Социальное неравенство как фактор формирования политико-правового сознания молодежи



Социальное неравенство как фактор формирования политико-правового сознания молодежи

oboznik.ru - Социальное неравенство как фактор формирования политико-правового сознания молодежи

Аннотация. В статье по результатам социологического исследования уточняется отношение молодежи к политическим и правовым основам ее жизнедеятельности. Беспокоящими молодежь проблемами являются недоступность правосудия и уличная преступность. К числу приоритетных гражданских прав и свобод отнесены: право на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на жилище, право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на защиту своих прав и свобод, включая судебную. Именно эти права большинство опрошенных впоследствии определили и как труднореализуемые в современных российских условиях. Неблагополучное социально-экономическое неравенства является фактором радикализации поведения молодежи.

#молодежь#общество#справедливость

Более 70% саратовцев известны случаи нарушения прав и свобод граждан, при этом для 36% - это личный опыт или опыт близких родственников. К числу наиболее частых причин нарушений прав и свобод респонденты относили отдельные аспекты работы властных структур и правовую безграмотность населения. Больше четверти жителей готовы решить свою проблему самостоятельно, причем в их числе есть потенциальные участники протестных акций. На помощь адвоката рассчитывают в 0,5% случаев. Сегодня можно констатировать, падение доверия молодежи к демократическим политико-правовым ценностям и нормам и рост авторитарных установок в молодежной среде.

Под режимом «жесткой руки» молодые россияне подразумевают идеал справедливого распределения, авторитарное регулирование экономики и защиту личности от произвола и беззакония при сохранении политико-правовых гарантий. Ключевые слова: политико-правовое сосознание, молодежь, права и свободы граждан.

Современное осмысление проблем построения правового гражданского общества должно рассматриваться не только как инструмент государственной политики, «техническое средство» достижения определенных социальных целей, но и как духовный феномен, опирающийся на весь комплекс человеческих ценностей и ценности эти утверждающий. В настоящее время одной из актуальных тем социологии права является определение взаимосвязи общественной деятельности и правовой сферы, правовых норм. Поскольку политико-правовая культура молодежи представляет собой совокупность высокого профессионального знания в сфере права в реальных морально-этических отношениях, она определяет закрепленную в них высокие нравственно-гуманные социальные характеристики основных страт общества. Особенно важно это для анализа правовой культуры молодежи.

В современный период важным условием демократического развития российского общества является освоение молодыми гражданами опыта демократической политикоправовой культуры. Вместе с тем процесс этот длительный, проходящий через этап фрагментарности. Политико-правовые ценности современного российского социума пока противоречивы. Как следствие – противоречивость и раздробленность политико-правового сознания молодежи.

Опрос молодежи г. Саратова по оценке ее политико-правовой культуры был проведен в 2017 году методом формализованного интервью. В территориальной квотной выборке учтены все параметры и характеристики генеральной совокупности, что позволяет говорить о ее репрезентативности. В опросе приняли участие 429 жителей, 44,5% из которых составили юноши, 55,5% - девушки. Срез уровня тревожности показал: в большей степени молодых жителей беспокоит дороговизна лекарств (37,9%), отсутствие социальных гарантий на случай болезни, старости (33,8%), проблемы с жильем (33,1%), плохое материальное положение (32,6%) и уличная преступность (32,6%). Чуть менее беспокоят молодых саратовцев недоступность медицины (28,1%), отсутствие возможности дать детям бесплатное образование (26,9%), недоступность правосудия (20,7%). Согласно результатам опроса, в 0,2% случаев опрошенных тревожит некомпетентность чиновников и безнаказанность родственников известных личностей. В 0,5% случаев молодежь беспокоит падение рубля, рост цен, нестабильность и неисполнение судебных решений, несогласованность действий ветвей власти Наиболее важными для респондентов конституционными правами и свободами являются: охрана здоровья (47,4%), право на свободу и личную неприкосновенность (42,2%). Важность права на жизнь молодые люди отмечают в 38,7% случаев, в 37,3% - важность права на социальное обеспечение, права на жилище – в 37%, права на защиту своих прав и свобод, включая судебную, – в 36,1% случаев. Важность права на образование отмечают чуть реже – в 28,5% случаев, право на труд и на отдых опрошенные считают приоритетными в 25% и 20% случаев соответственно. Аутсайдерами рейтинга наиболее важных для молодых саратовцев прав и свобод стали: право избирать и быть избранным (6,1%), право на участие в общественной и политической жизни (6,4%).

Иными словами, саратовская молодежь к числу приоритетных относи право на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на жилище. Среди важных конституционных прав и свобод - право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, что усиливает значимость того, что респондентов тревожит уличная преступность. Также в центре внимания - право на защиту своих прав и свобод, включая судебную, что перекликается с тем, что саратовцы обеспокоены недоступностью правосудия. Тот факт, что право избирать и быть избранным, а также право на участие в общественной и политической жизни не были отнесены жителями к числу приоритетных, может свидетельствовать о политической апатичности населения.

Конституционными правами и свободами, которые труднее всего реализовать молодежи, являются: право на жилище (33,8%), право на социальное обеспечение (33,1%), охрана здоровья (27,7%). Существенная часть опрошенных сообщили, что им тяжело реализовать право на труд (18,7%), право на отдых (16,4%), право на защиту своих прав и свобод, включая судебную (15,6%), право на частную собственность, предпринимательство (15,6%). Еще одну группу прав и свобод, реализация которых у молодых саратовцев вызывает затруднения, образуют: право на образование (11,8%), свобода от любых вмешательств в личную жизнь (11,5%), право на свободу и личную неприкосновенность (11,5%). Меньше всего проблем представители молодого поколения испытывают с реализацией права на родной язык (1,5%), свободы объединений, союзов (1,5%), религиозной свободы (1,8%), свободы совести (2,3%). Результаты опроса показали, что права и свободы, которые саратовцы считают важными, практически совпадают с теми правами и свободами, которые им тяжело реализовать. При этом труднореализуемые дополнились правом на частную собственность и предпринимательство, свободой от любых вмешательств в личную жизнь. Наиболее активно вопросами защиты прав и свобод человека в Саратовской области, по мнению респондентов, занимаются уполномоченный по правам человека (39,8%), прокуратура (29,0%) и суды (23,6%), полиция (20,7%). Наиболее слабо работу в указанной сфере ведут депутаты законодательного собрания области (6,9%) и общественные организации (0,2%). При этом в 8,6% случаев саратовцы отмечали, что активно правозащитной работой не занимается никто, а в 0,5% случаев, что вообще не ощущают такой работы. Ответственность за защиту прав человека респонденты возлагают на губернатора и органы МСУ.

При этом они утверждают, что активно правозащитной работой занимаются: уполномоченный по правам человека, правоохранительные органы и суды. Существенен процент ответов, констатирующих, что ситуация в сфере защиты прав человека в Саратовской области не зависит ни от кого, и никто активно не занимается правозащитной работой. Молодые саратовцы лично сталкивались с ситуациями нарушения прав человека в Саратовской области. Об этом свидетельствует 25,5% ответов респондентов. В 23,4% случаев опрошенные знают о подобных ситуациях, происходящих с незнакомыми людьми, узнают из средств массовой информации. В 22,9% указанные ситуации складывались в отношении знакомых, в 11% случаев – в отношении близких родственников. Четверть опрошенной молодежи не сталкивались с ситуациями нарушений их прав. Чаще всего в качестве причины нарушений прав человека на молодые жители называют коррупцию во властных структурах (55%), незнание населением собственных прав (41,5%), бюрократический аппарат (36%). Несовершенство законодательства как причина нарушений прав называлась респондентами в 29,1% случаев, неудовлетворительная работа полиции – в 2%, другие граждане – в 0,6% случаев. Среди факторов роста негативизма молодежи на первое место респонденты ставят социальное расслоение (поляризация доходов) - (40%), на втором месте – несправедливость как норма жизни и нравственная деградация общества (по 20%), на третьем месте – невозможность оказать воздействие на центры принятия решений легальным путем, также низкий уровень жизни и безработица - по 15% соответственно. На четвертом месте – разочарование в политике, навязывание западных ценностей СМИ, влияние средств массовой информации (10%). То есть, неблагополучное социально-экономическое неравенства является фактором радикализации поведения молодежи. Это положение подтверждают и то, что, если молодежь всех имущественных категорий примерно одинаково участвует в выборах, то наивысшая степень политико-правовой активности свойственна молодым людям со средним достатком.

Таким образом, саратовцы не понаслышке знакомы с ситуациями нарушений прав человека в Саратовской области. Более 70% саратовцев известны случаи нарушения прав и свобод граждан, при этом для 36% - это личный опыт или опыт близких родственников. К числу наиболее частых причин нарушений прав и свобод респонденты относили отдельные аспекты работы властных структур и правовую безграмотность населения. Ответственность за качество обеспечения защиты прав и свобод граждан опрошенные респонденты в большинстве своем возлагают на губернатора а также уполномоченного по правам человека. В случае нарушения прав саратовцы, скорее всего, обратились бы в суд (43,7% ответов) либо в полицию (36,4% ответов). С равной вероятностью (в 28,5% случаев) респонденты обратятся к уполномоченному по правам человека либо будут решать проблему самостоятельно. Следствием нарушения прав могут стать протестные акции – такой вариант ответа составляет 4,3% от всех ответов саратовцев. На помощь адвоката рассчитывают в 0,5% случаев. Иными словами, доверить решение возникшей проблемы саратовцы чаще готовы судам и полиции. Больше четверти жителей готовы решить свою проблему самостоятельно, причем в их числе есть потенциальные участники протестных акций.

Таким образом, в вопросах защиты своих прав и свобод саратовцы, хоть и задействуют при необходимости полномочия органов власти, могут проявить самостоятельность. Что, возможно, свидетельствует о том, что эти респонденты уверены в своих юридических знаниях. Беспокоящими молодежь проблемами являются недоступность правосудия и уличная преступность. К числу приоритетных гражданских прав и свобод отнесены: право на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на жилище, право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на защиту своих прав и свобод, включая судебную. Именно эти права большинство опрошенных впоследствии определили и как труднореализуемые в современных российских условиях. неблагополучное социально-экономическое неравенства является фактором радикализации поведения молодежи Сегодня можно констатировать, что на протяжении последнего десятилетия в политико-правовом сознании молодежи произошли заметные структурные изменения, выразившиеся в развитии следующих тенденций. Во-первых, - падение доверия к демократическим политико-правовым ценностям и нормам. Во-вторых, наблюдается рост авторитарных ценностей и установок в молодежной среде. Подобная тенденция усиливается, что подтверждается, в первую очередь, всё возрастающей популярностью действующего президента В.В. Путина. Правда, под режимом «жесткой руки» молодые россияне подразумевают идеал справедливого распределения, авторитарное регулирование экономики и защиту личности от произвола и беззакония при сохранении политико-правовых гарантий. Потенциальная поддержка значительной частью молодых россиян «режима жесткой руки» является очень опасным симптомом, за которым может последовать реальная поддержка политического движения или политической партии, непосредственно ориентированных на установление такого рода режима.

А.Ж. АЙМЕНОВ



Другие новости и статьи

« Дыхание истории

Перестройка деятельности партийных и советских органов в военных условиях 1941 г. »

Запись создана: Среда, 24 Апрель 2019 в 4:58 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы