Экономический рост в России: проблемы и пути активизации



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Экономический рост в России: проблемы и пути активизации

#общество#экономика#культура

В последние годы темпы экономического роста в России заметно снизились: так среднегодовой темп роста ВВП в 2009-2017 гг. составил 0,7% против 6,9% в 19992008 гг. Однако беспокойство вызывает не только снижение темпов, но и качественные аспекты экономического роста. Так, по оценкам МВФ, в 2017 году по величине ВВП на душу населения Россия заняла только 62 место, по индексу человеческого развития – 43 место, по уровню развития здравоохранения – 55-е место, по обеспеченности жильем 80 –е место, по уровню жизни пенсионеров – 80 место в мире [1].

Совершенно очевидно, что сложившаяся ситуация не приемлема, необходимо как можно скорее обеспечить рост не только количественных, но и качественных показателей экономического роста. В этой связи вопрос о поиске возможных направлений, механизмов активизации экономического роста попрежнему остается актуальным.

Однако, прежде, чем говорить о механизмах стимуляции экономического роста, необходимо выявить те факторы, которые не позволяют достичь темпов экономического роста, обеспечивающих устойчивый рост благосостояния населения. К числу таких факторов относятся следующие:Катастрофическая нехватка инвестиционных ресурсов. Широко известно, что один из основных источников экономического роста – это инвестиции. Вместе с тем, все последние 27 лет Россия испытывала колоссальный дефицит инвестиций.

В среднем доля инвестиций в основной капитал в период 2009-2017гг. удерживалась на уровне 20%ВВП, при том, что норма накопления считается достаточной, если она составляет не менее 25% ВВП. Для сравнения: норма накопления в развивающихся странах составляет 3035% ВВП, Китай – почти 50% ВВП, в СССР она составляла 40% ВВП.

О каких качественных аспектах экономического роста может идти речь, если существующая норма инвестиций не обеспечивает не только расширенное, но даже простое воспроизводство основных фондов? Острая нехватка инвестиционных расходов породила другую, не менее серьезную проблему это износ оборудования и, как следствие, низкая производительность труда. Так, степень износа основных фондов в нашей стране в 2017 году составила 47,3% [5]. Уровень производительности труда в России составляет 26,8% от уровня США, 40% от показателя Германии, 33% от уровня Японии. [2]. И без того тяжелая ситуация с производительностью труда в России в дальнейшем будет осложняться несоответствием структуры спроса и предложения на рынке труда. Из опроса ВЦИОМ, проведенного в конце 2017 года следует, что наиболее востребованными профессиями в ближайшие годы станут следующие: высокотехнологичное производство (33%); IT технологии (26%); здравоохранение и социальные услуги (24%). При этом, наиболее популярными специальностями, среди поступивших в 2017 году стали: экономические специальности – 21% от поступивших, юриспруденция – 12,5%, педагогика– 12,1%[3]. Ситуация будет осложняться выходом из трудоспособного возраста значительного по объему послевоенного поколения. Как результат, численность населения в трудоспособном возрасте по среднему варианту демографического прогноза будет сокращаться темпами около 0,5 млн. человек в год (до 2024 года)[3]. Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшее время для большинства российских предприятий проблема с нехваткой квалифицированных кадров только усугубится.Важнейшую роль для обеспечения социальноэкономического роста играет рынок капитала.

В России же рынок капитала не играет существенной роли в финансировании инвестиционных процессов. Так, например, доля капитала, привлеченного с рынка акций, по отношению к инвестициям в основной капитал в 2014 году составила лишь 0,11%. Весьма скромно выглядит и российский облигационный рынок. Так, рынок облигаций в % к ВВП в России составляет 8,3%. Для сравнения: аналогичный показатель в Китае составляет 22%, Индия – 15,1%, ЮАР – 26%, Бразилия – 20% [6]. В России фондовый рынок практически не справляется со своей основной задачей по переливу капитала из финансового в реальный сектор экономики. Несмотря на беспрецедентно низкий для современной России уровень инфляции, достигнутый в 2017 году, ключевая ставка составляла 7,75%. Для сравнения: величина ключевой ставки в это же время в Венгрии составляла 0,90%, в Польше – 1,5%, в Канаде 1%, в США – 1,5%, Чехия, Великобритания – 0,5% [1]. Кредитные ресурсы в России слишком дорогие, как следствие, доля банковского сектора в финансировании инвестиционных потребностей отечественных предприятий не велика. Потому неслучайно, что по уровню развития финансовых рынков Россия занимает 107 место в мире [1].

Существенным препятствием для обеспечения высоких темпов экономического роста в России выступает низкая эффективность работы производственной инфраструктуры в стране. В 2017 году в рейтинге Всемирного экономического форума Россия заняла 74 место из 137 оцениваемых стран по качеству инфраструктуры в целом. По отдельным ключевым элементам инфраструктуры результаты еще более слабые. Так, по качеству дорожной инфраструктуры Россия заняла в 2017 году 114 –е место [4].Неравные условия конкуренции в большинстве российских отраслей, а также низкий уровень госуправления также выступают мощными факторами, сдерживающими высокие темпы экономического роста.В качестве мер по обеспечению высоких темпов экономического роста можем предложить следующие: 1) необходимо перейти к новой модели развития экономики на базе высокотехнологических отраслей, основанных на научных знаниях и инновационных технологиях; 2)реализация структурной политики, направленной на усиление конкуренции и повышение в экономике доли малого и среднего бизнеса; 3) широкое применение механизма государственночастного партнерства (ГЧП).

Задача технологического перевооружения отечественной экономики из мифа может превратиться в реальность только в случае объединения усилий бизнеса и государства; 4) модернизация действующей системы налогообложения. Считаем целесообразным переориентировать действующую системуналогообложения на реализацию технологического перевооружения отечественной экономики путем снижения налоговой нагрузки на все виды инвестиционной и инновационной деятельности; 5) восстановление суверенной денежнокредитной политики, позволяющей восстановить необходимый уровень монетизации российской экономики.

Эмиссионная подкачка государственных институтов развития; 6) в условиях ограниченности бюджетных средств государству целесообразно сместить акценты от непосредственного выделения бюджетных средств к более широкому использованию схем косвенного регулирования; 7) разработка и внедрение государством новых технологических регламентов, предполагающих введение штрафных санкций за использование морально и технически устаревшего оборудования. Эта мера призвана повысить заинтересованность бизнеса в технологическом перевооружении предприятий.

Список литературы1.Аганбегян А.Г. На пути к цивилизованному рынку//Вестник Института экономики Российской академии наук. 2018. No1.2.Аганбегян А.Г., Ивантер В.В. Текущая экономическая ситуация в России: траектория развития и экономическая политика // Деньги и кредит. 2014. No11. 3.Доклад об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.meforum.ru/media/soviet/doklad.4.Орешкин М.С. Перспективы экономической политики// Экономическая политика. 2018. No3.5.Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. М., 2017.6.Швецов С.А. Берзон Н.И. Российский финансовый рынок: вызовы, проблемы и перспективы / Доклад XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, Москва, 19–22 апр. 2016 г.

Савичева Е.Ю.



Другие новости и статьи

« Чем гордился СССР. Статус военного в обществе был очень высоким

Первый караул »

Запись создана: Вторник, 21 Май 2019 в 18:09 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы