12 Май 2019

«Держава смерти» в жизни писателя и народа

oboznik.ru - «Держава смерти» в жизни писателя и народа
#Cолженицин#литература#история

2018 год в нашей литературе отмечен столетием со дня рождения писателя, философа, драматурга А.И. Солженицына. Напримере произведений Солженицына рассмотрим образ «державы смерти» в жизни народа и самого писателя.«Один день Ивана Денисовича»-Повесть о жизни простого человека, в условиях лагерной зоны. Поразительно, что автор в один обычный лагерный день жизни смог столько открыть читателю! Образ Ивана Денисовича -это собирательный образ всех русских заключенных, которые по ложным, либо же мнимым обвинениям разделили с Солженицыным горькую участь политических репрессий.

Бывший колхозник и фронтовик Шухов, художник Цезарь, студент-представители разных слоев общества оказались за колючей проволокой.«В пять часов утра, как всегда, подъем», «восьмиведерная параша», «не годилось с утра мочить валенки», «кашу есть ртом бесчувственным»-несколько слов, рисующих один день, но сколько они вмещают в себя боли, унижения человека человеком.

Однако Шухов, простой мужик, колхозник, сохраняет человеческое достоинство в нечеловеческих условиях: «В лагере вот кто погибает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать».Отдельные детали создают нравственно-духовный облик героя в мире бездушия: «…как ни холодно, но не мог он себе допустить есть в шапке», «не лип к санчасти», «но так устроен Шухов… всякою вещь и труд жалеет он, чтоб зря не гинули».Душа его даже здесь тянется к привычным сельским заботам: «А с сенокосом как же?».

Поражаешься спокойным рассуждениям героя: «Прошел день, ничем не омраченный… таких дней в его сроке… было три тысячи шестьсот пятьдесят три».Хотя «Один день Ивана Денисовича» не документ в мемуарном смысле, не записки или воспоминания о пережитом лично автором, но так Солженицын писал о возникновении замысла: «Я в 1950 году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и думал: как описать нашу лагерную жизнь… достаточно описать всего один день в подробностях…»

После знакомства с этой повестью я решила обратиться к летописи страданий –«Архипелаг ГУЛАГ», «незримая страна, которой нет в географиях…», о которой автор сказал: «Эту книгу писать бы не мне одному…» -столько судеб прошло через эту русскую Голгофу!«Архипелаг ГУЛАГ» является художественно-историческим исследованием Александра Солженицына, рассказывающим о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы. Книга основана на рассказах очевидцев, документах и личном опыте автора. История репрессий и ГУЛАГа не обошла и наш город.

Я узнала и о пребывании А. И. Солженицына в Куйбышеве –Самаре.Первый раз, будучи студентом, в 1939году он приплывал к нам в город с товарищем на лодке из Казани, а вот второй раз писатель пробыл в Куйбышевской пересыльной тюрьме 2 месяца. Это было летом 1950 года, в «Архипелаге ГУЛАГ» есть такие строки: « Это было на Куйбышевской пересылке, в 1950 году. Пересылка располагалась в низине, а сразу над ней обмыкая ее с востока шел высокий, долгий травяной холм».

Ныне это Волжский проспект 15, где осталось часть стены пересыльной тюрьмы. Здание реконструировано, и из него сделали ряд помещений. Далее автор пишет: « И вот как-то летним пасмурным днем на круче появилась городская женщина. Приставив руку козырьком и чуть поводя, она стала рассматривать нашу зону сверху… Надеялась ли она, что подскажет сердце?

Ей, наверное, не дали свидания -и она взобралась на эту кручу». Режиссер Б.А. Кожин, которому тогда было 12 лет, подтверждал, что помнит, как люди ходили сюда, под склоном, напротив ГРЭС, с передачками.Печальная история репрессий нашего края -Самаралаг и Безымянлаг.

В 1937 году образован Самаралаг, его узники должны были строить Куйбышевскую ГЭС, а в 1940 году в районе железнодорожного разъезда появился Безымянлаг, он стал частью строительной организации НКВД -Особостроя, просуществовал до 1946 года.Вновь обратимся к произведению Солженицына. Он пишет о той женщине: « Ее со дворов все заметили, и все на нее смотрели. У нас в котловине не было ветра, а там наверху был изрядный, он откидывал, трепал ее длинное платье, жакет, волосы, выявляя всю ту любовь и тревогу, которые были в ней. Я думаю, что статуя такой женщины именно там, на холме, над пересылкой, и лицом к Жигулевским воротам, как она стояла, могла бы хоть немного что-то объяснить нашим внукам».К сожалению, это мечта писателя о памятнике женщине не воплощена, но память о тех трагических событиях сохранена благодаря Александру Исаевичу.

Памятник жертвам репрессий установлен в городе в парке имени Гагарина в 2012 году.Композиция называется «Спас», автор скульптуры заслуженный художник России,Иван Мельников. Памятник установлен на месте массовых захоронений расстрелянных заключенных в 30-40-е годы. В 2009 году при участии общества «Мемориал» на остатке стены бывшей Куйбышевской пересыльной тюрьмы установлена мемориальная доска А.И. Солженицыну. 30 октября -день памяти жертв политических репрессий в России.

Как и по всей стране, у нас в городе возлагают цветы к памятнику и вспоминают писателя, который одним из первых в нашей литературе рассказал об этих трагических событиях в историистраны, в биографии самого писателя. Мое поколение относится в тем внукам, о которых писал Александр Исаевич, и мы благодарны ему за то, что он открыл эту трагическую страницу , чтобы помнили, чтобы больше такое не повторилось.Мое поколение относится к тем внукам, о которых пишет Солженицын. Он не только раскрыл нам трагические страницы истории народа, но и предостерегает от не повторения подобного в будущем.

Полеченкова Е.О., Андропова В.В.

Другие новости и статьи

« Солженицын А.И. Философский ренессанс

Превентивные войны – благо цивилизации?  »

Запись создана: Воскресенье, 12 Май 2019 в 18:24 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика