Военные пенсии в царской России



Военные пенсии в царской России

oboznik.ru - Военные пенсии в царской России
#пенсии#пенсия#выплаты

Система государственного пенсионного обеспечения сложилась только при Николае I. Первоначально пенсии (пенсион) полагался офицерам и нижним чинам при получении ранений в период прохождения военной службы. В частности, во время царствования Петра I при получении увечий были положены выплаты или содержание и лечение в военных госпиталях. В основном это касалось нижних чинов (солдат и унтер-офицеров). Офицерство, формируемое из дворян, имело собственность в виде земельных наделов и крепостных. Им увольнение или отставка (абшид) был положен без пенсии. «Ежеле кто так изувечен, что никуды негоден будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти, а ежели в гошпитали быть не похочет, то награждён будет годовым жалованьем, и дать пашпорт» [1].

В начале и середине XIX века такая практика применялась к военным. Даже у М.Ю. Лермонтова описаны условия, по которым положена была пенсия офицерам. «… во время перестрелки [он] кладет голову за камень, а ноги выставляет на пенсион; это выражение там освящено обычаем. Благодетельная пуля попадает в ногу, и он счастлив. Отставка с пенсионом выходит, …» [2].

В дальнейшем в 1827 г. был принят ряд государственных документов, регламентирующих выплаты пенсий или единовременных выплат. На поддержку государства в старости могли не только особо отличившиеся или инвалиды, но каждый, кто служил на военной или гражданской (статской) службе. За 35 лет беспорочной службы полагался «полный оклад содержания». За срок от 25 до 35 лет – половина оклада.

Учитывая, что служить тогда многие начинали в 16–17 лет (вспомним Петрушу Гринева из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина), пенсионный возраст мог наступить в 51–52 года.

Если жалованье мелким чиновникам (например, почтовым служащим) недотягивало до планки в 28 руб. 59 коп., то им начислялась пенсия в размере полного оклада вне зависимости от выслуги лет. На пенсии в конце XIX столетия государство тратило до 3% расходных сумм бюджета.

[1] Указ Петра I «Об учреждении во всех губерниях госпиталей». 1712 г.
[2] М.Ю. Лермонтов. Кавказец

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Расцвет Киевской Руси (997-1125)

О содержании термина «устойчивое развитие» »

Запись создана: Воскресенье, 21 Апрель 2019 в 14:22 и находится в рубриках Начало XIX века, Николаевская армия, Новости, Петровские реформы, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы