О некоторых организационно-правовых аспектах профессионально-должностной подготовки военнослужащих

Аннотация. В статье дан анализ понятия и содержания профессионально-должностной подготовки военнослужащих в контексте правовых требований, установленных ведомственными нормативными актами. Ключевые слова: профессионально-должностная подготовка военнослужащих, командирская подготовка, военнослужащий.
Успешное выполнение боевых задач воинскими частями и подразделениями, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, во многом зависит от надлежаще организованной профессионально-должностной подготовки военнослужащих, в первую очередь, — офицеров и прапорщиков (мичманов). Вопросы указанной подготовки военнослужащих определены Руководством об организации профессионально-должностной подготовки офицеров и прапорщиков (мичманов) в системе боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны в 2015 г. (далее — Руководство)1 .
Как видно из названия Руководства, профессионально-должностная подготовка является составной частью боевой подготовки, о чем напрямую указывается в Наставлении по боевой подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденном приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 октября 2013 г. № 760, хотя справедливости ради отметим, что, например, в УВС ВС РФ, говорится о командирской подготовке как составной части боевой подготовки2 .
Исходя из требований руководящих документов, военнослужащий в рамках профессионально-должностной подготовки получает значительный объем справочного материала по различным направлениям служебной деятельности, в том числе и тем, которые зачастую не реализуются в повседневной жизни с возложением обязанностей при нахождении на определенной должности. Как справедливо отмечает Е. А. Глухов, «… всю поступающую к нам извне информацию можно поделить на ту, которая необходима нам в армейской жизни с точки зрения стоящих перед нами индивидуальных конкретных задач, и на ту, без которой мы спокойно можем обойтись.
Накопление знаний ради самих знаний без преследования каких-либо практических целей — занятие, только отвлекающее от выполнения функциональных обязанностей»3 . Получение фактически не востребованной для выполнения должностных обязанностей навыков, умений и информации военными учеными справедливо отмечается как одно из условий развития такого феномена, как «военная бюрократия»4 .
В Руководстве профессиональнодолжностная подготовка определяется как комплекс учебно-воспитательных мероприятий, направленных на поддержание профессиональной квалификации офицеров и прапорщиков (мичманов) на уровне, обеспечивающем уверенное исполнение ими должностных обязанностей, совершенствование методических знаний, умений и навыков, обобщение и распространение передового опыта в обучении и воспитании личного состава. Сущность профессиональнодолжностной подготовки заключается в овладении должностными лицами всех уровней необходимыми знаниями, умениями, навыками и командирскими (профессиональными) качествами для исполнения обязанностей по занимаемой должности и на одну ступень выше.
Отметим, что в руководящих документах командующих видами и родами Вооруженных Сил дается несколько иное определение этого понятия. Так, в Ракетных войсках стратегического назначения под профессионально-должностной подготовкой понимается комплекс учебновоспитательных мероприятий, направленных на формирование, совершенствование и поддержание знаний, умений, навыков офицеров и прапорщиков в выполнении своих должностных обязанностей по управлению подчиненными подразделениями (воинскими частями, организациями) в мирное время и в бою, овладению вооружением, военной и специальной техникой и ее использованию по назначению, организации боевой подготовки, обучению и воспитанию личного состава1 . Как видно, если в Руководстве сделан акцент на проведение мероприятий, направ-
ленных на поддержание профессиональной квалификации офицеров и прапорщиков на определенном уровне, то в указанном выше Положении проводимые мероприятия направлены на формирование, совершенствование и только потом на поддержание знаний, умений и навыков военнослужащих в выполнении своих должностных обязанностей. Похоже понимается профессиональнодолжностная подготовка в системе государственной службы. Так, например, для государственного гражданского служащего профессиональнодолжностная подготовка представляет собой комплекс педагогических мероприятий, направленных на поддержание профессиональной квалификации государственного гражданского служащего на уровне, который должен обеспечивать уверенное исполнение им должностных и служебных обязанностей в ходе повседневной деятельности, а также совершенствование знаний, умений и навыков2 .
Сущность профессиональнодолжностной подготовки государственного гражданского служащего состоит в том, что он должен овладеть всеми уровнями необходимых знаний, умений, навыков, профессиональных качеств для исполнения служебных и должностных обязанностей не только по занимаемой должности, но и на одну ступень выше3 . Возвращаясь к профессиональнодолжностной подготовке военнослужащих, заметим, что военные ученые обращают внимание, исходя из общемировых требований к современному офицеру, на необходимость системного подхода к организации профессионально-должностной подготовки военнослужащих4 , отмечая, как аргумент, что «анализ задач, решаемых в процессе обучения специалиста в ходе боевой подготовки, показывает, что существующая система боевой подготовки представляет собой сложную целеустремленную систему, главной целью функционирования которой является подготовка компетентного специалиста»1 . Понимание смысла и содержания профессионально-должностной подготовки военнослужащих важно и с прикладной стороны, поскольку критерии, по которым оценивается профессионально-должностная подготовка военнослужащих, влияют, в частности, на размер денежных выплат, получаемых военнослужащим.
Так, например, конкретный размер премии зависит от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии, с учетом, в том числе, и результатов по профессионально-должностной (командирской) подготовки2 . Кстати, интересно, что закономерен вопрос о постановке знака равенства между профессиональнодолжностной и командирской подготовкой, поскольку при обращении к соответствующим нормативным актам видно, что речь в них идет то о командирской (профессионально-должностной) подготовке3 , то только о командирской подготовке4 .
Несмотря на указанные выше различия, формы и содержание профессиональнодолжностной подготовки военнослужащих практически остались неизменными, сформировавшись десятилетия назад. Так, согласно требованиям руководства, профессионально-должностная подготовка офицеров и прапорщиков (мичманов) проводится в ходе: сборов руководящего (командного) состава, учебно-методических сборов, сборов по специальности, учебных сборов, сборов офицеров — выпускников военных вузов; занятий в системе профессионально-должностной подготовки; конкурсов по полевой (воздушной, морской) выучке; самостоятельной подготовки.
Основными формами обучения в системе профессионально-должностной подготовки являются: лекции, семинары, инструкторско-методические и показные занятия, тактические летучки и групповые упражнения. В ходе мероприятий профессионально-должностной подготовки обеспечиваются последовательное наращивание знаний, постоянное совершенствование навыков в исполнении должностных и специальных обязанностей по управлению соединениями, воинскими частями и подразделениями.
В заключении отметим, что на сегодня очевидна необходимость терминологической определенности в понятии профессионально-должностной подготовки военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и приведении его к единому пониманию органами военного управления, «вычленение» действительно необходимых для выполнения должностных обязанностей информации, знаний, умений и навыков.
Библиография
1. Бабелюк, Е. Г. Реформа государственной службы в Российской Федерации: новый этап / Е. Г. Бабелюк // Российский юридический журнал. — 2003. — № 3. — С. 35—40. 2. Буг, С. В. Система показателей оценки эффективности профессионально-должностной подготовки офицеров артиллеристов тактического звена / С. В. Буг, И. В. Бормотов // Молодежь. Образование. Наука. — 2017. — Том 1. — № 1-1. — С. 150—154. 3. Глухов, Е. А. Излишние элементы профессиональной подготовки военнослужащих как бюрокра-тизация военного управления / Е. А. Глухов // Право в Вооруженных Силах — военно-правовое обозрение. — 2014. — № 11. — С. 119—125. 4. Глухов, Е. А. Главное и второстепенное при оценке деятельности военнослужащего: постановка проблемы / Е. А. Глухов, В. М. Корякин // Военное право. — 2018. — № 2. — С. 17—24. 5. Глухов, Е. А. К чему приводит мелочный контроль (на примере военных организаций) / Е. А. Глухов // Гражданин и право. — 2018. — № 1. — С. 34—42. 6. Глухов, Е. А. Влияние бюрократических процедур на управленческие решения / Е. А. Глухов // Военное право. — 2018. — № 3. — С. 84—91. 7. Горьков, М. С. Системный подход к организации профессионально-должностной подготовки / М. С. Горьков, А. А. Котов, А. П. Чумаченко // Гуманитарный вестник Военной академии РВСН. — 2018. — №1 (9). — С. 21—26. 8. Малышева, Н. Г. Профессиональнодолжностная подготовка государственных гражданских служащих / Н. Г. Малышева. — СПб.: Речь, 2013. — 118 с.
© Харитонов С. С.
Другие новости и статьи
« Жизнь и военная деятельность генерала белой гвардии В.О. Каппеля как пример проявления патриотизма
Биография русского сверхчеловека, русского солдата »
Запись создана: Среда, 20 Март 2019 в 18:14 и находится в рубриках Новости.
метки: военные кадры, подготовка, кадры
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика