15 Март 2019

В каких случаях пенсионеру назначается надбавка на иждивенцев?

oboznik.ru - Проблемы единства объема социально-пенсионных прав граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей
#пенсия#перерасчет#пенсии

Надбавка на иждивенцев выплачивается пенсионеру, на содержании которого находятся нетрудоспособные члены семьи. Лицам, получающим страховую пенсию, надбавка устанавливается в размере 1/3 фиксированной выплаты к пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех. Для "северян" надбавка подлежит дополнительному увеличению. Военные пенсионеры получают надбавку в размере от 32 до 100% расчетного размера пенсии.

Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности
Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности предполагает повышение фиксированной выплаты к данным видам пенсии и выплачивается лицам, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи (ч. 3 ст. 17 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
К таким нетрудоспособным членам семьи относятся следующие категории лиц (п. п. 1, 3 и 4 ч. 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ):
1) дети, братья, сестры и внуки кормильца, которые либо не достигли 18 лет, либо обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) родители и супруг кормильца, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами;
3) дедушка и бабушка кормильца, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста либо являются инвалидами, - при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать согласно законодательству РФ.
В данном случае надбавка на иждивенцев устанавливается в размере 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех иждивенцев (ч. 3 ст. 17 Закона N 400-ФЗ).

Справка. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности (за исключением пенсии по инвалидности инвалидам III группы) с 01.01.2019 составляет 5 334,19 руб. (ч. 1 ст. 16 Закона N 400-ФЗ; ч. 8 ст. 10 Закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ).

Повышенная надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности
Указанная надбавка дополнительно повышается следующим категориям лиц, имеющих иждивенцев (ч. 4, 5, 9 ст. 17 Закона N 400-ФЗ):
1) проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) - на 50% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;
2) проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) - на 30% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;
3) проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - на соответствующий районный коэффициент (в зависимости от района (местности) проживания).
Повышенная надбавка на иждивенцев, предусмотренная для указанных лиц, кроме проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается независимо от места их жительства (ч. 12 ст. 17 Закона N 400-ФЗ).
Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 15 (20) календарных лет в соответствующих районах и местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам), устанавливается одна надбавка по их выбору (ч. 13 ст. 17 Закона N 400-ФЗ).

Надбавка на иждивенцев к военной пенсии
Неработающие военные пенсионеры, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи, имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет или к пенсии в связи с инвалидностью I или II группы (п. "б" ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 24 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).
К таким нетрудоспособным членам семьи относятся, в частности, следующие категории лиц (п. п. "а", "б" и "г" ч. 3 ст. 29 Закона N 4468-1):
1) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением обучения, связанного с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии РФ или в ОВД), - до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет. Братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) родители и супруг, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
3) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Надбавка на иждивенцев в данном случае устанавливается в следующем размере (п. "б" ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 24 Закона N 4468-1):
1) при наличии одного иждивенца - в размере 32% расчетного размера пенсии;
2) при наличии двух иждивенцев - в размере 64% расчетного размера пенсии;
3) при наличии трех и более иждивенцев - в размере 100% расчетного размера пенсии.
Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.
В отношении надбавки также подлежит применению соответствующий районный коэффициент (ст. 48 Закона N 4468-1).

Справка. Расчетный размер пенсии
Расчетный размер пенсии составляет 5 180,24 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона N 4468-1; пп. 1 п. 1 ст. 18 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; п. п. 1, 3 Постановления Правительства РФ от 20.03.2018 N 302).

При наличии в семье двух и более военных пенсионеров, на иждивении которых находится один и тот же нетрудоспособный член семьи, надбавка начисляется к пенсии только одного из пенсионеров по их выбору (ч. 2 ст. 46 Закона N 4468-1).

“Электронный журнал “Азбука права”

Другие новости и статьи

« Льготы, установленные законами для военных пенсионеров

Какие льготы и меры соцподдержки предоставляются ветеранам военной службы? »

Запись создана: Пятница, 15 Март 2019 в 18:13 и находится в рубриках Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика