Оспаривание решения, связанного с порядком возмещения военнослужащим расходов при перевозке личных вещей



Оспаривание решения, связанного с порядком возмещения военнослужащим расходов при перевозке личных вещей

oboznik.ru - Порядок выдачи и реализации воинских перевозочных документов
#впд#закон#право#прававоеннослужащих#возмещениерасходов

 

В Судебную коллегию по административным делам ****** окружного военного суда
через ****** гарнизонный военный суд

Административный истец:

******
прож. по адресу:
тел.:

Административный ответчик:

Начальник Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по **** области"
место нахождения: ****, **** область, г. ******, *********

Возражения
на апелляционную жалобу на решение
******* гарнизонного военного суда от **.**.20**

 

Решением Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от *** **** 20** года мое исковое заявление об оспаривании действий начальника Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по ***** области», связанные с порядком возмещения расходов при перевозке личных вещей, удовлетворено частично.
Решение суда считаю законным и обоснованным, а требования апелляционной жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим обстоятельствам:

  1. В соответствии с ч. 1 ст. 178 суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов) в случаях, предусмотренных КАС РФ.

При рассмотрении административного дела оснований, для принятия решения за пределами требований административного истца – не выявлено. Таким образом, суд законно и обосновано принял решение в отношении административного ответчика начальника Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по ***** области».

  1. Само по себе написание рапорта на выдачу справки о неиспользовании перевозочных документов для перевозки личных вещей к новому месту службы не является моим отказом от права, гарантированного п. 1.2 ст. 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
  1. Доводы административного ответчика о том, что из буквального толкования приказа Министра обороны РФ от 27.12.2017 № 815 "Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте" перевозка личного имущества военнослужащих при переезде к новому месту службы производится исключительно по воинским перевозочным документам – несостоятельны.

Данные выводы не соответствуют действительности, так как из преамбулы вышеуказанного приказа следует, что он разработан и принят во исполнение подпункта 33.17 пункта 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации", который в свою очередь определяет полномочия Минобороны России  в части определения порядка снабжения органов военного управления, соединений, воинских частей, организаций Вооруженных Сил, органов и подразделений военной полиции Вооруженных Сил и военных комиссариатов бланками воинских перевозочных документов, их учета и хранения, а также порядок, случаи и особенности оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием, а также во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества", который обязывает Министерство обороны РФ установить категории проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте.
Таким образом, приказ Министра обороны РФ от 27.12.2017 г. № 815 лишь определяет порядок обращения воинских перевозочных документов в Министерстве обороны РФ, а также устанавливает категории проезда  военнослужащих на соответствующих видах транспорта.
Необходимость возмещения Министерством обороны Российской Федерации расходов по перевозу военнослужащими личного имущества при приобретении ими перевозочных документов за свой счет, определена п. 6 постановления Правительства РФ от 20.04.2000 г. № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества".
При этом в вышеуказанной норме нет ограничения по использованию автомобильного транспорта (кроме как такси).
Помимо этого, в разрезе российского законодательства приказы Министра обороны РФ от 08.06.2000 г. № 300 и от 27.12.2017 г. № 815 являются подзаконными нормативно-правовыми актами по отношению к постановлению Правительства РФ от 20.04.2000 г. № 354, разработаны специально для выполнения требований данного постановления и не могут им противоречить.

  1. Упоминание судом в решении ********* гарнизонного военного суда от *** ***** 20** года кассационного определения Верховного Суда РФ от 01.03.2016 № 201-КГ16-4, кассационного определения Верховного Суда РФ от 07.06.2016 № 210-КГ16-9 в мотивировочной части решения не говорит о том, что суд вынес решение на основании вышеуказанных определений, а лишь обращает внимание на сложившуюся судебную в стране практику по данному вопросу.

На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. 316 КАС РФ, п. 3 ст. 3, п. 1.2 ст. 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354,

ПРОШУ:

  1. Оставить решение ***** гарнизонного военного суда от ** *** 20** года без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

***********.



Другие новости и статьи

« Административное исковое заявление о признании решений и действий (бездействия) должностных лиц незаконными и о взыскании денежных средств

«Ничего немецкого нам не надо!» »

Запись создана: Четверг, 21 Март 2019 в 17:59 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы