28 Апрель 2019

Формирование западного мышления и поведения как форма противопоставления православию и славянству

oboznik.ru - Россия в информационной войне
#Россия#мышление#православие

В годы «холодной войны» существовало политическое и военное равновесие. С обеих сторон пропаганда носила прежде всего идеологический характер. С небольшими исключениями дело все-таки не дошло до серьезного и окончательного разрыва между двумя противостоящими системами. Положение коренным образом изменилось в рамках политики М.С. Горбачева и его наследника Б.Н. Ельцина.

Мы имеем в виду этих двух лидеров СССР и России, потому что именно их политическое поведение сделало возможным осуществление западной агрессии со всеми проистекающими последствиями. Закрытие Варшавскго договора и СЭВ (1991 г.) могло быть заменено рядом двухстронних договоров. Таким образом, сегодня Россия не была бы в такой изоляции и имела бы поддержку своих союзников.

Распад СССР и уничтожение Югославии, двух государств, созданных на сходных принципах, дало Западу возможность продолжить свою информационнопсихологическую войну, основанную на лжи, небоснованных обвинениях, навязывании чувства вины. Все это сопровождалось усиленным формированием отрицательного отношения к православию и славянству и в конечном счете – к современной России. Для этого использовались старые и новые мифы. Стали распространяться очевидные вымыслы, писались книги и статьи без указания источников. Исторические события использовались в качестве «обертки», в виде «ящика Пандоры», полного вымыслов, подмененных истин, искаженных фактов.

Все это делалось для получения необхдимых «доказательств». Пропаганда против балканского православия и славянства в своей сущности направлена против России. Зб. Бжезинский не скрывал своей радости по поводу спуска красного флага с Кремля 25 декабря 1991 г. [1, с. 15]. Для Запада распад СССР явился победой, после которой не уже не было оснований для идеологического противопоставления. Слабая и подчиненная Россия, поставленная в условия «шоковой терапии», преданная своими «западниками», была очень удобна для евроатлантических победителей. Сильная, самостятельная и все более влиятельная на международной арене Россия сегодня является угрозой Западу, потому что она есть надежда для всех, кто живет в границах протекторатов и государствизгоев. Это мобилизует старых и новых врагов. Вернулись как русофобия, так и ненависть к правславию и славянству двухсотлетней давности [6]. В рассуждениях западных авторов XIX в. видно, что для англичан атмосфера на Балканском полуострове противна, а для русских «ни один славянский диалект не представляет трудности». Даже после Второй мировой войны Дю Боис считает, что на Балканах живут «невежественные, бедные и больные люди, в отношении которых Европа уже планирует создание сфер влияния» [5, с. 51].

Такое влияние опоздало на полвека, но сегодня оно реализовывается в старых и новосозданных государствах-протекторатах. Еще один автор XIX в. Н. Бидол с иронией говорит о греках как о людях «носящих знак рабства…, бесчестных и низменных в своем подчинении». По мнению Сент Клера и Брофи, болгары «упорные, поверхностные и грязные», они не могут быть цивилизованы. Они также и «любимчики России», которая хочет заключить всех этих христиан в своих объятиях и оформить мощное и гармоническое целое». Гарри Де Уинд пишет о жестокостях в Черногории, где жизнь «стоит так дешево, как в Китае и Японии». Согласно с Робертом У. Ситоном-Уотсоном пансербская идея является не только «триумфом восточной культуры над западной, но и фатальным ударом по прогрессу на Балканах». В свою очередь Д. Гантер, высказывая свое мнение о начале Первой мировой войны, определяет Сараево как «первобытное село», а британская писательница Мери Д. Дарам определяет Сербию как «осиное гнездо» и обвиняет Балканы в начале Первой мировой войны [5, c. 270-272, 274, 324, 328]. Однако это всего лишь отдельные примеры, создающие западный миф о живущих на Балканах нациях и о России. Несмотря на тот факт, что в двух мировых войнах балканские государства были сюзниками Запада, а некоторые из них были в лагере победителей, отрицательное и пренебрежительне отношение к ним сохранилось.

К сожалению, рассуждения Ф.М. Достоевского о неблагодарности по отношению к освободительной роли России (а позднее и СССР) действительны не только для славянского мира, но и для других государств, где сегодня мотивация к предательству суверенитета, к потере человеческого достоинства и исторической памяти выражается в русофобии [3]. В конце ХХ в. политика США и их союзников в отношении Югославии сопровождалась непрерывной и циничной в своих утверждениях кампанией, целью которой, прежде всего, являлась дискредитация противника, создание образа врага. Основной этап информационной войны состоял в демонстрации преимуществ американского оружия, утаивании собственных потерь, преувеличении вреда, причиненной вражеской армии, военнопромышленным объектам и средствам коммуникации. В результате этого появились «плохие сербы» и «хорошие албанцы». При этом информацию сербской стороны западные СМИ практически полностью игнорировали [4]. Основной принцип СМИ очевиден: обслуживание интересов государства и корпоративной власти, ограничение дебатов и дискуссий. Абсолютно ясна и прилагаемая формула при распространении информации. Она построена на категоричности принципа «черное» и «белое», где все, что в интересах США и их западных союзников, «демократично», а все остальное «антидемократично» вместе со всем спектром позиций и проявлений. Можно предположить, что западная русофобия – это реакция, порожденная страхом в отношении России, которая имеет своей основой реальные и выдуманные события.

Для англичан начала XIX в. Россия превратилась в кошмар, когда император Александр I изгнал из Москвы французов, преследуя их до Парижа, куда он вошел с триумфом 30 марта 1814 г., определив судьбу Наполеона и Франции. Именно тогда получила распространение одна из самых невероятных «фальсификаций», когда-либо выдуманных в истории: «Завещание Петра Великого», якобы содержавшее указ, изданный царем на смертном одре, в котором он планировал будущее господство Москвы над Европой и миром, начиная с завоевания Константинополя. В течение всего XIX в. в британской публицистике «антироссийская истерия» достигла ранее невиданных в Европе вершин, породив бесконечное количество антироссийских стереотипов, создавших предрассудки сродни тому, как это пытаются сегодня сделать западные СМИ.

Так, например, во время русско-турецкой войны (1877-1878) английские публицисты тратили все силы на то, чтобы продемонстрировать, насколько русские и их союзники болгары были «бесчеловечно жестоки, подлы, невежественны и порочны», характеризуя при этом турок как героев и умалчивая о совершенных ими в отношении христианского населения жестокостях [2]. Особенно опасным было внедрение русофобии в балканских странах с православным и славянским населением. Среди управляющих элит там всегда были такие, которые в силу низкой образованности или незнания, или в силу других причин были готовы на все, чтобы только получить заслуженное. Они действуют через СМИ или на законодательнм уровне, прикрываясь выдуманными ценностями и вображаемой сопричастностью. Не следует забывать, что народы этих стран славяне и православные. В отличие от зависимых от Запада управляющих, они не скрывают свою признательность и любвь к России, к ее народу и государству. Это не миф, а вековая память и традиция.

Литература 1. Бжежински, Зб. Бр. Скокрофт. Америка и светът. С., 2010. 2.Джампаоло Росси Русофобия: два века «фальсификаций», 09.01.2017. Giornale, Италия // URL: https://inosmi.ru/politic/20170109/238490590.html (дата обращения: 28.04.2018). 3.Нарочницкая Н.А. За что и с кем мы воевали. М. 2005. 79 с. 4.Роль СМИ в военно-политических конфликтах современности // Режим доступа: http://psyfactor.org/smi.htm (дата обращения: 28.04.2018). 5.Тодорова М. Балкани и балканизъм. С., 1999. 6.Шафаревич И. Русофобия. С., 2002. 181 с.

Анчев С.И.

Другие новости и статьи

« Мифология идентичности

Постсоветская модель мифотворчества в России »

Запись создана: Воскресенье, 28 Апрель 2019 в 7:51 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика