5 Ноябрь 2018

Бои на подступах к Ленинграду (август — начало сентября 1941 г.). «Финский фронт»

oboznik.ru - Бои на подступах к Ленинграду (август — начало сентября 1941 г.). «Финский фронт»

Напряженная обстановка сложилась к концу июля севернее Ленинграда. На Карельском перешейке 31 июля начала общее наступление финская Юго-Восточная армия. В нее входили 2-й армейский корпус (2, 15, 18-я пехотные дивизии) генерал-майора Лаатикайнена, 4-й армейский корпус (4, 8, 12-я пехотные дивизии) генерал-лейтенанта Оеша, 5-й армейский корпус (10-я пехотная дивизия и кавалерийская бригада), Кроме того, на Сортавалу должны были наступать 11-я и 7-я пехотные дивизии 7-го корпуса, вскоре образовавшие специально для этой цели 1-й армейский корпус под командованием генерал-майора Мякинена.

Финнам противостояла 23-я советская армия в составе 19-го стрелкового корпуса (142, 115-я стрелковые дивизии), 50-го стрелкового корпуса (43, 70, 123-я стрелковые дивизии), 27-го (Кексгольмского) и 28-го (Выборгского) укрепрайонов.
В 23-ю армию также входили 24, 28, 43, 573-й корпусные артполки, 101-й гаубичный артполк, 108-й и 519-й гаубичные артполки большой мощности РГК, 20-й отдельный минометный батальон (48 минометов калибра 120 мм), 27-й и 241-й отдельные зенитные дивизионы, 198-я механизированная дивизия из состава 10-го мехкорпуса.

Приданная армии авиация включала в себя 5-ю смешанную авиадивизию, 41-й бомбардировочный авиаполк, 15-ю и 19-ю корректировочные эскадрильи.

Главный удар финны наносили 2-м армейским корпусом на кексгольмском направлении с целью выйти к западному побережью Ладожского озера, занять железнодорожный узел Хийтола, отрезать с юга группировку советских войск в Сортавале и расчленить 23-ю армию.

В дальнейшем Маннергейм планировал развивать наступление по направлению к реке Вуокса, форсировать ее и выйти в тыл Выборгской группировке Северного фронта. На выборгском направлении готовился вступить в дело 4-й армейский корпус.
142-я и 115-я советские дивизии, обороняясь на фронте в 106 километров, ничего не смогли противопоставить тактике противника. Финны отдельными группами просачивались к ним в тыл, выходили на коммуникации, нарушали связь, срывали подвоз боеприпасов, блокировали опорные пункты. Вообще бои на Карельском перешейке в нашей истории не освещены вовсе. Что, например, можно почерпнуть из коллективного труда «Непокоренный Ленинград», кроме ряда невнятных историй о героизме:
«Так, солдаты и офицеры 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии под командованием полковника В.А. Трубачева за десять дней боев на Карельском перешейке уничтожили почти половину (?) наступавших на них солдат противника. За мужество и храбрость полковник В.А. Трубачев и пулеметчик А.И. Заходский были удостоены звания Героя Советского Союза».
Половина — это сколько? А что из себя представляло «целое»? Каковы были наши потери?

5 августа 198-я механизированная и 142-я стрелковая дивизии попытались нанести контрудар, но понесли большие потери и отошли на исходные рубежи. 6 августа финны — видимо, силами «не уничтоженной половины» — продолжили наступление и к исходу 9 августа вышли в район Лахденпохья — Куркиёки — Хийтола, то есть, к Ладоге. В результате правый фланг 23-й армии оказался рассеченным на три изолированные друг от друга и прижатые к Ладожскому озеру группировки. Их общая численность составляла около 40 тысяч командиров и красноармейцев.

Первая группа, окруженная севернее и северо-западнее Лахденпохья, представляла собой «смесь» из частей 23-й и 7-й армий (полки 168-й, 71-й, 115-й стрелковых дивизий). Вторая группа (142-я стрелковая и 198-я механизированная дивизии) оказалась в районе севернее и северо-восточнее Хийтола. Сводная группа пограничников под командованием полковника С.И. Донского попала в окружение западнее Кексгольма.

На помощь этим частям пришла Ладожская военная флотилия. Приказ об ее создании на базе Учебного отряда ВМУЗ был подписан на третий день войны. В состав флотилии вошли 8 канонерских лодок (шесть из них, это вооруженные грунто-возные шаланды), 10 тральщиков (мобилизованные речные буксиры), 5 бронекатеров (БКА №№ 97, 98, 99, 100, 102) и 8 катеров-охотников. С 12 по 22 августа корабли ЛВФ произвели эвакуацию войск 142-й стрелковой и 198-й механизированной дивизий в район старой советско-финской границы. Части 168-й дивизии сначала перебросили на близлежащий остров Валаам, а затем — в район Колпино.
Эвакуацию прикрывали своим огнем канонерские лодки «Бира», «Бурея», «Олекма», «Селемджа», «Шексна», два тральщика и десять катеров. Всего с изолированных плацдармов за десять дней удалось вывезти 26 тысяч бойцов, 155 орудий, до 800 автомашин и тракторов. Кто руководил морской частью операции точно сказать трудно, так как в августе у флотилии сменились три командующих.
Чтобы предотвратить дальнейшее продвижение противника в юго-восточном направлении командующий 23-й армией генерал-лейтенант М.Н. Герасимов бросил в брешь прибывшую из резерва Ставки 265-ю стрелковую дивизию.

10 августа финны отразили советский контрудар у Хийтолы и на следующий день возобновили наступление по всему Карельскому перешейку. 4-й армейский корпус начал активные боевые действия против Выборгской группировки. В тыл ей, форсировав Вуоксу, выходил 2-й армейский корпус. Теперь угроза окружения нависла над тремя дивизиями левого крыла 23-й армии. 16 августа 7-я похожая дивизия полковника Свенсона взяла Сортавалу. В общем, финны грамотно били «красных» по частям, а те «героически отражали наступление превосходящих по численности неприятельских войск».

20 августа советские войска на левом фланге начали отступление к бывшей линии Маннергейма, одновременно взрывая фортификационные сооружения, свертывая и эвакуируя подразделения береговой обороны. Батареи на островах Выборгского залива, корабли шхерного отряда кораблей и посланные на помощь эсминцы «Сильный» и «Стойкий» своим огнем прикрывали отход войск и отражали десанты противника. Для действий на приморском участке фронта был создан сводный полк моряков.
Однако планомерного отхода не получилось. 24 августа финны высадили южнее Выборга один полк и перерезали приморскую железную дорогу и шоссе, ведущие в Ленинград.

Попытка уничтожить десант успеха не имела. Выборгская группировка советских войск была обойдена с юга и юго-востока; 43-я Краснознаменная, 115-я, 123-я и 265-я стрелковые дивизии оказались в окружении. С помощью сводного полка моряков отдельные части, потеряв все танки и большую часть артиллерии, пробились к Финскому заливу в районе Койвисто.

Здесь при поддержке береговых батарей с островов Бьёркского архипелага они несколько дней удерживали плацдарм. 31 августа началась их эвакуация в Ленинград, для чего были выделены корабли и баржи. Всего флот вывез 27 тысяч бойцов и командиров, 188 артиллерийских орудий, 950 автомашин.

Недовольство Сталина действиями командования Ленинградского фронта, запросившего разрешение на перегруппировку сил, было выражено в требованиях Ставки от 28 августа: «Ваши сегодняшние представления напоминают шантаж. Вас запугивают командующие армиями, а Вы, в свою очередь, решили, видимо, запугивать Ставку всяческими ужасами насчет прорывов, обострения положения и прочее. Конечно, если Вы ничего не будете делать для того, чтобы требовать от своих подчиненных, а будете только статистом, передающим жалобы армий, Вам придется тогда, через несколько дней, сдавать Ленинград, но Ставка существует не для того, чтобы потакать шантажистским требованиям и предположениям.

Ставка разрешает Вам отвести части с линии Выборга, но Ставка вместе с тем приказывает Вам, чтобы части ни в коем случае не покидали подготовленного рубежа линии Маннергейма. Ставка запрещает Вам оголять Лужскую губу и отдавать ее противнику. Если даже придется 8-й армии чуточку отступить, то она все же во что бы то ни стало должна прикрыть Лужскую губу вместе с полуостровом.
Ставка требует, чтобы Вы, наконец, перестали быть статистом и специалистом по отступлению и вошли в подобающую Вам роль командующего, вдохновляющего армии и поднимающего дух войск».
Уже через два с половиной часа после этого Военный совет 23-й армии получил «ценные указания» Военного совета фронта:

«Характерной   особенностью   в   вашем   управлении   армией   Военный   Совет Фронта отмечает незнание обстановки, отсутствие точных данных о противнике и положении своих войск, неуверенность в действиях и нетвердое управление войсками. Все это вы прикрываете разговорами о принятии мер, об отсутствии резервов и, как вывод из всего этого, обращаетесь к Военному совету фронта за разрешением отвести войска армии к старой госгранице.

Оборонительная операция 23-й армии на Карельском перешейке (июль — сентябрь 1941 г.)

Странно и чудовищно звучит это ваше пораженческое заявление об отводе войск к старой госгранице. В этом решении вы проявляете неустойчивость, которая граничит с трусостью, и вместо максимальной мобилизации своей воли и воли подчиненных войск на борьбу за Ленинград вы поддаетесь воле обнаглевшего врага.
Военный совет требует перестать быть специалистами по отступлению, требует от вас и члена Военного совета встать по-настоящему во главе армии, переломив в себе эти отступательные настроения, по-настоящему, по-большевистски взяться за поднятие духа и воли подчиненных войск на защиту Ленинграда»
Пока красные генералы собирали в кулак свою большевистскую волю, финны 29 августа взяли Выборг и Кивеннену, 30 августа — Райволу, 31 августа — Териоки.
Под натиском противника отступление не попавших в «котлы» советских дивизий превратилось в бегство, во время которого части и соединения потеряли почти все оружие и боевую технику. Например, 198-я механизированная дивизия генерал-майора В.В. Крюкова из всего своего арсенала сохранила лишь 6 станковых пулеметов.

Откровенное поражение на финском фронте советская пропаганда объясняла «огромным численным превосходством противника» и тем, что на стороне финнов сражались «отборные гитлеровские войска». Августовские бои на Карельском перешейке газеты расписывали примерно в таком ключе: «В орудийных расчетах оставалось мало солдат. Младший лейтенант командовал боем и в то же время стрелял сам, попеременно из двух пушек. Гитлеровцы предложили артиллеристам сдаться в плен, обещая сохранить им жизнь. В ответ гремели залпы. Гитлеровцы в суеверном ужасе отступили от батареи
Кокорин терял последние силы, когда здоровенный фашистский офицер(?) сбил его с ног и навалился всей тяжестью тела: «Сдавайся, русс»! «Как бы не так!» крикнул Кокорин и выдернул кольцо гранаты. Герой-санитар погиб не­побежденным».
(После войны советские историки путем кропотливых исследований установили, что пограничник-санинструктор на самом деле кричал: «Чекисты в плен не сдаются!». См. «Историю Ленинградского военного округа»). По решению Военного совета Ленинградского фронта, принятому 1 сентября, 23-я армия, в командование которой ступил генерал-майор А. И. Черепанов, заняла рубеж Карельского укрепрайона (№ 22), проходившего по границе 1939 года, от Финского залива вдоль реки Сестры к Ладожскому озеру. Относительно дальнейшего хода со­бытий мнения летописцев расходятся. Советская версия такова:
«В   течение   сентября   23-я   армия   во   взаимодействии   с   Краснознаменным Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией отразила все попытки финских войск прорвать нашу оборону на рубеже Карельского укрепленного района и, нанеся врагу большой урон, заставили его перейти к обороне. Закрепившись на этом рубеже, советские войска успешно отбивали атаки противника. План немецко-фашистского и финского командования ударом через Карельский перешеек прорваться к Ленинграду и совместно с войсками группы армий «Север» овладеть им потерпел крах».

Нетрудно сорвать действия противника, которые он не собирался предпринимать. Только на это и была способна наголову разбитая 23-я армия. Финны вовсе не планировали «овладеть» Ленинградом, ни вместе с немцами, ни без них. Правда, в августе и сентябре сначала генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (1882—1946), затем начальник штаба верховного главнокомандования Вермахта генерал Альфред Йодль (1899—1946), дважды обращались к высшему финскому руководству с предложениями принять участие «в данном предприятии», но оба раза получили твердый отказ. Об этом сделал запись в своем дневнике и генерал Гальдер:
«Командование финской армии не хочет, чтобы ее войска наступали с Карельского перешейка дальше старой государственной границы».
Маршал Маннергейм, ПОМНЯ ОБ ОГРАНИЧЕННОМ ЛЮДСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ СТРАНЫ, стремился сохранить жизни своих солдат. Атаковать Ленинград в обстановке, когда исход мирового конфликта был еще туманен и победитель не определился, представлялось невыгодным и с политической точки зрения.
Определенную роль сыграло также оказанное по просьбе Кремля дипломатическое давление на Хельсинки. В начале сентября британский премьер сообщил Сталину:
«Мы окажем любое возможное давление на Финляндию, включая немедленное заявление, что объявим ей войну, если она будет продвигаться за старые границы. Мы просим Соединенные Штаты предпринять все необходимые шаги, чтобы повлиять на Финляндию».
Финны и сами вполне сознательно дистанцировались от немцев, демонстрируя миру, что ведут с Советами свою собственную справедливую войну. (Эта позиция оправдала себя в будущем: в отличие от других союзников рухнувшего в 1945 году «тысячелетнего» Рейха, заключенных в «социалистический концлагерь», Финляндия не подверглась оккупации и сохранила свою независимость).
Лишь поэтому войска генерала Черепанова, подкрепленные 265-й и 291-й стрелковыми дивизиями, успешно «отбили все атаки» перешедшего к обороне противника. Фронт на Карельском перешейке стабилизировался до июня 1944 года.

Ленинградская оборона/В. В. Бешанов

Другие новости и статьи

« В 58-й общевойсковой армии начался перевод вооружения и техники на зимний режим эксплуатации

Российские финансы, денежное обращение и кредит в XIX—XX вв. »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика