13 Март 2019

Влияние социально-экономического самочувствия военнослужащих на выбор способа защиты трудовых прав (на примере южнороссийского региона)

oboznik.ru - Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий
#право#военноеправо#трудовоеправо#военнаяслужба#Россия

Реформы Вооруженных сил, проводимые в период с 2008 по 2013 годы, были направлены на оптимизацию личного состава военнослужащих и реорганизацию системы управления армии, а также на улучшение социально-экономических позиций военнослужащих в обществе. В результате проведенных реформ улучшилась не только оплата труда военнослужащих, но и предоставляются различные социальные гарантии и льготы, позволяющие военным занимать особое социальное положение по сравнению с другими представителями социально-ориентированных групп. Однако данные обстоятельства определяют увеличение профессиональной нагрузки на военнослужащих, требуют освоения новых организационных и технологических форм и методов работы [1, 188].

Именно поэтому целью статьи является анализ не только социальноэкономического самочувствия, но установок в отношении защиты социально-трудовых прав военнослужащих южноросийских городов. В рамках данной работы приводятся результаты социологического исследования, проведенного в 2017 г., в котором приняли участие представители офицерского состава ВС РФ, и военные, проходящие военную службу по контракту Ростова-на-Дону и Новочеркасска. В исследовании по 5-балльной шкале были проанализированы базовые аспекты своей жизни. Ближе к оценке «хорошо» респонденты оценили то, как складывается жизнь в целом (3,7 – Новочеркасск и 4 – Ростов-на-Дону) [2, 79]. А уровень материального положения респонденты оценили лишь на 3,4 и 3,3 балла соответственно. Поэтому можно оценить социально-экономического самочувствия военнослужащих Ростова-на-Дону и Новочеркасска как удовлетворительно.

Также результаты социологического исследования выявили, что 50,9 % ростовских и 64,4 % новочеркасских опрошенных обеспокоены рисками, связанными с увеличением трудовой нагрузки без соответствующего роста заработной платы. Согласно данным, полученным в ходе исследования, большинство респондентов (77,8% - Ростов-на-Дону и 58,6% - Новочеркасск) отмечают, что увеличилось количество отчетной документации. Однако, не смотря на вышеперечисленные факты, примерно четверть опрошенных никуда не будет обращаться в случае нарушения трудовых прав, две трети респондентов - к вышестоящему командованию. 21,9% военных Ростова-на-Дону и 45,5% Новочеркасска обратятся в военную прокуратуру. Участвовать в политических митингах и демонстрациях, а также обращаться в СМИ от 81 до 97,6 % опрошенных военных не станут.

Таким образом, данные проведенного исследования показывают, что военнослужащие не готовы к комплексной защите свои трудовых прав, а ориентированы на помощь вышестоящего начальства.

Это, в первую очередь, объясняется тем, что армия – традиционно закрытый институт, а решение вопросов внутри военной системы, говорит о порядке служебной субординации.

1. Клименко Л.В., Заяц П.В., Хромушкина И.Ю. Профессиональные позиции военнослужащих южнороссийских городов в условиях процессов прекариатизации // Гуманитарий Юга России. 2017. Т. 6. № 5. С. 186-197. 2. Клименко Л.В., Посухова О.Ю., Хромушкина И.Ю. Профессиональная идентичность военнослужащих южнороссийских городов // Журнал социологии и социальной антропологии. 2017. Т. 20. № 3. С. 74-94.

Демиденко Анна Сергеевна

Другие новости и статьи

« Методы управления общественным мнением через современные российские СМИ в условиях санкций

Историческая справедливость в контексте современного дискурса «Царицын-Сталинград-Волгоград» »

Запись создана: Среда, 13 Март 2019 в 18:18 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика