Срочное совместное заявление о бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»



Срочное совместное заявление о бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»

oboznik.ru - Срочное совместное заявление о бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»
#санитария#медицина#беженцы#продовольствие#быт#заявление

На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации вчера было опубликовано срочное совместное заявление МКШ РФ и САР. В данном заявлении показано катастрофическое положение сирийских беженцев в лагерях, которые расположены на территориях подконтрольных незаконным вооруженным формированиям и формированиям военной оппозиции Сирийской Арабской республики, которые поддерживаются США и их союзниками.

СРОЧНОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О бедственном положении жителей в лагерях
беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»

от 30 апреля 2019 г.

Сегодня наступил 1825-й день лишений сирийских граждан, проживающих в нечеловеческих условиях в лагере внутренне перемещенных лиц «Рукбан».

Несмотря на принимаемые Россией и Сирией беспрецедентные меры по спасению жителей лагеря, вывод сирийских граждан идет крайне медленно.

Неконструктивные действия американской стороны, выраженные в нежелании ликвидировать лагерь, приводят к новым жертвам и умножают страдания сирийцев, насильно удерживаемых в незаконно оккупированной ими зоне Эт-Танф.

Вместо конкретных шагов по решению данной проблемы мы все чаще слышим от наших американских партнеров и международных гуманитарных структур о необходимости доставки в лагерь очередных гуманитарных конвоев.

Прикрываясь заботой о сирийцах, американцы стремятся сохранить живой щит в лице жителей лагеря «Рукбан» для дальнейшей незаконной оккупации зоны Эт-Танф и продолжить снабжение подконтрольных им вооруженных группировок за счет продовольствия, поступающего с гуманитарными конвоями.

Российская и сирийская стороны неоднократно заявляли, что не возражают против гуманитарной помощи, если речь идет о простых сирийских гражданах. Однако опыт первого и второго гуманитарных конвоев, проведенных под эгидой ООН, показал, что значительная часть продовольствия и предметов первой необходимости, предназначенных для беженцев лагеря «Рукбан», попала в руки боевиков.

Обеспечить прозрачность распределения гуманитарной помощи может только прямой доступ непосредственно в сам лагерь представителей гуманитарных структур ООН, правительства Сирии и Сирийского Арабского Красного Полумесяца, которые на месте смогут определиться с дальнейшими шагами по спасению его жителей.

При этом уже сейчас при планировании международными организациями гуманитарных акций на территории Сирийской Арабской Республики следует учитывать, что часть гуманитарных грузов должна быть доставлена также и вышедшим в провинцию Хомс бывшим узникам «Рукбана». В такой помощи в настоящее время остро нуждаются более семи тысяч (7434) сумевших покинуть этот «лагерь смерти» сирийских граждан. Подразделения российской военной полиции и сирийские власти готовы оказать все необходимое содействие.

Обращаем внимание мирового сообщества и, прежде всего, ООН, что именно в тех районах, которые контролируют США, напрямую попираются все основополагающие нормы международного права. Как и в лагере «Рукбан», катастрофическое положение при бездействии и попустительстве американской стороны сложилось в лагере беженцев «Эль-Холь».

В лагере в тяжелейших условиях оказались более 73 тысяч человек, из которых более 90 процентов – это женщины и дети. В «Эль-Холе» отмечается острая нехватка воды и продовольствия, медперсонала, лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Из-за отсутствия возможности соблюдения элементарных правил личной гигиены в лагере активно распространяются инфекционные заболевания.

В «Эль-Холе» как и в «Рукбане» администрация лагеря применяет жесткие полицейские методы к ее жителям. Населению лагеря запрещено контактировать с родными за его пределами, у них конфисковывают документы и ограничивают возможность передвижения.

Призываем американскую сторону к соблюдению прав человека и настаиваем на незамедлительных действиях США по обеспечению свободы выхода жителям лагеря «Эль-Холь», а также содействию увеличению объемов доставки гуманитарных грузов в лагерь, для чего в кратчайшие сроки необходимо возвести понтонную переправу через реку Евфрат в районе города Абу-Кемаль.

По данным Организации Объединенных Наций, для оказания неотложной помощи жителям лагеря «Эль-Холь» требуется 27 млн. долларов США и еще 10 млн. – для поддержания его функционирования до конца текущего года.

На фоне громких заявлений представителей стран-доноров, выражающих готовность выделить значительные финансовые средства на оказание гуманитарной помощи сирийцам, промедление в решении проблемы лагеря «Эль-Холь» недопустимо.

Призываем международное сообщество и, прежде всего, гуманитарные структуры Организации Объединенных Наций обратить пристальное внимание на критическую гуманитарную ситуацию в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на подконтрольных США территориях в Сирийской Арабской Республике. Необходимо повлиять на американское руководство в вопросе скорейшего вывода с территории суверенного сирийского государства своих оккупационных войск, которые поддерживают незаконные бандформирования и препятствуют восстановлению мирной жизни в Сирии.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник М. Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Х. Махлюф



Другие новости и статьи

« Новые казармы мотострелковой бригады будут сданы в июле 2019 года

Недостатки в работе военного комиссариата и судьбы участников приказа »

Запись создана: Среда, 1 Май 2019 в 15:04 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы