Пресечение уклонения граждан от призыва на военную службу



Пресечение уклонения граждан от призыва на военную службу

oboznik.ru - Что считается уклонением от призыва на военную службу?
#уклонение#призыв#военнаяслужба

В статье проанализирована сложившаяся в Архангельской области практика обжалования гражданами решений призывных комиссий об их призыве на военную службу, правовые аспекты подобного обжалования как одного из способов уклонения от призыва.

Ключевые слова: уклонение от призыва на военную службу, обжалование решений призывных комиссий.

Suppression of Draft Evasion by Citizens
Ye.V. Uvarova, I.A. Milyayeva

Uvarova Yelena Viktorovna, Public Prosecutor, Division for Supervision over Implementation of Laws on Minors and Youth, Public Prosecutor’s Office of the Arkhangelsk Region, Junior Counselor of Justice.

Milyayeva Irina Anatolyevna, Public Prosecutor, Division for Supervision over Implementation of Laws on Minors and Youth, Public Prosecutor’s Office of the Arkhangelsk Region, Counselor of Justice.

The article analyzes the current practice of citizens’ appeal against the decisions of draft commissions on their conscription, the legal aspects of such appeal as one of the ways to evade conscription.

Key words: evasion from an appeal on military service, appeal against decisions of draft commissions.

В соответствии с п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" решение призывной комиссии (далее - комиссия) может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию субъекта Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения или в суд.

В случае обжалования выполнение этого решения приостанавливается до вынесения решения региональной призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.
Таким образом, обжалование решения комиссии приводит к невозможности призыва гражданина на военную службу до вынесения решения призывной комиссией субъекта Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Это создает возможности для злоупотребления предоставленным правом на судебную защиту. Так, судами Архангельской области в 2016 - 2018 гг. рассмотрено 27 заявлений призывников об обжаловании решений комиссий в связи с несогласием с результатами медицинского освидетельствования о годности к военной службе, отказом в ее замене альтернативной гражданской службой, о возложении на комиссию обязанности предоставить отсрочку от призыва на период обучения.

Ни в одном случае заявленные доводы не подтвердились, по 15 делам в удовлетворении заявлений отказано, по 12 - производство прекращено в связи с отказом истцов от заявлений, что, как правило, происходило уже после окончания сроков призывной кампании.
К примеру, 3 июля 2018 г. призывной комиссией МО "Северодвинск" принято решение о призыве на военную службу П., 1996 г.р. В этот же день ему вручена повестка об обязательной явке в военный комиссариат 9 июля 2018 г. для отправки на сборный пункт Архангельской области, однако П. в установленное время не прибыл. После определения его местонахождения он пояснил, что считает решение о его призыве на военную службу незаконным, в связи с чем 6 июля 2018 г. обжаловал его в Северодвинский городской суд. По окончании призывной кампании на основании ходатайства П. 18 июля 2018 г. производство по делу об оспаривании решения призывной комиссии в суде прекращено.

В целях пресечения подобных случаев, на наш взгляд, необходимо уделять внимание полноте и своевременности реализации военным комиссариатом, правоохранительными органами своих полномочий. В сентябре 2018 г. в прокуратуре Архангельской области проведено межведомственное совещание с военным комиссариатом области и СУ СК России по области и НАО по вопросу определения алгоритма их действий в отношении призывников, обжаловавших решения призывных комиссий предположительно не для защиты своих прав, а в целях уклонения от призыва.
На совещании отмечено, что ст. 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу независимо от способа его совершения. Однако уголовно-правовая оценка действиям граждан, обжаловавших в судебном порядке решения комиссий в целях избежания призыва на военную службу, не дается. По такому факту в области проведена только одна процессуальная проверка. Обращено внимание, что поводом для инициирования соответствующих проверок могут быть обстоятельства, свидетельствующие об умысле лица на уклонение от призыва на военную службу, в частности неоднократное оспаривание решений комиссий, использование надуманных оснований для этого, требование предоставления отсрочки и замены военной службы альтернативной гражданской службой при несоблюдении призывником процедур принятия таких решений, его пассивная позиция в судебных заседаниях.
Военный комиссариат области ориентирован на проведение проверок по каждому факту обжалования призывниками в суд решений комиссий, при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об уклонении граждан от призыва таким способом - на инициирование процессуальных проверок.

Однако, на наш взгляд, указанных мер недостаточно для пресечения подобных фактов. Предпосылки для злоупотреблений правом на судебную защиту создаются в том числе в связи с установленными п. 7 ст. 28 Закона N 53-ФЗ, ст. ст. 298, 318, 333 КАС РФ длительными сроками оспаривания решения комиссии, рассмотрения административного искового заявления в суде, вступления в силу судебного решения. Так, с момента принятия решения призывной комиссии до вступления в законную силу судебного постановления по делу о его оспаривании в строгом соответствии с установленным порядком может пройти до семи месяцев, что несопоставимо с периодами призыва, который длится 3 - 3,5 месяца.
С целью разрешения сложившейся проблемы представляется необходимым внести изменения в Закон N 53-ФЗ, КАС в части сокращения сроков оспаривания решений комиссий (например, до 5 дней), рассмотрения судом таких дел (до 10 дней) и обжалования решений по ним, что будет соответствовать принципу баланса публичных и частных интересов, не повлечет нарушение права на судебную защиту и в то же время позволит минимизировать риски злоупотребления правом.

Уварова Елена Викторовна, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области, младший советник юстиции.

Миляева Ирина Анатольевна, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области, советник юстиции.



Другие новости и статьи

« Русская земля при князе Игоре: выход к Черному морю

Право студентов магистратуры на отсрочку от призыва на военную службу »

Запись создана: Суббота, 16 Март 2019 в 15:50 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы