Краудсорсинг в цифровой экономике

Мир охватила цифровая трансформация, которая вызывает значительные изменения как в глобальной экономике, так и социальной сфере. Цифровизация экономики, основывающаяся на технологических инновациях, цифровых технологиях, сетях передачи данных, видоизменяет социальноэкономическую систему, увеличивая темпы развития общественного сектора. Сегодня в мире насчитывается около 4,2 млрд интернет-пользователей.
Аналитические компании Hootsuite и We Are Social составили отчет [1], в котором раскрыли реальное количество мобильных устройств, которыми сегодня пользуются люди. Как показала статистика, на сегодняшний день 67% жителей планеты, а это более 5 млрд. человек, используют смартфоны и планшеты.
Это не может не сказаться на изменениях в социально-экономических процессах. Уже сейчас заметно изменились природа компаний и характер конкурентной борьбы, во многих отраслях произошёл переход на цифровые продукты и электронные услуги. Получение доходов компаниями, ведущих бизнес в интернет пространстве, стало напрямую зависеть от количества и скорости прироста подписчиков и пользователей. Данные GlobalWebIndex [1] показывают, что 9 из 10 пользователей посещают онлайн-магазин хотя бы раз в месяц, 74% конвертируются в покупателей. Цифровые технологии проникают в нашу жизнь, меняют наши вкусы, привычки, модели потребительского поведения. Проникая в различные сферы социально-экономической деятельности, цифровые технологии стимулируют рост производительности труда, повышают рентабельность капитала, вносят существенный вклад в использование сетевых эффектов, снижают информационную асимметрию, видоизменяют структуру экономики. Цифровая экономика охватывает государственные услуги, банковский сектор, торговлю, транспорт, образование, сельское хозяйство[3].
Цифровая экономика оказывает влияние на развитие любой страны. Развитые страны сформировали разветвленную цифровую экосистему и активно используют цифровые технологии для реализации социальной активности населения в цифровом пространстве посредством использования инновационных моделей для решения общественных проблем. Примером такой инновационной модели привлечения граждан является краудсорсинг. Термин «краудсорсинг» ввел Дж. Хау, журналист издания «Wired», описывая феномен usergenerated (приобретение людьми навыков посредством сети интернет) и работу сайта Open Source Footwear. Краудсорсинг – пример мобилизации ресурсов креативного пласта социума посредством цифровых технологий и краудсорсинговой платформы безвозмездно или за символическую плату для продуцирования идей, решения общественных проблем и проектной деятельности. Благодаря развитию глобальной коммуникационной сети Интернет краудсорсинговые проекты стали популярными во всем мире (США, Австралии, Европе, Росс и др) в различных сферах деятельности при взаимодействии с потребителями и пользователями. Краудсорсинг можно классифицировать на коммерческий и социальный [2].
Коммерческий краудсорсинг направлен на получение прибыли за счет включения населения на добровольной основе в процесс создания, производства или продвижения продукта или услуги. Так, японская мебельная компания Muji с помощью корпоративного сайта отбирает и тестирует идеи для своих изделий. Чикагская компания Threadless по производству футболок отбирает идеи дизайна от любителей и профессиональных художников с помощью проведения онлайн-конкурсов. Победители получают различные призы, но настоящей мотивацией является желание увидеть свою работу запущенной в производство. Компания Ford инициировала конкурс, в рамках которого все желающие могли снять и продемонстрировать рекламный ролик, посвященный модели Ford Mustang. Этот опыт с успехом использовала компания LG для разработки дизайна нового телефона. В написание сценария и записи трейлера к фильму IronSky были привлечены все желающие. Коммерческие компании уже давно оценили возможности такого вида краудсорсинга, который приводит к сокращению затрат, получению доступа к огромной группе исполнителей, обладающих неограниченным творческим потенциалом для реализации проектов. Социальный краудсорсинг не имеет цели получения дополнительной прибыли или формирования дополнительного спроса на продукт. Его основная цель привлечение широких масс людей на добровольной основе к решению капитало- и трудоемких задач, а также научных или социальных проблем.
Данный вид краудсорсинга реализуется посредством организации краудсорсинговых платформ, где осуществляется диалог между активными гражданами, группами экспертов, некоммерческими организациями и представители органов государственной власти. Наиболее эффективные направления социального краудсорсинга: - территориальный маркетинг; - общественная экспертиза; - нормотворческая деятельность; - мониторинг и оценка деятельности органов власти; - борьба с коррупцией; - обсуждение проблем местного сообщества; - работа с большими данными и др. Социальный краудсоринг позволяет создавать базу инновационных проектов и формировать команду общественных экспертов, способствует развитию сетевого общества для решения общественных задач, усиливая гражданскую культуру, активность и доверие между различными социальными группами. Цифровые технологии имеют важнейшее значение для развития экономики, порождая новые инструменты и модели трансформации социально-экономических процессов.
Одним из наиболее нестандартных инструментов в цифровой экономике стал краудсорсинг, который совершил радикальный переворот в различных сферах и отраслях с помощью активного информационного обмена между пользователями сети Интернет. Краудсорсинг набирает обороты, приводя не только к положительным результатам. Краудсорсинг многократно ускоряет глобализацию труда и вызывает нарушение экономических связей. Развитие краудсорсинга приводит к тому, что представители некоторых профессий, например, фотографы, дизайнеры сталкиваются с проблемой трудоустройства, так как добровольцы могут практически безвозмездно выполнять за них работу [2]. Технология краудсорсинга в цифровой экономике, с одной стороны, способна решить множество задач, а с другой – усилить проблему безработицы.
Список литературы 1. Глобальные интернет-тренды из отчета Hootsuite и We Are Social: рост e-commerce и 5 млн пользователей Snapchat в России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.sostav.ru/publication/chemzhivet-internet-trendy-ot-hootsuite-i-we-are-social33952.html?fbclid=IwAR0rOnZJv8TiyMQbEJdcSmiIp5kmdvcsp1YTUYU_SU6mnAJ0JygWk9AQcgg. 2. Лапидус Л.В., Полякова Ю.М. Гигономика как новая социально-эконоическая модель: развитие фрилансинга и краудсосринга //Вестник Института экономики РАН. 2018. №6. 3. Семячков К.А. Трансформация общественного сектора в условиях цифровой экономики//Журнал экономической, Т.15, №3, 2018.
Гамбеева Ю.Н
Другие новости и статьи
« О перерасчете размера пенсии за выслугу лет и взыскании недополученной пенсии.
Формирование образа войны в отечественных средствах массовой информации »
Запись создана: Суббота, 27 Апрель 2019 в 16:54 и находится в рубриках Новости.
метки: краудсорсинг, цифровая экономика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика