29 Ноябрь 2010

Партийно-прокурорская антивоенная оппозиция

oboznik.ru - Партийно-прокурорская антивоенная оппозиция

Политика Министерства обороны возмущает общественность и надзорные органы

Доклады военачальников Верховному Главнокомандующему Дмитрию Медведеву при подведении итогов военного строительства армии и флота в 2010 году озаботили одновременно общественные, государственные и политические структуры РФ. Источник в Кремле сообщил «НГ» о поступающих обращениях, в которых общественники возмущаются тем, что на итоговой коллегии в минувший четверг так и не прозвучала информация о том, как руководители Минобороны РФ намерены решать ряд важнейших проблем Российской армии. В их числе  – воспитание личности военнослужащего, повышение его социальной защиты, искоренение чрезвычайных происшествий и преступлений в войсках.

Общественность и СМИ озабочены тем, что по данным Главной военной прокуратуры (ГВП) число фактов дедовщины и коррупции в Вооруженных силах в 2010 году значительно возросло. Однако военное ведомство перестало публиковать на своем сайте статистические данные о преступлениях и происшествиях в армии. Этот вопрос на днях был поднят на заседании Координационного совета по защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Эсэры давно критикуют руководство страны в вопросах военного строительства. Они голосовали против предложенного правительством военного бюджета страны, поднимали вопрос этических взаимоотношений министра обороны Анатолия Сердюкова с Союзом десантников России (оценки со стороны руководства страны на этот счет до сих пор не поступали). Председательствовавший на заседании спикер Совета Федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не остался в долгу перед Минобороны и на этот раз. В присутствии руководства военного ведомства, представителей правозащитных и ветеранских организации он резко раскритиковал решение Анатолия Сердюкова вывести из состава Военно-морского флота крейсер «Аврора» и предложил разработать Кодекс чести военнослужащего РФ. «Мы наблюдаем тенденцию размывания боевых традиций нашей армии. Это недопустимо», – заявил Миронов. По его мнению, «важно выработать целостную систему патриотического воспитания, основанную на бережном сохранении воинских реликвий, памяти о массовом героизме советского народа в войне». От этого, по мнению спикера Совфеда, зависит уровень дисциплины среди солдат, а значит дееспособность войск.

Лидер «Справедливой России» отметил, что эти вопросы он уже поднимал на встрече президента с руководством парламентских фракций. Хотя, как мы видим, реакции со стороны Дмитрия Медведева на встрече с военачальниками в Мулино не последовало.

О необходимости возрождения реального патриотического воспитания, сохранения крейсера «Авроры» в составе ВМФ, необходимости укрепления культурных учреждений армии и флота вместе с Мироновым сейчас заявляет лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, а также ветеранское организации и законодательные органы. В их числе – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Союз советских офицеров, президиум Нахимовского собрания, Военно-державный союз и т.п., которые, как и эсэры, написали на имя Медведева массу обращений о необходимости духовного возрождения армии и флота.

Президент, заявляя о пассивности оппозиции и политической стагнации общества, тем не менее не замечает эти инициативы. Ситуацию осложняет то, что проблемы российской армии видят не только политические и надзорные ведомства России. Скажем, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков считает, что главными носителями армейских традиций всегда являлись офицеры, главным образом офицеры-воспитатели. «Что мы имеем за последние 20 лет проводимых военных реформ? Начнем с воспитателей. В принципе, они как класс сегодня уничтожены. В стране нет ни одного вуза, готовящего специалиста-воспитателя», – говорит Шведков. По его словам, в ВМФ чуть более 30% заместителей командиров по воспитательной работе имеют специальную подготовку, «остальные – механики, связисты или так называемые строевые офицеры».

«То зло, которое сегодня закладывается в отношении к офицерам, вернется бумерангом. Уже сегодня многие из них отговаривают своих детей идти в Вооруженные силы», – заявляет профсоюзный лидер военнослужащих. Чтобы исправить ситуацию, Шведков предлагает Минобороны подписывать с военнослужащим, поступающим на службу по контракту, договор, отражающий все его права и обязанности и не подлежащий изменению одной из сторон до истечения его срока действия. «Во всех цивилизованных странах контракт между военнослужащим и его начальником включает от 30 до 70 страниц, где прописано все от и до. Это должно быть на законодательном уровне прописано и в российской армии». Только тогда, когда государство будет реально уважать статус защитника Отечества, по мнению Шведкова, повысится уровень социальной защиты и культурный облик военнослужащего.

Исправлять пробелы в информационной политике Минобороны и повышать уровень открытости армии, похоже, намерена Главная военная прокуратура. Руководитель ГВП Сергей Фридинский сказал, что эту статистику по ЧП и преступлениям в войсках он намерен публиковать на интернет-сайте ведомства.

Владимир Мухин. НГ

Другие новости и статьи

« Президенту России на учениях показали армейскую посудомоечную машину

Христианское вероучение о войне и воинской службе »

Запись создана: Понедельник, 29 Ноябрь 2010 в 14:46 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика