Броневик «Лаврентий Берия» в серию не пошёл



Броневик «Лаврентий Берия» в серию не пошёл

oboznik.ru - Берия – портрет эпохи
#Берия#броневик#история

Известны танки КВ и ИС, названные в честь Климента Ворошилова и Иосифа Сталина. Неужели не было броневой техники имени всемогущего наркома НКВД Лаврентия Берии? Была, точнее – был, броневик, созданный в Горьковской области.

Выкса – родина броневиков

Производством советских бронеавтомобилей, кроме Ижевска, занимался Выксунский завод дробильно-размольного оборудования (ДРО). Здесь, в частности, выпускали БА-20, ставший самым массовым броневиком РККА.
Поэтому неудивительно, что именно КБ завода в Выксе АБТУ РККА поручает проект трёхосного броневика из комплектующих ГАЗ-АА и М-1.  Выпуск образца предусматривался планом на 1937 год.

Выксунцам предстояло предоставить заказчику несколько вариантов броневика: БА-21,БА-22,  БА-23. Базой служили, соответственно, шасси ГАЗ-21, ГАЗ-ААА и ГАЗ-22, развивавший идеи  ГАЗ-21  в виде трёхоски 6х4.
АБТУ РККА 10 июня 1938 года  утверждает «тактико-технические требования на проектирование и изготовление легкого разведывательного 3-осного бронеавтомобиля ЛБ-23 на усиленном шасси ГАЗ-22». ЛБ – это Лаврентий Берия.
В металле ЛБ-23 воплотился  лишь  в Первомай  1939 года.

Корпус сварной, из катаной брони 6-11 мм. Вооружён ЛБ-23 двумя пулемётами ДТ: один во вращающейся  башенке, второй – курсовой. К пулемётам полагалось 1890 патронов, расфасованных по тридцати дискам. Авто было радиофицировано. Базой стал ГАЗ-22, с шестью колёсами, шины – пулестойкие. Бензиновый двигатель Dodge развивал мощность до 75 л.с. ЛБ-23 хорошо преодолевал бездорожье, что было продемонстрировано на испытаниях. По шоссе машина могла пройти 200 километров.

oboznik.ru - Броневик «Лаврентий Берия» в серию не пошёл

Берия – единственный и неповторимый

ЛБ-23  в серию не пустили, так как конструкторам и военным уже было ясно, что формула 6х4, утяжеляя бронеавтомобиль и создавая ещё ряд трудностей, проигрывает формуле 4х4, ставшей преимущественной в выпуске советских броневиков, за исключением средних пушечных БА-10, также выксунского выпуска.

На ДРО летом 1940 года делают БА-23Х (химический), с основой ЗиС-6, по заказу химуправления РККА. Иногда в документах можно встретить обозначение  ЛБ-23Х.

Единственный ЛБ-23 дожил до гитлеровского нашествия, но в боях не участвовал. По состоянию на 8 октября 1941 года броневик находился в ремонте, дальнейшая судьба неясна, но, как считают некоторые историки оружия, за ненадобностью экземпляр отправили на металлолом.
А Выксунский ДРО немало поработал для обороноспособности страны. Здесь выпускали броневики ФАИ, БАИ, БА-10 и БА-20, корпуса для Т-60, Т-70  и средних Т-34, артиллерийских самоходок СУ-76 и  бронирование для ИЛ-2.

Константин Барановский



Другие новости и статьи

« Конев Иван Степанович

Солженицын А.И. Философский ренессанс »

Запись создана: Воскресенье, 12 Май 2019 в 11:16 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы