Тачанка на вооружении РККА. Десятки лет беспорочной службы



Тачанка на вооружении РККА. Десятки лет беспорочной службы

#Тачанка#армия#РККА

В Гражданскую войну тачанку использовали едва ли не все сражающиеся стороны и до сих пор идут дискуссии, кто же её придумал. В авторы идеи записывают то Махно, то Щорса, то Чапаева… Хотя любой мало-мальски грамотный кавалерист понимает, как эффективно можно использовать пулемёты, оперативно доставленные в нужном количестве в необходимую точку пространства.

Приспосабливая к нуждам армии

Классическая тачанка – это пулемёт «Максим», размещённый на подрессоренной повозке, перемещаемой минимум тройкой лошадей. Хотя нередко это была обыкновенная телега, запряжённая единственной сивкой - буркой. Не углубляясь в филологические дебри истоков названия, посмотрим боевое применение тачанки. Согласно устоявшемуся образу, подогретому советским кино, тачанку использовали на ходу, кося ливнем пуль преследующих «зелёных» или врага любых других расцветок. В реальности правильное  применение тачанки показано в «Брате-2», там персонаж Сухорукова отстреливается через разбитое заднее стекло  из «Максима», размещённого в неподвижном автомобиле.
Конная тяга использовалась для быстрой доставки пулемёта в точку боя, после чего расчёт открывал огонь из стационарного положения. Концентрировали в одном месте десятки, а то и сотни пулемётов, вычищающих не только наступающую конную лаву или пехотные цепи, но и линию окопов. Можно сказать, тачанка стала ремейком на новом техническом уровне идеи колесницы, ударной силой которой были отнюдь не лошади, а лучник. Конная тяга использовалась для мобильного маневрирования огневой мощью. Приехали, обрушили на врага град поражающего на расстоянии оружия и покинули точку, пока не нанесён ответный удар.

Гражданская война с её недостатком ресурсов привела к тому, что под тачанку использовали любой пригодный подвижной состав, без какой-то унификации или единых стандартов.
Молодая советская республика победила, РККА становилась всё более регулярной силой, где уже были не  в чести полевые командиры и партизанщина. Но списывать тачанку со счетов не стали – зачем, если есть дешёвое и эффективное оружие и нужно только слегка его доработать?
Параллельно с программами выпуска бронеавтомобилей, лёгких танков и танкеток в РККА уделяют серьёзное внимание тачанкам. Создаётся специализированная пулемётная повозка для кавалерийских частей по единым тактико-техническим характеристикам и параметрам. На вооружение РККА тачанка поступает в 1928 году под названием «боевая конно-пулемётная тачанка образца 1926 года».  Службу она несла до начала пятидесятых, когда и была снята с вооружения. Вернее, кавалерия как род войск перестала существовать и тачанка ушла в прошлое  вместе с ней.

Тачанки  выпускаются на  Московском обозном заводе, в Брянской и Пензенской областях (по одному заводу в каждом регионе).
Серьёзное оружие поля боя
«Боевая конно-пулемётная тачанка образца 1926 года» весила 9,8 центнера при длине непосредственно повозки 2,9 метра и запряжённой лошадьми – 6 метров. Ширина тачанки – чуть меньше 1,5 м. Запрягалась четвёркой лошадей.
Были попытки бронирования тачанки, но неудачные. Более того, всё чаще пулемёт с повозки, прибыв на место, снимали, лошадей и тачанку отводили с линии огня и маскировали.  А пулемётчик вступал в бой.
Тачанку было проще эксплуатировать и стоила она дешевле пулемётного броневика или танка. Не нужны дефицитные броня и ГСМ, квалификация экипажа тачанки могла быть гораздо ниже квалификации экипажа машины броневой.  Выучить «водителя кобылы» в крестьянской стране было куда менее проблематично, чем механика-водителя. Своя ниша у тачанки на поле боя была, и немалая. Правда, обслуживали станковый пулемёт около пяти человек.  В штат кавалерийского пулемётного взвода (4 «станкача» и 4 тачанки) входило 26 человек и 30 лощадей. Попытки сократить состав взвода приводили к тому, что станковые пулемёты оставались без обслуживания, что снижало боеспособность.

В качестве пулемёта на тачанках использовали любые станковые пулемёты, не только «Максим». Встречались тачанки и с двумя пулемётами.
Огневую мощь усиливали, устанавливая на тачанку миномёт.  Пулемётный эскадрон кавалерийского полка располагал четырьмя 82-мм миномётами. Миномёт только доставлялся тачанкой на позицию, огонь вели с земли.
Единственные тачанки, с которых пулемёт при ведении огня не снимался никогда – зенитные. Пулемёты могли быть сдвоенными и даже счетверёнными.  На пулемётный эскадрон  приходилось две зенитные тачанки, прикрывавшие конницу от налётов  с воздуха.
Для перевозки пехотинцев тачанки не использовали, исключительно грузовики. Бронетранспортёры в Советской армии появятся лишь в послевоенное время.

.Тачанки участвовали в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, с которого войска ухолили сразу на фронт. Были тачанки и во время Парада Победы. В Великую отечественную тачанки неплохо проявили себя.
Тачанки состояли на вооружении у наших ближайших соседей.  В польской армии, например, были отдельные соединения тачанок. Пулемётные двуколки использовали в кайзеровской и гитлеровской армиях, правда, скорее, для перевозки пулемётов, расчеты шли рядом в пешем порядке. Впрочем, в вермахте спаренные MG 34 или MG 42 применялись и для стрельбы с колёс по самолётам, пулемёты устанавливались на специальную поворотную платформу.

Константин Барановский



Другие новости и статьи

« Чекисты в боях с фашистами

Генезис мировых войн XX века »

Запись создана: Среда, 17 Апрель 2019 в 19:41 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы