас об этом принято забывать. Благо, смоляне покрыли себя в той битве славой, выстояв под натиском немцев и переменив ход сражения. От таких предков не то, что нить, канат в наши дни протянуть не грех.
Восточная Европа и Русь стали ареной борьбы Литвы и Москвы, благо раскинулось Великое княжество Литовское и Русское от Балтики до Чёрного моря.
Кстати, еще во времена Ивана Грозного отъезд в Литву и воинская служба там русских бояр не рассматривались как госизмена.
Наоборот, столь многоопытных воинских начальников продвигали по службе и давали им ответственные участки.
Галицко-Волынское княжество в XI веке объединяет независимые ранее земли. Расцвет княжества пришёлся на XII-XIV века. А великий князь Даниил Галицкий был пожалован в 1254 году из рук римского папы Иннокентия IV королевским титулом, став единственным на Руси королём среди князей. Великих и удельных. Впрочем, это не помешало Орде выдавать ярлыки на княжение как самому Даниилу, так и его потомкам. Интересно, что ради королевского достоинства Даниил Галицкий не перешёл в латинство, оставшись православным, но на деятельность папских легатов, включая прозелитизм, смотрел сквозь пальцы. \
Даниил, не получил поддержки Запада в противостоянии с Ордой, на что надеялся, получая королевскую корону из рук папы римского. Точнее, морально папа был на стороне Даниила, но и только. Пришлось выкручиваться самому.
С другой стороны Рим и остальные европейцы именно в Данииле Галицком видели государя всея Руси, не очень интересуясь соответствием реалий их ментальным конструкциям. Кто там этих русских разберёт с их нестройной, громоздкой и довольно запутанной иерархической системой?
После 1392 года Галицко-Волынское княжество перестаёт существовать – исчерпалась правящая династия - и входит в состав Речи Посполитой.
Турово-Пинское княжество действовало в X-XII веках, будучи самостоятельным как в отношениях с Киевом, так и поляками и литовцами.
Турово-пинские князья соперничали с минскими, с переменным успехом.
Через княжество проходил торговый путь из Киева в Балтию. Княжество выступало союзником Владимира Мономаха.
В начале XIII века княжество распадается на несколько самостоятельных государств, позже исчезнувших с общерусской сцены.
Борьба Твери и Москвы
Великое княжество Тверское на протяжении почти всего XIV века соперничало с Московским княжеством за первенство. В это время северо-восточная Русь оправилась от монгольского нашествия, начался экономический рост, сопровождавшийся укреплением политического могущества. Контролировать эту территорию стремилась и Тверь, и Москва, что и стало основой соперничества. Доходило до междоусобных битв, в которых успех сопутствовал то одной, то другой стороне.
Никоновская летопись живописует подробности усобицы.
Централизация была выгодна и Орде – так увеличивалось поступление налогов, а дела вести не с десятком строптивых князей, а одним, кто и отвечал бы за все управленческие решения. Но и чрезмерного укрепления русских земель Орда не хотела, чтоб не отложились, силушку почуяв.
Начало соперничеству Москвы и Твери положили претензии на великокняжеский престол после смерти Андрея Александровича в 1304 году. Претендентами на титул великого князя стали тверич Михаил Ярославич и москвич Юрий Данилович. Орда отдала ярлык Михаилу. Это не остудило пыл Юрия Даниловича, который в 1313 году выступил против Твери, сколотив коалицию из Новгорода, Суздаля, Костромы, Переславля и заручившись поддержкой ордынского хана Узбека. Экспедиция провалилась, Юрий Данилович потерпел поражение и бежал, его жена Кончака, братья Борис и Афанасий стали тверскими пленниками.
События положили начало длительной распре, в которой Орда играла на стороне Москвы, а та – на стороне Орды.
Решительный перевес Москве обеспечил московский князь Иван Калита, он подавил восставших против Орды тверичей и получил в награду возможность собирать налоги именем Орды. Кстати, Калитой его прозвали сильно после смерти, и прозвище может быть похвальным или осуждающим, в зависимости от отношения к князю Ивану. Условно говоря – скопидом или бережливый, рачительный хозяин. Смысл один, а вот коннотации разные.
Последний крупный конфликт вспыхнул в 1360 году, тогда тверичи в союзе с Литвой осадили и едва не взяли будущую столицу Руси. Князь Дмитрий Иванович, ещё не Донской, отбил нападение и принудил оппонентов к миру. В XV веке утверждается гегемония Москвы.
Далеко до Тьмутаракани
Вошедшая в поговорки «Тьмутаракань» – не мифическое место вроде Лукоморья или острова Буяна, напротив - вполне реальное русское княжество.
Впервые упоминается ещё в «Слове о полку Игореве», но реальные следы его существования удалось найти не раньше 1792 года. Раскинулась Тмутаракань на полуострове Тамань и Восточном Крыму в X-XII веках. Населяли княжество разные народы, но государственно образующим этносом были русские. Православие – госрелигия.
До сих пор идёт дискуссия о размерах княжества и его влиянии на окрестные земли. Одно несомненно – оно участвовало в общерусском распределении княжеских столов, подчиняясь общему лествичному праву. Разве что претендентов сюда было куда как меньше, чем, скажем, на Владимир или Суздаль. Да ещё в общерусских усобицах тмутараканские князья не участвовали – пока войско соберёшь, пока дойдёшь, замятня уже и кончиться успеет.
Туда – сюда путь неблизкий, не всегда по союзным землям пролегает, так можно и войска лишиться, не добившись ничего ни себе, ни княжеству.
А вот союзником Византии Тмутараканское княжество являлось часто и охотно, в результате и перешло полностью под её контроль после кончины последнего местного князя – Олега Святославовича. Предел существованию Тмутаракани историки относят между 1159-1169 годами. История Тмутаракани описана не только русскими летописями, но иными источниками, включая арабские.
Другие новости и статьи
« О порядке уплаты отчислений в художественный фонд союза ССР
Вторая междоусобица на Руси. Борис и Глеб — князья-мученики »
Запись создана: Суббота, 8 Январь 2022 в 0:06 и находится в рубриках Новости.
метки: история, народная память, княжество
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика