Программа «500 дней» как попытка системных преобразований в экономике СССР



Программа «500 дней» как попытка системных преобразований в экономике СССР

oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#история#экономика#СССР#общество

Осенью 1989 г. союзное руководство объявило главной политической задачей переход к рыночной экономике. Правительство РыжковаАбалкина попыталось выработать план рыночных реформ, включавших новую ценовую политику, стабилизацию экономики и некоторую степень разгосударствления.Была образована Государственная комиссия по экономической реформе при Совмине СССР. В октябре 1989 г. Комиссия представила программу, предусматривавшую постепенный отказ от основных социалистических принципов в экономике и признание приоритета рынка над планом, – «Концепция–90».

При этом централизованное планирование и прямое вмешательство в экономику сохранялись, а создание рыночных институтов отодвигалось на 1993–1995 гг. В конце того же года эта программа была принята Вторым съездом народных депутатов СССР.Однако провал «декабрьской программы» союзного правительства и государственного плана на 1990 г. стал очевиден для всех уже через дватри месяца после их утверждения.

Создавалось впечатление, что концепция реформы «застряла» на уровне теоретических наработок 1987 г., а коегде даже наметился отход назад. Например, сохранялся, хотя и с оговорками, госзаказ. Реформа цен и ценообразования подменялась разработкой и введением оптовых и закупочных цен с начала 1991 г., о розничных ценах умалчивалось.Примерно в это же время, в январе–феврале 1990 г. молодые экономисты Г.А. Явлинский, А.Ю. Михайлов и М.М. Задорнов подготовили проект «400 дней доверия», отличавшийся существенно большим радикализмом: предусматривалась реализация реформ по принципу «все сразу», все мероприятия были взаимоувязаны и синхронизированы по дням, основной акцент делался на укрепление финансовой системы, сокращение государственных расходов (в том числе для обеспечения социальных гарантий государства), поэтапную либерализацию цен и массовую приватизацию собственности.Летом 1990 г. М.С. Горбачев пришел к выводу о необходимости объединения усилий и подготовки новой программы перехода к рынку, единой для всего Советского Союза. 27 июля 1990 г. было дано поручение о создании рабочей группы для подготовки союзной программы перехода к рыночной экономике. В состав рабочей группы вошли преимущественно ученыеэкономисты: С.С. Шаталин (руководитель группы), Н.Я. Петраков, А.П. Вавилов, Г.А. Явлинский, М.М. Задорнов, А.Ю. Михайлов, Б.Г. Федоров, Е.Г. Ясин, Т.В. Ярыгина, а также представители всех союзных республик, кроме Эстонии. Разработчикам поручалось в срок до 1 сентября 1990 г. подготовить концепцию программы.Явлинский стремился использовать в качестве основы программу «400 дней», в скором времени трансформировавшуюся в «500 дней».

Однако как вспоминает один из членов рабочей группы и будущий министр финансов РСФСР Б.Г. Федоров, готовивший разделы программы по финансам, кредитованию и внешнеэкономическим связям, «в документе остался лишь пропагандистский принцип “дней”, а все остальное писалось заново с использованием различных наработок»1.Программа виделась как основа экономической части будущего союзного договора. В основе программы лежала идея сохранения республик в составе Союза на новых условиях, постепенной либерализации цен и рынков, последовательной и продуманной приватизации через акционирование и т. д.

При этом разработчики исходили из убеждения, что республики должны будут нести полную ответственность за экономическое развитие своих территорий.Центру предполагалось передать следующие полномочия:– создание экономических условий для поддержания обороноспособности, обеспечения государственной безопасности и борьбы с организованной преступностью;– разработка и реализация крупных народнохозяйственных программ общесоюзного значения;– реализация согласованной денежнокредитной и валютной политики, направленной на укрепление покупательной способности рубля;– регулирование в общесоюзном масштабе цен на ключевые виды энергоносителей, сырья, товаров и услуг, перевозку грузов, а также разработка и введение единых таможенных правил;– выработка и согласование с республиками основных направлений внешнеэкономической политики;– обеспечение экологической безопасности;– управление сферами деятельности и целевыми программами, требующими по своему характеру единого руководства.За 500 дней реализации программы в стране должны были сложиться основы рыночной экономики.

Программа содержала секретное приложение, в котором описывалось проведение конфискационной денежной реформы.В ночь с 1 на 2 сентября 1990 г. рабочая группа направила окончательный текст программы президенту и председателю Верховного совета РСФСР. Первый том составила сама программа «Переход к рынку», второй – пакет из 21 законопроекта, обеспечивающих правовую базу реформы. 11 сентября программа «500 дней», пройдя рассмотрение в комитетах и комиссиях, была одобрена ВС РСФСР. Горбачев в своих воспоминаниях назвал этот акт российских парламентариев попыткой «оказать давление на центр, противодействовать выработке общей программы, поставить нас перед свершившимся фактом»2.Вместе с тем Верховный совет СССР, также рассматривавший программу «500 дней» (в доработанном варианте), так и не принял окончательного решения, предоставив дополнительные полномочия президенту и дав поручение о подготовке к 15 октября единой программы перехода к рынку на основе все тех же «500 дней».

В середине октября Горбачев представил в Верховный совет подготовленный на 60 страницах соответствующий документ, но эта была не программа и даже не концепция, а лишь «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике». Сам Горбачев объясняет это так: «Республикам надо было дать право решать, когда и какие конкретные меры осуществлять. А центр должен был обеспечить общую координацию в проведении реформ.

Отсюда и название документа…»3 Этот документ ВС принял почти единогласно.По всей видимости, Горбачев, просчитав, какие минусы будет иметь радикальная реформа, и оказавшись не способным преодолеть страх перед социальным взрывом, которым так пугало его окружение, отказался от поддержки программы «500 дней». По этому поводу Е.Т. Гайдар написал, что «с этого момента, вплоть до осени 91го года, о какой бы то ни было экономически осмысленной политике можно было забыть. Между рушащимся Союзом и Россией началась ожесточенная борьба за власть»4. Явлинский со своей командой в октябре 1990 г. подали в отставку, впоследствии многократно заявляя, что осуществление «500 дней» позволило бы сохранить союзное государство.

Выступая 19 октября 1990 г. на заседании Верховного совета СССР, Н.И. Рыжков заявил, что «не 500 дней нужны стране, чтобы выйти на верную дорогу к рынку, а годы. Минимум 6–8 лет». Когда в 1991 г. Явлинский посетил США, где обсуждал свой проект «500 дней», ему был предоставлен анализ экономической ситуации в СССР, в котором указывалось, что рыночный рывок сможет произойти не ранее 1997 г. В начале ХХ в. С.Ю. Витте говорил: «В России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются». Но спешить можно, только если знаешь куда.

В 1990 г. почти все прогрессивные политики и экономисты были согласны: единственный путь – это рынок. Однако на пути к рынку было необходимо сделать ряд правовых и организационных шагов. Исторический опыт показывает, что полнокровный рынок во всех странах складывался постепенно, в течение более или менее длительного времени. Но в СССР экономические проекты реформ, к сожалению, почти сразу оказались заложниками политической конфронтации. Катастрофически нараставшие экономические трудности в СССР были использованы для ведения политической борьбы между центральной и российской властями, и как итог, бесценное время для принятия спасительных шагов по стабилизации экономики было упущено.

Кирсанов Роман Геннадиевич



Другие новости и статьи

« Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС как героико-трагическая страница истории СССР

Как я сбил вражеский бомбардировщик »

Запись создана: Понедельник, 6 Май 2019 в 19:34 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы