Первый караул



Первый караул

oboznik.ru - Первый караул
#призыв#армия#срочник

К рубрике: подскажите как вести себя в армии срочнику?

Очень хорошо помню свой первый караул. Готовились к нему - учили устав гарнизонной и караульной службы. Рассказывали командиру обязанности часового: что часовой обязан делать, что ему делать нельзя. А часовой был обязан: «бдительно охранять и стойко оборонять свой пост», «нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен».

Учили команды, которые должен подавать часовой, если приблизился нарушитель, когда говорить «Стой, стрелять буду», как применять оружие - первый выстрел в воздух, второй можно на поражение и т.д. Очень интересен был список того, что часовому нельзя: «Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему- либо, писать, читать, петь, свистеть, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности». Когда я это учил, я недоумевал - кому в голову придет на посту петь, свистеть, есть?

Но когда я получил некоторый опыт караульной службы, я понял, что все это имеет под собой основания - ночью в карауле очень хотелось и попеть, и посвистеть, и что-нибудь поесть. Так что уставы имеют под собой реальную основу. Первый мой караул был такой - меня поставили охранять военторговские склады на территории гарнизона. Поскольку эти склады на территории гарнизона и там обязательно ходят .люди, на этом посту караульным патронов на всякий случай не выдают. В Уставе было написано, что если часовой охраняет что-либо с оружием, но без патронов, в случае нападения он «обязан умело действовать штыком и прикладом». Значит, если ты действовал неумело, ты нарушил устав, и за нарушение устава тебя накажут.

Был февраль месяц. Смоленская область, холодно. Выдали огромный тулуп, который надевался на шине.ль, и валенки, которые надевались поверх сапог - представляете, какого они были размера. По-моему, была еще и большая шапка. Я еле поворачивался е этом одеянии из стороны в сторону. А в руках у меня был еще карабин без патронов, но со штыком. Ночь. Часов 12 ночи или около часу. Стою, слегка кручусь из стороны е сторону, поглядываю вокруг. Смотрю, из-за угла склада показывается майор Анциферов - начальник штаба нашей части. Я его, конечно, узнал. Он всегда доброжелательно, как-5ы по домашнему разговаривал с солдатами, говорил - солдатики, шинелка… Я действовал по уставу: - Стой, кто идет? - Майор Анциферов. - Назад! - Правильно! - сказал майор. - Как фамилия? А по уставу нельзя разговаривать ни с кем, ни на чьи вопросы часовой не должен отвечать: «Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего». Анциферов - не начальник моего караула. Что делать? Решаю действовать по уставу:

- Назад! Стрелять буду! И передергиваю затвор своего незаряженного карабина, поднимаю на него карабин. Тут майор Анциферов как-то засуетился и быстро скрылся за углом. А в конце караула, уже часов е семь утра, появился какой-то незнакомый офицер и хотел пройти в склад. Увидел меня в малахае, тулупе и валенках с карабином и опешил: - Это что такое? Я его не пустил.

А он, как оказалось, был начальником этого склада. Он куда-то сходил, позвонил, потом пришел и сказал мне, что мне приказали идти в караульное помещение. Я ему поверил и пошел. Он меня не обманул. Так закончился мой первый караул. После караула майор Анциферов производил в казарме разбор караула. Всех нас похвалил, сказал, что на аэродроме мои сослуживцы задержали пьяных. Хорошо, что не стреляли - он сказал, что редко первый караул обходится без стрельбы. А в конце отдельно похвалил меня: - Бдительно нес службу рядовой Стернин. Окрик громкий, зычный… А то некоторые пищат - стой, кто идет…(и воспроизвел это пищание). А когда он затворчик-то передернул, у меня сердечко-то захолонуло…. Я знал, что у Стернина патронов нет, а то бы, конечно, к нему не сунулся…. За этот караул получил я первую в армии благодарность.

И сделал для себя важный бывод - всегда надо действовать по уставу. Еще несколько раз были в карауле, охраняли стоянку самолетов на аэродроме. Там уже выдавали по 10 патроноЕ. Выходя на пост, заряжаешь карабин; сменившись с караула, разряжаешь его в специальном месте около караульного помещения.

И вот у меня интересное воспоминание: когда у тебя в руках заряженное оружие, очень хочется, чтобы к тебе кто-нибудь полез, особенно ночью. Очень хочется пострелять, хотя бы в воздух. И все мои однополчане говорили то же самое. Из этого я сделал еще один важный вывод - мужчинам, если у них в руках оружие, всегда очень хочется его применить. Поэтому давать мужчинам оружие надо только в крайнем случае, им всегда хочется пострелять, если есть из чего.

Стернин И.А. Год в армии. - Воронеж: издательство РИТМ: 2018. - 64 с. 100 экз.

Издание представляет собой воспоминания автора о военной службе е Советской армии, которую он проходил после окончания университета. Для тех, кто служил и не служил е армии.



Другие новости и статьи

« Экономический рост в России: проблемы и пути активизации

Воспоминания о казарме »

Запись создана: Вторник, 21 Май 2019 в 18:50 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы