Памяти бессмертного 301 ГМП



Памяти бессмертного 301 ГМП

oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП

oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП

oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП
Сайт 301 гвардейского минометного полка

«…Только грозная доблесть их,
поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним».

Из фильма «Офицеры»

В далеком 1942 г., в самый разгар Великой Отечественной войны, в обстановке строжайшей секретности майору Николаю Васильевичу Митюшову было поручено сформировать 301 Минометный полк (МП). Полк формировался в Измайлово, в Москве, в здании школы. После завершения формирования, командиру полка было вручено Боевое знамя, и полку было присвоено почётное наименование - «Гвардейский». Так, 301 МП, стал именоваться 301 Гвардейский миномётный полк (ГМП).

С учётом современных событий и переоценки западными идеологами итогов II-ой Мировой войны, и, «подхрюкивающих» им «братьев», хотелось бы подчеркнуть, что артиллеристы всегда считались элитными частями, и многие призывники хотели попасть именно в этот род войск. Тогда национальная принадлежность была не важна, всех объединяла общая беда – Война, и личный состав полка был представлен молодыми мальчишками со всех уголков страны - СССР! И самой яркой частью их биографии стала общая судьба 301 ГМП, который прошел с боями от Волги, участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Молдову, Румынию, и в Болгарии завершил свой Боевой путь!

Боевое братство не завершилось и после войны. Инициативная группа ветеранов в 1970-е гг., уже прошлого века, во главе с Н.Г. Высоцким, И.Н. Сердюком в здании, где формировался полк, создали общественный музей Боевого пути 301 ГМП, активно занимались поисковой работой, перепиской с ветеранами и их родственниками, участвовали в мероприятиях патриотического воспитания.

Не знаем, когда появилась эта традиция, но о ней знали все родственники и ветераны 301 ГМП! Знали, что ежегодно 9 мая ровно в 12.30 – встреча с однополчанами в Парке Горького! На эту заветную встречу однополчане готовились самым тщательным образом - надевали свои военные мундиры с наградами, приходили веселыми, бравыми, счастливыми от чистого неба, улыбок и внимания!

301_0.oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП

Мы всегда встречались в Парке Горького, недалеко от главного входа, метров сто по аллее, потом налево, к эстраде! Ветераны были лучшим воплощением духа Победы, и эта невероятная магия передавалась всем, кто оказывался рядом! Многие после войны стали военными, вышли в отставку в звании полковников, но здесь, в Парке звания были не важны! Все они были простыми солдатами, верными своей стране, народу! Как же интересно было наблюдать за их общением! Они бесконечно подшучивали друг над другом, с большим юмором рассказывали военные истории, делились мыслями о современной жизни. Кругом звучала музыка, было множество людей, которые приходили сюда так же, как и мы, чтобы поклониться им, преподнести цветы, приобщить своих детей и внуков к Великому Празднику, показать героев, поговорить с живыми легендами!

301_3.oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП

Да, но время брало свое, и с каждым годом все сложнее было им добираться до заветного места встречи, однако магия Праздника, единения и общения придавала им силы, позволяла хоть на время отвлечься от болезней, продлевала им жизнь.

301_5.oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП

Сегодня, в дни празднования 74 годовщины Великой Победы из ветеранов 301 ГМП не осталось НИ-КО-ГО.

Что осталось нам, последующим поколениям, живущим на этой планете? ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ!

Историческая память как фундамент, как непоколебимая основа духа наших дедов и отцов! Этот дух – в стойкости обстоятельствам, в готовности того поколения терпеть трудности, не паниковать, переносить лишения и невзгоды ради общей цели! Люди этого поколения не спасовали перед мощью вермахта, верили, ежедневно честно выполняли свой воинский и человеческий долг, шли на Запад сквозь холод и зной, добились, изгнали, свершили! А потом, вернувшись в свои родные края, восстанавливали страну из руин, растили детей, внуков, созидали, не роптали на сложности и трудности!

oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП

Историческая память осталась и у нас, их детей, внуков и правнуков!

Мы все живём их правдивыми рассказами о войне, ее героических и трагических эпизодах. Переданные нам, не видевшим ужасов военных будней, но познавшим, что эта Великая Победа ковалась невероятной силой воли, стремлением, усердием, ответственностью, смекалкой и слаженностью работы миллионов простых советских людей в тылу и на фронте!

Историческая память – это наша уверенность в себе как нации, как наследников Победителей!

oboznik.ru - Памяти бессмертного 301 ГМП

«Пусть помнят «злейшие друзья»,
Пока их совесть не застыла.
Россия есть! России быть!
Она непобедима!

Пусть помнят Вещие слова.
И повторяют их учтиво:
Никто не забыт! Ничто не забыто!
И в Памяти наша Сила!»

Приближается 9 мая – Великий и Священный Праздник Победы в самой кровопролитной в истории человечества войне!

Впервые, за 74 послевоенных года, этот славный день мы будем отмечать без ветеранов 301 ГМП. Они живут в наших сердцах!

полковник в отставке, доцент А.С. Комаристый, к.и.н., доцент Е.В. Шабашова, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Одна голова хорошо, а две… много! Взлет и падение патриарха Никона

О первом сталинском ударе »

Запись создана: Понедельник, 6 Май 2019 в 15:55 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы