14 Март 2019

К вопросу уравнения прав и социальных гарантий лиц, проходящих службу в войсках Национальной гвардии, с правами и социальными гарантиями сотрудников органов внутренних дел

oboznik.ru - Открыта горячая линия в Росгвардии. Формирование своего бюджета для нее
#право#военноеправо#нацгвардия#национальнаягвардия#гарантии#соцгарантии

В статье сделан краткий обзор Федерального закона, принятого в целях предоставления льгот и социальных гарантий лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии, а также членам их семей.

Ключевые слова: сотрудник; лицо, проходящее службу; Росгвардия; войска национальной гвардии; социальные гарантии.

To the question of the equation of rights and social guarantees of persons serving in the troops of the national guard, with the rights and social guarantees of employees of internal affairs bodies
N.S. Kirichenko

Kirichenko N.S., justice major, officer of the national guard of the Russian Federation.

The article gives a brief overview of the Federal law adopted in order to provide benefits and social guarantees to persons serving in the national guard troops, as well as members of their families.

Key words: employee; person serving; national guard; national guard troops; social guarantees.

Национальная и военная безопасность страны во многом зависит от надлежащих организации и функционирования федеральных государственных органов, на которые законодательством возложены задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации. В свою очередь, обеспечение социальными гарантиями и различными мерами поддержки военнослужащих и сотрудников (лиц, имеющих специальные звания), а также членов их семей является обязательным и важным фактором, направленным на создание необходимых условий для выполнения должностными лицами силовых ведомств возложенных на них задач.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона “О войсках национальной гвардии Российской Федерации” от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ личный состав войск национальной гвардии включает в себя военнослужащих, сотрудников и лиц гражданского персонала.
Несмотря на то что и военнослужащие, и сотрудники, проходящие военную службу (службу) в войсках национальной гвардии, служат в одном ведомстве, в предоставляемых им социальных гарантиях есть некоторые различия, которые обусловлены их статусом.

В связи с особым характером исполняемых обязанностей в целях решения специфических задач для военнослужащих предусмотрено отличное от других видов государственной службы специальное материальное обеспечение, включающее денежное довольствие и виды натурального обеспечения (продовольственного, вещевого и квартирного), а также социальные льготы. Военная служба, кроме отличий, имеет ряд особенностей, выделяющих ее в особый вид государственной службы. Эти особенности представляют собой установления, вытекающие из специфики военного дела, которые существенно влияют на характер служебных взаимоотношений в государственных организациях и органах, в которых граждане исполняют военную службу, порядок возникновения, развития и прекращения военно-служебных отношений

<1>.
——————————–
<1> Кудашкин А.В. Военная служба в Российской Федерации: теория и практика правового регулирования: Моногр. М., 2003. С. 31.

Статус лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии и имеющих специальное звание полиции, произведен от статуса сотрудников органов внутренних дел и до принятия нового законодательства идентичен ему.

Соответственно, статус сотрудников имеет отличия от статуса военнослужащих и в связи с этим различаются социальные гарантии, предоставляемые указанным лицам. Так, например, право военнослужащих на получение жилого помещения для постоянного проживания (при наличии определенных условий) может быть реализовано путем получения жилого помещения в натуре либо путем получения денежной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (которой вполне достаточно для приобретения жилого помещения). Сотрудники ОВД, а в настоящее время также и сотрудники Росгвардии, при наличии оснований, могут быть обеспечены социальным пособием на покупку жилья. Размер этого пособия может составить 70% стоимости приобретаемого сотрудником жилого помещения.

В целях создания необходимого уровня обеспечения социальными гарантиями указанных должностных лиц, а также членов их семей проводится постоянная работа по внесению соответствующих изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации.
29 июля 2018 г. был принят Федеральный закон N 264-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее - Федеральный закон N 264-ФЗ), который направлен на предоставление социальных гарантий лицам, которые проходят службу в войсках национальной гвардии и имеют специальные звания полиции, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (или службы) в войсках национальной гвардии, а также членам их семей и лицам, находящимся у них на иждивении.

Необходимость принятия данного Федерального закона также была обусловлена образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации на основании Указа Президента Российской Федерации “Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации” от 5 апреля 2016 г. N 157 (далее - Указ Президента N 157), в структуру которой включены органы управления и подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности и вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также преобразованием внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии Российской Федерации, в связи с чем изменилась принадлежность по принципу места военной службы (службы) должностных лиц войск национальной гвардии.
После перехода должностных лиц указанных органов и подразделений в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации военнослужащие внутренних войск соответственно стали военнослужащими войск национальной гвардии, а сотрудники органов внутренних дел стали лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии и имеющими специальные звания полиции (сотрудники).

В соответствии с Указом Президента N 157 до вступления в силу соответствующих федеральных законов на лиц, имеющих специальные звания, переведенных в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, распространяются положения Федеральных законов “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ и “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ.
Федеральным законом N 264-ФЗ нормы ряда федеральных законов, предусматривающих установление социальных гарантий отдельным категориям граждан, дополнены после указания лиц рядового и начальствующего состава (сотрудников) органов внутренних дел такой категорией, как лица рядового и начальствующего состава (сотрудники) войск национальной гвардии.

Изменения внесены в следующие Законы:
- Федеральный закон “О ветеранах” от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ;
- Федеральный закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ;
- Федеральный закон “О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях)” от 4 июня 2011 г. N 128-ФЗ;
- Федеральный закон “О войсках национальной гвардии Российской Федерации” от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ.
Таким образом, с принятием Федерального закона N 264-ФЗ было осуществлено уравнение прав и социальных гарантий лиц, проходящих либо проходивших службу в войсках национальной гвардии, с правами и социальными гарантиями лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в части льгот, предусмотренных указанными Федеральными законами.

Все категории сотрудников войск национальной гвардии получили возможность подготовки в учебных воинских частях (центрах, учебных подразделениях) войск национальной гвардии, а также в образовательных организациях, учебных подразделениях (центрах) других федеральных органов исполнительной власти (на договорной основе).
Члены семей сотрудников (граждан Российской Федерации, уволенных со службы в войсках национальной гвардии) и лица, находящиеся на их иждивении, получили право на медицинское обеспечение, медицинское освидетельствование, военно-врачебную экспертизу и санаторно-курортное лечение в медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях Федеральной службы войск национальной гвардии или Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Также изменениями, внесенными в Федеральный закон “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”, на Правительство Российской Федерации возложены полномочия по осуществлению в пределах своих полномочий мероприятий по социальной защите, материальному и бытовому обеспечению военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы из внутренних войск (в ранее действовавшей редакции данная категория граждан указана не была), уволенных с военной службы (службы) в войсках национальной гвардии, членов их семей.
Кроме того, Федеральный закон “О войсках национальной гвардии Российской Федерации” был дополнен положениями, согласно которым войска национальной гвардии должны обеспечиваться субъектами транспортной инфраструктуры на безвозмездной основе служебными и подсобными помещениями, оборудованием, средствами и услугами связи для участия в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на железнодорожном, воздушном, водном транспорте, а также метрополитенах.

Возмещение расходов на оборудование помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи и обеспечение технической эксплуатации этих помещений (водоснабжение, отопление, освещение, уборку, ремонт) будет производиться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете Федеральной службе войск национальной гвардии.
Федеральный закон N 264-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования на официальном интернет-портале правовой информации - с 30 июля 2018 г. Положения Федерального закона N 264-ФЗ, предусматривающие обеспечение сотрудников льготами и социальными гарантиями, распространены на правоотношения, возникшие с 5 апреля 2016 г. (со дня вступления в силу Указа Президента N 157).

Таким образом, пробелы в обеспечении социальными гарантиями лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, уволенных со службы, а также членов их семей и лиц, находящихся у них на иждивении, были устранены.

Кириченко Н.С., майор юстиции, офицер войск национальной гвардии Российской Федерации.

Другие новости и статьи

« Неусвоенные уроки истории

Исключение военнослужащих из реестра участников накопительно-ипотечной системы обеспечения военнослужащих по собственному желанию »

Запись создана: Четверг, 14 Март 2019 в 18:13 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика