14 Апрель 2019

Т-27: бронированная блоха

#броня#война#танк

Страна Советов в двадцатые – тридцатые годы делает ставку на лёгкобронированные машины.  Танковая программа, рассчитанная на три года, принимается в 1926 году. Общий фонд  –  5 млн рублей, одна танкетка  может стоить до 6000, танк – в три раза дороже.

Мал золотник да дорог

За основу берётся танкетка Carden-Loyd Mk IV,  официально покупают лицензию. Британское чудо техники становится прототипом для советской танкетки Т-27.

Машина принимается постановлением  РВС СССР от 13 февраля 1931 г.
Выпуск Т-27 разворачивается в 1931 – 1934 годах на московском заводе  № 37, ленинградском «Большевике», на ГАЗе. Всего произведено 3328 экземпляров.

На 1 января 1941 г. РККА насчитывает 2558 машин, некоторое количество из них участвует в сражениях начала Великой отечественной войны, обороняя Москву и в битве за Крым.
Боевые данные Т-27 уже не вдохновляли, машина поражалась  бронебойными пулями из винтовки с расстояния в две-три сотни метров.  Бессильна Т-27 перед противотанковой пушкой 37-мм и  7,92-мм противотанковой винтовкой PzB 39.
Использовали во время войны танкетку  и как учебную машину.

Вот для чего Т-27  отлично подходила  ещё до начала германского вторжения – это разведка и машина связи, в составе разведподразделений общевойсковых и танковых соединений. Успешно применялась в воздушном десанте в составе бригад, здесь с удовольствием экспериментировали с десантированием различными методами.

В 1932 г. ОКБ Гроховского разрабатывает парашютно-десантную подвеску Т-27  для самолёта ТБ-1, и в том же году  она поступает  в авиацию.
Войска постепенно насыщаются  лёгкими танками и Т-27 передают в танковые батальоны стрелковых дивизий.
Танкетка становится основой для создания первого отечественного гусеничного огнемёта, стрелявшего на 25 м.  Больше того, во второй половине  тридцатых Т-27 послужила основой лёгкой САУ, вооружённой динамо-реактивной пушкой 76-мм.
Обучили Т-27 буксировать  противотанковые «сорокапятки».

Проявила себя Т-27 в разгроме движения басмачей, её ТТХ вполне хватало, чтобы выйти победителем из схватки с нерегулярным воинством, применяющим лёгкое стрелковое оружие, включая пулемёты.

По английским лекалам

Закупает образцы за рубежом специальная комиссия Главного управления механизации и моторизации, возглавляемая руководителем Военно-технического управления генералом И.А. Xалепским.
В руки отечественных специалистов попадает  Carden-Loyd Mk IV. Инженеры Страны Советов не совсем довольны увиденным,  и группа специалистов под руководством Н.Козыревского на заводе №37 вносит конструктивные усовершенствования. Двигатель набирает мощность до 40 «лошадок», новое сцепление, увеличиваются ведомые звёздочки. Танкетка получает пулемёт ДТ калибра 7,62 мм, с запасом в 2520 патронов. Броня от 6 до 10 мм, на днище – 4 мм.  В экипаже - двое. Т-27 развивает максимальную скорость 42 км/ч при запасе хода в  110 км. Радиостанции и наблюдательных приборов нет. Связываются посредством флажков. На поле боя мехвод следит за ситуацией сквозь смотровую щель, пулемётчик использует для этих целей прицел пулемёта.

Корпус Т-27 собран на клёпках, форма коробчатая.
Машина не сложна в эксплуатации, но недостаточная проходимость из-за узких гусениц. Военным хочется вращающуюся башню и возможность плавания, позже на базе танкетки создают лёгкий плавающий танк Т-37, вобравший данные применения Т-27.
Танкетку пытались вооружить посолиднее. Пробовали ставить 37-мм пушку Гочкиса и  даже 76,2-мм орудие, но выяснился ряд проблем.  Росла масса, и шасси не справлялось. Применение большого калибра делало машину неустойчивой.  Да и пространства для размещения  пушечных снарядов маловато.  Про идею пушечной Т-27 пришлось забыть.

Однако танкетку хорошо приняли в армии,  и уже к окончанию 1932 года удалось  сформировать 65 батальонов по 50 танкеток в каждом.
Танкетка не обладала киногеничностью Т-26 или БТ, но вполне убедительно смотрелась как на учениях, так и  в ходе парада на Красной площади.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Корпоративная культура вуза как компонент духовно-нравственного воспитания студентов

Производство по делам, связанным с увольнением с военной службы »

Запись создана: Воскресенье, 14 Апрель 2019 в 18:26 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика