23 Апрель 2019

Т-50: Неудачная судьба лучшего лёгкого танка РККА

#танк#РККА#Т50

В 30-е годы в Красной армии танком сопровождения пехоты на поле боя являлся Т-26. Однако в ходе его использования в локальных войнах и вооруженных конфликтах (Испания, Хасан, Халхин-Гол, Финляндия) обнаружились проблемы системного характера.
Они были связаны, в частности, с ростом калибра и бронепробиваемости снарядов противотанковой артиллерии. Советское военно-политическое руководство приняло решение создать машину на замену Т-26, впрочем, до поры до времени не изымая последний из войск.

Достойный преемник

Согласно постановлению Комитета обороны СССР от 7 августа 1938 года к июлю 1939-го требовалось спроектировать новые танки, адаптированные к изменившимся условиям войны, в первую очередь по бронированию. При этом они продолжали бы выполнять задачу непосредственной поддержки наступательных действий стрелковых подразделений. Сразу в нескольких КБ страны закипела работа.
В Ленинграде коллектив инженеров, руководимый Семеном Гинзбургом (значительный вклад внесли также конструкторы Лев Троянов и Иван Трушнев), летом 1940 года представил легкий танк, по ряду параметров не только не уступавший, но и превосходивший легендарный в будущем Т-34 – новейшее слово техники на тот момент.

Машина обладала не просто более мощной защитой по сравнению с Т-26: бронелисты были установлены под оптимальными углами, что повышало снарядоустойчивость. Танк оснащался 45-мм пушкой и пулеметами ДС-39 и ДТ калибра 7,62 миллиметра (позже – двумя ДТ).
Из Т-50 обеспечивался круговой обзор, что в ту пору было новинкой для советских танков, экипаж мог вести огонь из личного оружия в случае окружения пехотой противника. Ходовая часть оказалась настолько удачной, что воспроизводилась на других легких и средних отечественных бронированных машинах.

Т-50 был радиофицирован в отличие от Т-26 и первых модификаций Т-34, где связь имелась только на командирских танках. При этом отсутствовала поручневая антенна, как на «двадцать шестом», демаскировавшая машины командиров танковых подразделений, по которым и сосредотачивался вражеский огонь.
На начало Великой Отечественной войны Т-50 по праву считался лучшим легким танком в мире.

Не сложилось, не задалось

Т-50 не довелось, к сожалению, заслужить громкую славу на поле боя. С учетом угрозы захвата Ленинграда вермахтом завод, поставлявший машины войскам, эвакуировали сначала в Чкаловск (Оренбург), затем в Омск, частично производство перенесли в Барнаул и Нижний Тагил. Все это нарушило график выпуска, каждый раз приходилось организовывать работы с нуля. А они вдобавок стали гораздо сложнее, чем при производстве Т-26, и требовалось время для переналадки оборудования, обучения рабочих и инженеров.

Сыграло, как ни странно, негативную роль… и совершенство Т-50: его двигатель и ходовая часть были совместимы с Т-34. В феврале 1942 года Государственный Комитет Обороны принимает решение о прекращении выпуска Т-50. Мощности и комплектующие передали для изготовления «тридцатьчетверок», которые не только успешно расправлялись с вражескими танками, но и сопровождали пехоту.
Кроме того, вторую задачу хорошо выполняли легкие танки Т-60 и Т-70, выпускавшиеся на ГАЗе, которые были гораздо проще и дешевле в производстве, не требуя большой подготовительной работы по наладке оборудования. Короче говоря, совершенство принесли в жертву целесообразности.

Всего Красная армия получила 75 танков Т-50. Известно, что они поступили на фронт, но каких-то внятных сведений об их боевом применении не сохранилось. До наших дней дожили три Т-50: два экспонируются в танковом музее в Кубинке и один – в Финляндии, куда машина попала в качестве трофея.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Швейцарские наёмники: кровь, ужас и победа

Роль мифа для человека и общества »

Запись создана: Вторник, 23 Апрель 2019 в 17:50 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика