И дождь не помеха «Бессмертному полку»



И дождь не помеха «Бессмертному полку»

oboznik.ru - И дождь не помеха «Бессмертному полку»

oboznik.ru - И дождь не помеха «Бессмертному полку»
#война#бессмертныйполк#патриотизм#акция#воспитание#шествие#победа

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. закончилась 74 года назад. Она унесла миллионы жизней. Долгие 1418 дней и ночей на фронте и в тылу люди многих стран приближали Победу. Память о них жива благодаря потомкам, которые каждый год выходят на улицы городов и сел с портретами своих родных в рамках акции «Бессмертный полк». Самое масштабное шествие прошло 9 мая по центру Москвы.

Бессмертный полк начинается 9 мая, и он начинается в московском метро! Именно в метрополитене встречаются участники торжественного шествия, которое проходит по главным улицам Москвы и проходит через сердце России – Красную площадь. Акция «Бессмертный полк» проходит в этом году уже в 5 раз. Уже утихли злобные рассуждения о принуждении участников акции и раздаче им «каких-то картинок». Всем ясно, что участники этой, ставшей всеми любимой акции, идут в общем строю по зову своего сердца. Они отдают свой скромный долг памяти своим предкам, прошедших горнило Второй мировой войны.

oboznik.ru - И дождь не помеха «Бессмертному полку»

Впечатления от московского шествия в 2019 году не меньше, чем в предыдущие годы. Шествие началось в 15:00, к этому времени и у станций метро «Динамо» и «Белорусская» собрались тысячи москвичей и гостей столицы с плакатами, на которых были закреплены фотографии родных - участников войны. У всех они разные, самодельные и сделанные в ателье, кто-то нес целые щиты с несколькими портретами героев войны. У каждого участника акции свой маленький «Бессмертный полк». На улицах идут целыми семьями, одновременно несколько поколений, как у одного из авторов этих строк. Взрослые дети вмести со своими родителями и маленькие внучата с портретами отцов, дедов и прадедов.

Любопытство вызывают военнослужащие, в первую очередь офицеры запаса и в отставке, которые в этот священный для всего нашего народа день, надевают форму. Они понимают друг друга без всяких слов, их объединяют традиции предыдущей службы в армии и на флоте. А для младшего поколения, маленьких участников демонстрации военная форма вызывает не только любопытство, но и гордость, что они идут в одном строю с профессиональными военными.

Опять на демонстрации «Бессмертного полка» можно увидеть сплоченность различных народов, для которых Великая Отечественная война, ставшая уже далекой историей не пустой звук. Представители республик бывшего Советского Союза собирались группами и двигались с портретами участников войны к Красной площади. Можно видеть не только представителей республик Средней Азии и Закавказья, с портретами своих отцов или дедов. По улицам Москвы шел польский майор с портретом солдата Войска Польского времен Великой Отечественной. Скорее всего, его родственник воевал плечом к плечу с воинами Красной Армии в составе польской армии, которая начала формироваться как 1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко. Польские воины вместе с советскими солдатами освобождали Белоруссию, Польшу, брали Берлин. Участие польского офицера в акции «Бессмертный полк» дорогого стоит.

oboznik.ru - И дождь не помеха «Бессмертному полку»

Сильный ливень, который прошел в Москве над центром города не смог омрачить впечатление о великом шествии. Несмотря на то, что была открыта станция метро «Охотный ряд», большая часть участников пошла на Красную площадь. Дождь не испортил настроения людей, не изменил их планов.

Но не у всех сохранились фотографии родственников-участников войны, поэтому многие несли плакаты с их именами и годами жизни. У каждого из них своя семейная история, связанная с Великой Отечественной войной. Но всех их объединяет одно - они помнят и чтут подвиг своих отцов, дедов и прадедов, которые много лет назад подарили всему миру Великую Победу и мирное небо.

Организаторы отмечают, что несмотря на проливной дождь, который настиг участников в разгар шествия, люди продолжали идти по улицам города до позднего вечера. По предварительным данным, в этом году «Бессмертный полк» же собрал свыше миллиона участников. Поистине, это праздник, объединивший наш народ.

Фото: участников акции

В.В. Головинский, Т.Б. Сабурова, Е.С. Головинская, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Ротмистров Павел Алексеевич

Тыловое обеспечение Советских войск в Афганистане (1979 - 1989 гг.) »

Запись создана: Суббота, 11 Май 2019 в 14:45 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы