13 Март 2019

Историческая справедливость в контексте современного дискурса «Царицын-Сталинград-Волгоград»

oboznik.ru - Семь мифов о Cталинграде
#сталинград#справедливость#историяроссии

В общем виде историческая справедливость – особая категория социальнополитического и морально-правового сознания, связанная с пониманием о должном по отношению к историческому прошлому. В другой трактовке историческая справедливость определяется как поиск мер по исправлению некоторой ситуации в прошлом, в которой имело место нарушение норм справедливости со стороны государства или уполномоченных им лиц по отношению к группе людей, выделяемой по некоторому признаку.

При этом под «восстановлением» исторической справедливости понимается некий комплекс мер по достижению желаемого положения дел [6, 49]. Тема о необходимости переименования Волгограда в Сталинград или Царицын периодически выходила на передний план в общественной дискуссии, начиная с 90-х годов. Вопрос о переименовании не раз поднимался различными политическими силам и личностями как в самой Волгоградской области, так и за её пределами, вызывая при этом многочисленные обсуждения данного вопроса в СМИ. За возвращение городу прежнего имени по большей части выступают коммунисты, в частности, КПРФ. Так, в январе 2003 года проект закона «О переименовании Волгограда в Сталинград», внесенный по инициативе регионального отделения КПРФ, рассматривался в Волгоградской областной думе.

Данный документ активизировал острую полемику в обществе, а в марте того же года данный проект закона был направлен в Государственную Думу, но был отклонен [5]. Следующая активизация дискурса на тему переименования города приходится на 2012 год в связи с приближающейся годовщиной Сталинградской битвы. Проводились различные «народные референдумы» и опросы, в результате которых 30 января 2013 года в Администрацию Президента было передано 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград [1]. В конце того же месяца депутаты Волгоградской городской думы приняли решение использовать официальное название «город-герой Сталинград» в памятные даты, связанные с Великой отечественной войной и Сталинградской битвой (на 6 дней в году) [4].

Своё положительное или отрицательное отношение к идее переименования высказывали также отдельные публичные личности. Так, свою поддержку такой идее высказывали Д. О. Рогозин и В. И. Матвиенко, но отметили, что в первую очередь необходимо узнать мнение жителей города [2]. Основным аргументом сторонников переименования города является его значимость как символа победы, что поможет консолидировать общество перед общими ценностями и почтить память погибших в Сталинградской битве, возвращение городу былого имени будет актом «исторической справедливости». Контраргументом противников выступает то, что всем россиянам и всему миру и без этого известен подвиг Сталинграда, поэтому переименование не только бессмысленно в ценностном аспекте, но и окажется лишней нагрузкой на бюджет региона.

Некоторые же считают, что это также превратит город в монумент войны. Другие противники переименования апеллируют к личности И. В. Сталина и репрессиям. По их мнению, возвращение городу названия «Сталинград» будет неуважением памяти жертв репрессии и их потомкам [2]. Более прагматичные сторонники переименования города считают, что «Сталинград» должен стать брендом, который привлечет в город туристов и инвестиции для развития региона. А переименование будет первым шагом на этом пути [3]. Но при таком варианте развития событий необходимо, чтобы не только общество было готово к переименованию города, но власти региона были готовы к активным действиям в этом направлении. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Администрации Волгоградской области, проект «Стратегии, инновационные технологии институционализации и функционирования публичной политики в Волгоградском регионе» № 17-13-34039

1. EurAsia Daily: электрон. версия газ. 2012. URL: http://social.eadaily.com/blog/43264997556/Vozvraschenie-Stalingrada— vosstanovlenie-istoricheskoy-spraved (дата обращения: 08.10.2018). 2. Комсомольская правда: электрон. версия газ. 2015. URL: https://www.volgograd.kp.ru/daily/26355/3237712/ (дата обращения: 08.10.2018). 3. Комсомольская правда: электрон. версия газ. 2015. URL: https://www.volgograd.kp.ru/daily/26346/3228981/ (дата обращения: 08.10.2018). 4. Об использовании наименования «Город-герой Сталинград» (с изменениями на 23 декабря 2013 года): решение Волгоградской городской Думы от 30 января 2013 года №72/2149. URL: http://docs.cntd.ru/document/446504946 (дата обращения: 08.10.2018). 5. Российская газета: электрон. версия газ. 2004. № 3534 (0). URL: https://rg.ru/2004/07/24/stalingrad.html (дата обращения: 08.10.2018). 6. Шевченко А.А. Об исторической справедливости // Сибирский философский журнал. 2011. Т. 9. № 4. С. 49-54.

Ефанова Елена Владимировна

Пономарев Александр Дмитриевич

Другие новости и статьи

« Влияние социально-экономического самочувствия военнослужащих на выбор способа защиты трудовых прав (на примере южнороссийского региона)

Власть князя в домонгольской Руси: проблемы интерпретации »

Запись создана: Среда, 13 Март 2019 в 18:25 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика