Образ советской повседневности в период хрущевской оттепели: мифы и реалии



Образ советской повседневности в период хрущевской оттепели: мифы и реалии

oboznik.ru - Хрущев: иллюзии войны
#Хрущев#история#мифы

Период в истории СССР с середины 1950-х — начала 1960-х гг. имеет неофициальное обозначение хрущѐвской «оттепели». Интерес к данному периоду не угасает, ведь до 2000-х гг. в исторической науке он преподносился как некое возрождение демократии: ослабление тоталитарной власти, появление некоторой свободы слова, открытость западному миру, свободой творческой деятельности. К тому же вызван интерес и отсутствием ощутимых достижений в современности, так и общей тусклостью, вялостью нынешней общественной жизни. Шестидесятые превращаются в яркий миф, ведь раз за разом рисовались картины юности, беззаботности, романтизма. Но гораздо интереснее знать, как все было на самом деле. В данной статье будет сделана попытка рассмотреть мифы и реалии советской повседневности эпохи «оттепели» на примере жилищной реформы и кукурузной кампании.

Пожалуй, нигде взаимосвязь хрущевского реформаторского эксперимента и повседневной жизни не была такой ощутимой, как в жилищной сфере. Стереотипическими и, безусловно, не лишенными основания являются представления о том, что Хрущев сумел за короткое время решить проблему жилья в СССР. Но одновременно в массовом сознании российских горожан, а главное в их лексике, оказались удивительно живучими понятия «хрущевка» и «хрущоба», а также анекдоты и шутки, связанные с характеристиками нового строительства данной эпохи. Первые шаги в решении жилищной проблемы были сделаны в 1954 году: с осуждением парадности в архитектуре начался переход к строительству стандартных домов индивидуальным методом. Партийно-советская номенклатура поняла, что Хрущев и все его эксперименты - это всерьез и надолго. Его желание изжить украшательство в архитектуре или, как он писал в своих воспоминаниях - «старорежимные штучки, строившиеся некогда не для народа, а для господ» [1], после ХХ съезда необходимо было притворять в жизнь повсеместно.

Неоднократно во многих Постановлениях ЦК КПСС подчеркивалась важность создания новых типов жилых домов - «за счет удешевления жилья и улучшения бытовых условий» [1]. Возможно ли соединить два таких показателя? Для Н.С. Хрущева решение виделось невероятно простым, следует лишь упростить обработку стен, убрать лифты и уменьшить размеры подъездов. В 1956 годы было принято решение «О типовых проектах пятиэтажным жилых домов» [2, с. 67]. Строить пятиэтажки надо было трех видов: дом на 55 квартир, «П» - образный дом на 70 квартир и угловой на 75. Размер одной квартиры был приблизительно 40 кв. м. Ко всему прочему было решено отказать от балконов, паркета и декорирования лестничных площадок. Во внутреннем убранстве следовало все минимизировать: ведь вся произведенная ранее мебель в новомодных экономических строениях просто не помещалась. Законодательным оформлением хрущевской жилищной реформы можно считать Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» [2, с. 82], принятое в июле 1957 г. До этого шла постановка эксперимента. В Постановлении строго регламентировалась этажность зданий - 4-5 этажей, виды стройматериалов - бетон и шлакоблоки, высота потолков. Шаблон и стандарт казались самым верным способом достижения благополучия населения. Жилищная реформа предполагала за несколько лет обеспечить отдельной квартирой более 15 млн. семей. При реальной в то время стоимости средней квартиры задачу можно было выполнить только на 60 %. Но Хрущев не собирался ждать, и самым простым

выходом видел дальнейшее удешевление строительства. Исчезли эркеры и «завитушки», за ними настала очередь лифтов в пятиэтажных домах. Потом до 40-45 кв. м сократилась площадь двухкомнатной квартиры, а высота помещений около 2,2 м. Такая мера позволила реализовать планы жилищного строительства полностью - ведь стоимость жилья уменьшилась на 30-35%. Сам Н.С. Хрущев признавал позднее: «Из-за невероятной нужды в жилье мы вынуждены были, пересмотреть проекты, выжимать все лишнее, чтобы поскорее удовлетворить большое количество нуждающихся. Прежде всего, возник этажности и высоты комнат в ущерб некоторым удобствам…» [1] Так, например, он считал, что лучше «большая» площадь квартиры, нежели ее высота, или вместо ванны достаточно лишь душа. В августе 1957 г. был рассмотрен проект жилых домов для ускоренного строительства в крупных городах.

Предполагалось строительство домов трех типов: первый, дома, оборудованные ванной; второй, в квартирах имелся душ. В третий тип входили «дома с малометражными квартирами для малосемейных с коридорной системой» [3, с. 168]. Санузлы планировались общие на этаже, а паркетные полы были заменены на линолеум и дощатые. Быстрым темпом данный проект начали реализовать в Ленинграде. Однако радость переезда часто оказывалась омраченной недоделками в только что построенных домах. Например, жителем Ленинграда, проживающий в доме 10 по улице Ленсовета, была написана жалоба в комиссию советского контроля о том, что «в кухне пол вспучился и потрескался, в результате чего ребѐнок упал и разбил лицо, мать ударило током от неизолированных проводов» [4, с. 225]. Периодическая печать лишь подтверждала недовольства населения. Не лучше была отделка квартир. В государственные и партийные инстанции городов шел поток жалоб от новоселов. Наибольшее недовольство вызывала продуваемость и промерзаемость стен, недостаточная звукоизоляция между квартирами и этажами, некачественное устройство деревянных и паркетных полов, плохо отрегулированное паровое отопление и т.д. Недостатком обернулся и главный козырь хрущевской реформы - поквартирное и посемейное распределение жилья. Некогда счастливые новоселы разочаровывались в малометражных квартирах, просили предоставить им новое жилье. Ведь в полученной, например, приблизительно «5 лет назад двухкомнатной квартире с пятиметровой кухней и совмещенным санузлом жили две семьи - дочь выросла и вышла замуж» [4, с. 307].

Таким образом, вся суть жилищной реформы – строительство «стандартной индивидуальной квартиры», где совмещенный санузел с сидячей ванной и без раковины, почти соединенный с полом потолок на высоте 2 м 20 см, тонкие межквартирные перегородки, позволявшие всему дому смеяться над анекдотом, рассказанном на пятом этаже. Это и есть реалии хрущевской жилищной реформы. Одной из самых крупных авантюр Н.С. Хрущева была именно «кукурузная эпопея». По мнению Никиты Сергеевича, производство кукурузы должно было снять сразу две проблемы советского агропрома ― нехватку зерновых культур и нехватку кормов для животноводства. В 1954 г. по его инициативе в сельском хозяйстве начались эксперименты по резкому расширению районирования кукурузы, в том числе в зоне северного земледелия. Если в 1954 г. посевы кукурузы в СССР составляли 3,5 млн. гектаров, то к 1960 г. их площадь должна была вырасти до 28 млн., то есть примерно сравняться с площадью освоенной целины. Разумное, в общем-то, решение — из зерновых кормов для скота наиболее ценным по кормовому достоинству является зерно кукурузы, обернулось «перегибами на местах», когда кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры. Под «чудесницу» распахивались и целина, и земли под кормовые культуры, и малоурожайные зерновые, и поля под паром, и пастбища. Площадь земель, отведенных под кукурузу, в итоге сравнялась и даже превзошла площадь введенных в сельскохозяйственный оборот в результате освоения целины земель.

Под нее, чтобы не получить нареканий сверху, стремились отводить лучшие поля, которые до этого отводились под традиционные зерновые культуры ― пшеницу и рожь. Площади под кукурузу были увеличены более чем вдвое, а результат оказался прямо противоположным затраченным усилиям. В результате кукурузной кампании в СССР стало не хватать не только мяса и молока, а и элементарного хлеба. Уже осенью 1962 г. ЦК КПСС и Совет министров издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба» [5, с. 98]. Им ограничили продажу хлеба — не более 2,5 кг в одни руки.

Причем белый хлеб практически исчез с прилавков, а в черный подмешивали кукурузную и гороховую муку. Таким образом, хрущёвская «оттепель» была полна противоречий. Реформы в стране проводились непоследовательно, либерализация имела ограниченный и временный характер. Само правление Хрущѐва отличалось недальновидностью, руководство страны строило абсурдные планы, что негативно сказывалось не только на экономике, но и на повседневной жизни населения.

Литература 1.Хрущев Н.С. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). В 4-х кн. Кн. 3. Ч. 3. [Электронный ресурс] / Сайт «bookscafe.net». - Режим доступа: http://bookscafe.net/book/hruschev_nikitavremya_lyudi_vlast_vospominaniya_kniga_3_chast_3-175759.html (дата обращения: 03.05.2018). 2. КПСС в резолюциях и решениях съездов, пленумов и конференциях ЦК. В 16-ти т. Т. 11. М.: Изд. 7, 1971. 162 с. 3. Лебина Н.Б., Чистиков А.Н. Обыватель и реформы: картины повседневной жизни горожан. СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. 340 с. 4. Очерки истории Ленинграда. В 7 т. Т. 6. М.-Л.: АН СССР,1970. 692 с. 5. Директивы КПСС и Совета правительства по хозяйственным вопросам. В 4-х т. Т. 4. М.: Госполитиздат, 1958. 867 с. 6. Жуков К.С. Рассказ о нашем жилище. М.: Стройиздат, 1970. 112 с. 7. Зубкова Е.Ю. Общество и реформы (1945-1964). М.: Россия молодая, 1993. 198 с. 8. Пыжиков А.В. Хрущевская «оттепель». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.734 с. 9. Таранов Е.П. Хрущевки: Этажи «Великого десятилетия»// Родина. 2000. №1. С. 81-86.

Пыркина Е.И.



Другие новости и статьи

« Где «Золото Колчака»?

Миф как организационный принцип проживания »

Запись создана: Пятница, 19 Апрель 2019 в 19:16 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы