Льготы, установленные законами для военных пенсионеров



Льготы, установленные законами для военных пенсионеров

oboznik.ru - Пенсии для военнослужащих Министерства обороны, МВД, ветеранов и инвалидов
#ветераны#пенсия#финансы#выплаты#расчеты#инвалиды

Военные пенсионеры имеют право на льготу по налогу на имущество, предоставление жилья, медицинское обеспечение, бесплатную профессиональную переподготовку и др.

Военнослужащие при выходе на пенсию имеют право на отдельные льготы и гарантии. Рассмотрим некоторые из них.

Налоговые льготы
Военнослужащие, уволенные с военной службы, в частности, по достижении предельного возраста пребывания на ней, если общая продолжительность их службы не менее 20 лет, не уплачивают налог на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности. Льгота не применяется в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб., за исключением гаражей и машино-мест в таких объектах (пп. 7 п. 1, п. п. 2, 3, 5 ст. 407 НК РФ).
Военные пенсионеры освобождаются от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений (административных исковых заявлений) имущественного характера, если ответчиком выступает, в частности, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу (пп. 5 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).
Пенсионеры, которые в период несения военной службы призывались на специальные сборы для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также работ по объекту "Укрытие" в 1988 - 1990 гг., при определенных условиях имеют право на стандартный вычет по НДФЛ в размере 3 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Для военных пенсионеров, относящихся к ветеранам ВОВ, предусмотрено также освобождение от НДФЛ в отношении полученной ими помощи (п. 33 ст. 217 НК РФ).

Гарантии по предоставлению жилья
Гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет, предоставляются при определенных условиях жилищная субсидия или находящиеся в федеральной собственности жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма (п. 1 ст. 15 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

Гарантии в области медицинского обеспечения
В сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи права и социальные гарантии военнослужащих распространяются на следующих лиц, уволенных с военной службы:
- офицеров по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их военной службы в льготном исчислении составляет не менее 20 лет, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более - вне зависимости от основания увольнения;
- прапорщиков и мичманов по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их военной службы составляет не менее 20 лет.
При этом указанные лица оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в организациях (санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристских базах) федеральных органов, в которых законом предусмотрена военная служба, в размере 25% и имеют право на бесплатный проезд раз в год железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение и обратно (п. 5 ст. 16, п. 5 ст. 20 Закона N 76-ФЗ).

Гарантии в сфере образования
В год увольнения с военной службы, в частности, по достижении предельного возраста пребывания на ней военные пенсионеры имеют право бесплатно пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей с сохранением обеспечения всеми видами довольствия. Также в случае ухода на пенсию в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно (п. 4 ст. 19 Закона N 76-ФЗ).

Региональные гарантии
Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные социальные гарантии и компенсации военным пенсионерам (п. 5 ст. 1 Закона N 76-ФЗ).
В частности, в Москве военные пенсионеры, принимавшие участие при несении военной службы в отдельных боевых действиях, в том числе в районе озера Жаланашколь в августе 1969 г., имеют право на такие меры социальной поддержки, как (пп. "г" п. 3.1 ч. 2 ст. 3, ч. 1, 2 ст. 8 Закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70):
- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
- ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи;
- 50-процентная скидка по оплате за жилье и коммунальные услуги.

“Электронный журнал “Азбука права”



Другие новости и статьи

« Как можно вступить в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих?

В каких случаях пенсионеру назначается надбавка на иждивенцев? »

Запись создана: Пятница, 15 Март 2019 в 17:49 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы