21 Май 2019

Первый караул

oboznik.ru - Первый караул
#призыв#армия#срочник

К рубрике: подскажите как вести себя в армии срочнику?

Очень хорошо помню свой первый караул. Готовились к нему - учили устав гарнизонной и караульной службы. Рассказывали командиру обязанности часового: что часовой обязан делать, что ему делать нельзя. А часовой был обязан: «бдительно охранять и стойко оборонять свой пост», «нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен».

Учили команды, которые должен подавать часовой, если приблизился нарушитель, когда говорить «Стой, стрелять буду», как применять оружие - первый выстрел в воздух, второй можно на поражение и т.д. Очень интересен был список того, что часовому нельзя: «Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему- либо, писать, читать, петь, свистеть, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности». Когда я это учил, я недоумевал - кому в голову придет на посту петь, свистеть, есть?

Но когда я получил некоторый опыт караульной службы, я понял, что все это имеет под собой основания - ночью в карауле очень хотелось и попеть, и посвистеть, и что-нибудь поесть. Так что уставы имеют под собой реальную основу. Первый мой караул был такой - меня поставили охранять военторговские склады на территории гарнизона. Поскольку эти склады на территории гарнизона и там обязательно ходят .люди, на этом посту караульным патронов на всякий случай не выдают. В Уставе было написано, что если часовой охраняет что-либо с оружием, но без патронов, в случае нападения он «обязан умело действовать штыком и прикладом». Значит, если ты действовал неумело, ты нарушил устав, и за нарушение устава тебя накажут.

Был февраль месяц. Смоленская область, холодно. Выдали огромный тулуп, который надевался на шине.ль, и валенки, которые надевались поверх сапог - представляете, какого они были размера. По-моему, была еще и большая шапка. Я еле поворачивался е этом одеянии из стороны в сторону. А в руках у меня был еще карабин без патронов, но со штыком. Ночь. Часов 12 ночи или около часу. Стою, слегка кручусь из стороны е сторону, поглядываю вокруг. Смотрю, из-за угла склада показывается майор Анциферов - начальник штаба нашей части. Я его, конечно, узнал. Он всегда доброжелательно, как-5ы по домашнему разговаривал с солдатами, говорил - солдатики, шинелка… Я действовал по уставу: - Стой, кто идет? - Майор Анциферов. - Назад! - Правильно! - сказал майор. - Как фамилия? А по уставу нельзя разговаривать ни с кем, ни на чьи вопросы часовой не должен отвечать: «Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего». Анциферов - не начальник моего караула. Что делать? Решаю действовать по уставу:

- Назад! Стрелять буду! И передергиваю затвор своего незаряженного карабина, поднимаю на него карабин. Тут майор Анциферов как-то засуетился и быстро скрылся за углом. А в конце караула, уже часов е семь утра, появился какой-то незнакомый офицер и хотел пройти в склад. Увидел меня в малахае, тулупе и валенках с карабином и опешил: - Это что такое? Я его не пустил.

А он, как оказалось, был начальником этого склада. Он куда-то сходил, позвонил, потом пришел и сказал мне, что мне приказали идти в караульное помещение. Я ему поверил и пошел. Он меня не обманул. Так закончился мой первый караул. После караула майор Анциферов производил в казарме разбор караула. Всех нас похвалил, сказал, что на аэродроме мои сослуживцы задержали пьяных. Хорошо, что не стреляли - он сказал, что редко первый караул обходится без стрельбы. А в конце отдельно похвалил меня: - Бдительно нес службу рядовой Стернин. Окрик громкий, зычный… А то некоторые пищат - стой, кто идет…(и воспроизвел это пищание). А когда он затворчик-то передернул, у меня сердечко-то захолонуло…. Я знал, что у Стернина патронов нет, а то бы, конечно, к нему не сунулся…. За этот караул получил я первую в армии благодарность.

И сделал для себя важный бывод - всегда надо действовать по уставу. Еще несколько раз были в карауле, охраняли стоянку самолетов на аэродроме. Там уже выдавали по 10 патроноЕ. Выходя на пост, заряжаешь карабин; сменившись с караула, разряжаешь его в специальном месте около караульного помещения.

И вот у меня интересное воспоминание: когда у тебя в руках заряженное оружие, очень хочется, чтобы к тебе кто-нибудь полез, особенно ночью. Очень хочется пострелять, хотя бы в воздух. И все мои однополчане говорили то же самое. Из этого я сделал еще один важный вывод - мужчинам, если у них в руках оружие, всегда очень хочется его применить. Поэтому давать мужчинам оружие надо только в крайнем случае, им всегда хочется пострелять, если есть из чего.

Стернин И.А. Год в армии. - Воронеж: издательство РИТМ: 2018. - 64 с. 100 экз.

Издание представляет собой воспоминания автора о военной службе е Советской армии, которую он проходил после окончания университета. Для тех, кто служил и не служил е армии.

Другие новости и статьи

« Экономический рост в России: проблемы и пути активизации

Воспоминания о казарме »

Запись создана: Вторник, 21 Май 2019 в 18:50 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика